Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 33, Рейтинг: 4.97)
 (33 голоса)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Сегодня газета The Washington Post опубликовала статью о контактах представителя избирательного штаба Дональда Трампа с Российским советом по международным делам (РСМД).

В рамках подготовки статьи, корреспондент The Washington Post связался с программным директором РСМД Иваном Тимофеевым. Редакция WP получила подробный комментарий по данному сюжету. К сожалению, значительная часть комментариев Ивана Тимофеева не нашла отражение в публикации американской газеты. Статья фактически подгоняет сюжет под привычную установку о «российском вмешательстве». В текущих условиях, когда одна теория заговора сменяет другую, необходима четкая и непредвзятая работа с фактами. Поэтому мы считаем нужным дать пояснения к этой статье, отразив в том числе, и те комментарии, которые не вошли в материал The Washington Post.

Сегодня газета The Washington Post опубликовала статью о контактах представителя избирательного штаба Дональда Трампа с Российским советом по международным делам (РСМД).

В рамках подготовки статьи корреспондент The Washington Post связался с программным директором РСМД Иваном Тимофеевым. Редакция WP получила подробный комментарий по данному сюжету. К сожалению, значительная часть комментариев Ивана Тимофеева не нашла отражение в публикации американской газеты. Статья фактически подгоняет сюжет под привычную установку о «российском вмешательстве». В текущих условиях, когда одна теория заговора сменяет другую, необходима четкая и непредвзятая работа с фактами. Поэтому мы считаем нужным дать пояснения к этой статье, отразив в том числе и те комментарии, которые не вошли в материал The Washington Post.

1) В Российский совет по международным делам весной 2016 г. действительно обратился представитель избирательного штаба Д. Трампа Джордж Пападопулос. Такое обращение имело место в виде неформальных электронных писем, на которые со стороны РСМД ответил его программный директор Иван Николаевич Тимофеев.

2) Дж. Пападопулос высказал идею о возможном приезде Д. Трампа или представителей его команды в Россию. Учитывая устоявшуюся практику публично принимать на своей площадке известных политиков и общественных деятелей из США и других стран мира, такая инициатива с американской стороны представляла собой для РСМД рутинное явление. В свою бытность послом США в России в РСМД выступал в том числе и Майкл Макфол, упомянутый в статье WP.

3) Со стороны РСМД в ответ на обращение Дж. Пападопулоса ему была озвучена просьба подготовить формальное обращение с американской стороны о возможном визите Д. Трампа или членов его команды. Формализация вопроса — эффективный критерий, который позволяет проверить серьезность любой инициативы, сделать ее прозрачной и транспарентной. Тем более если речь идет об одном из участников избирательной кампании. И тем более если речь идет о возможных встречах американцев с представителями российских министерств и ведомств, которые нередко участвуют в мероприятиях РСМД и приветствуют любые формы диалога с ключевыми международными партнерами. В РСМД также исходили из понимания американских политических традиций, культуры и законодательства, которые ограничивают внешние контакты участников выборов. Поэтому выражая готовность содействовать возможному диалогу, РСМД настоял на необходимости формального обращения с американской стороны.

4) Никакого формального запроса или обращения от штаба Д. Трампа не поступало. Исходя из этого, вопрос о возможном приезде Д. Трампа или членов его команды в Россию, равно как и о встречах с ними за рубежом, в РСМД не рассматривался.

5) РСМД дорожит партнерскими отношениями, которые сложились у Совета с российскими федеральными министерствами и ведомствами, парламентом, региональными властями. Мы ценим то, что деятельность РСМД по налаживанию конструктивного диалога с зарубежными политиками, общественными деятелями, бизнесом и гражданским обществом востребована российским политическим сообществом. Вместе с тем Совет является независимой и некоммерческой организацией. Спекуляции о каких-либо «установках» со стороны правительства по Д. Трампу, иным американским или зарубежным политикам, считаем неприемлемыми в той же мере, в какой их посчитал бы оскорбительными любой американский исследовательский институт или «мозговой центр».

6) РСМД открыт для взаимодействия с любыми американскими партнерами независимо от их партийной принадлежности. В условиях тяжелейшего кризиса российско-американских отношений крайне важно поддерживать контакты российских и американских профессионалов на уровне полуторного трека — известных ученых, общественных деятелей, бизнесменов, отставных и действующих политиков. Считали и считаем такую работу приоритетом деятельности РСМД на американском и других направлениях. Серьезным достижением такой работы полагаем подготовку совместного российско-американского доклада о будущем двусторонних отношений, который был издан в 2017 г. и подготовлен РСМД совместно с американским Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

7) Мы понимаем желание СМИ обострить поднятый вопрос. Им приходится выживать, конкурировать за читателя и рекламодателя. Однако такая деятельность, по нашему мнению, должна базироваться на высоких профессиональных стандартах. Рассчитываем на конструктивное и открытое сотрудничество со СМИ, разделяющих принципы объективности и непредвзятости.

Оценить статью
(Голосов: 33, Рейтинг: 4.97)
 (33 голоса)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся