Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

26 сентября 2017 г. в Пекине прошла презентация китайского издания доклада РСМД, Института Дальнего Востока РАН и Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2017».

Презентация организована Институтом международных исследований при Фуданьском университете и Центром по изучению международных проблем при ИА Синьхуа.

26 сентября 2017 г. в Пекине прошла презентация китайского издания доклада РСМД, Института Дальнего Востока РАН и Фуданьского университета «Китайско-российский диалог: модель 2017».

Презентация организована Институтом международных исследований при Фуданьском университете и Центром по изучению международных проблем при ИА Синьхуа.

В подготовке доклада участвовали по девять авторитетных экспертов с китайской и российской сторон из таких ведущих структур, как Российский совет по международным делам (РСМД), ИДВ РАН, Московский институт международных отношений МИД России, МГУ, Академия общественных наук Китая, Китайский институт по исследованию международных процессов при МИД Китая, Фуданьский университет и т.д. Отметим, что данный доклад на русском языке был выпущен в свет в мае 2017 г. в Москве.

В докладе представлены результаты исследования состояния китайско-российских отношений в 2016 году и 1-м квартале 2017 г. Ведущие китайские и российские эксперты рассмотрели основные интересы и перспективы взаимодействия Китая и России на мировой арене, ключевые направления и пути расширения китайско-российских торгово-экономических и инвестиционных связей, оценили динамику военно-технического сотрудничества и приоритеты гуманитарного взаимодействия двух стран, а также выдвинули рекомендации по совершенствованию и повышению качества двусторонних отношений. Особое внимание авторы доклада уделили интеграционным процессам в Евразии и реализации сопряжения «Экономического пояса Шелкового пути» и ЕАЭС.

Заместитель директора Института стратегических исследований Пекинского университета Гуань Гуйхай назвал доклад «всесторонним» и «свежим», конструктивным слиянием точек зрения китайских и российских экспертов.

Старший научный сотрудник Центра по изучению международных проблем при ИА Синьхуа Шэн Шилян отметил, что доклад носит «искренний и откровенный» характер и является авторитетным, практичным и применимым на практике.

В рамках презентации также состоялся симпозиум, посвященный современным отношениям между Китаем и Россией. Участники обменялись мнениями по развитию китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

Бывший военный атташе посольства Китая в России Ван Хайюнь заявил, что стратегическая ситуация в Китае и России в целом аналогична, стратегические интересы двух стран близки, стратегические концепции взаимосвязаны, а факторы развития взаимодополняемы. В связи с этим Китай и Россия должны поддерживать постоянное сотрудничество.

Секретарь комитета КПК Дипломатического института Ци Даюй отметил, что китайско-российские отношения могут лишь укрепляться, а не ослабевать, лишь развиваться, а не регрессировать.

Источник: Жэньминь жибао

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся