Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

22–23 сентября в Москве прошла II международная конференция «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организованная Российским советом по международным делам в партнерстве с Российской академией народного хозяйства и государственной службой при Президенте РФ (РАНХиГС). На пленарной сессии конференции выступили программный директор РСМД Иван Тимофеев, глава Представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Владимир Цюрко, глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магнэ Барт.

22–23 сентября в Москве прошла II международная конференция «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организованная Российским советом по международным делам в партнерстве с Российской академией народного хозяйства и государственной службой при Президенте РФ (РАНХиГС).

В конференции приняли участие более 100 ведущих российских и зарубежных экспертов по вопросам миграции, человеческого капитала и безопасности, представителей российских министерств и ведомств, международных организаций.

За прошедшие два дня участники конференции смогли поделиться своим видением таких проблем, как связь вопросов миграции и безопасности. Одним из негативных последствий миграционного кризиса и притока беженцев стало развитие тенденции к «секьюритизации» миграции, нарастанию восприятия миграции как угрозы для безопасности принимающего общества, фактора, способствующего распространению терроризма и радикализма. 

Большое внимание в ходе конференции уделялось проблемам международного сотрудничества по проблемам миграции. Россия на сегодняшний день уже участвует в процессе международного регулирования миграции и подтверждением тому служит большое количество международных договоров с участием России, членство в международных организациях, сотрудничество с МОМ, УВКБ ООН, МККК и др. Однако множество проблем (вопросы реадмисии, обмена информацией, сбора данных о путях и потоках миграции, вопросы пограничного контроля, предоставления статуса беженца и др.) еще остаются нерешенными и требуют совместного решения многими государствами. Подробно обсуждалось законодательное регулирование миграции в рамках ЕАЭС и те эффекты в сфере трудовой миграции, которых удалось достичь за период с 1 января 2015 г. Участники отмечали, что довольно обширный ряд вопросов, относящихся к сфере социального обеспечения, предоставления мигрантам услуг в сфере здравоохранения и образования, по-прежнему требуют решения.

В рамках отдельной сессии, организованной РСМД совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) участники смогли обсудить гуманитарные аспекты международных миграционных процессов: основные факторы  уязвимости мигрантов, ключевые механизмы и инструменты оказания помощи мигрантам, необходимость «гуманизации» миграции и индивидуализации подхода к проблемам мигрантов.

На пленарной сессии конференции выступили программный директор РСМД Иван Тимофеев, глава Представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Владимир Цюрко, глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магнэ Барт, глава регионального представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев и заместитель начальника Управления национальной политики и межрегиональных связей, начальник отдела национальной политики Правительства г. Москвы Илья Шершнев.

По итогам конференции планируется подготовить аналитическую записку для профильных ведомств, а также сборник докладов конференции. Видеозапись и презентации будут опубликованы на портале РСМД.

Фото

I Международная конференция «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии»

Видео

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся