Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

15 июля 2021 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Российско-китайский диалог: 20-летие Большого договора». В ходе онлайн-мероприятия был представлен седьмой ежегодный доклад Российского совета по международным делам (РСМД), Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН и Института международных исследований Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2021».

На круглом столе выступили генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, профессор Института международных исследований Фуданьского университета Чжао Хуашэн, врио директора ИДВ РАН, член РСМД Алексей Маслов, директор Первого департамента Азии Министерства иностранных дел России Георгий Зиновьев, старший советник Посольства России в Китае Виталий Фадеев и советник-посланник, начальник отдела двусторонних отношений и пресс-службы Посольства Китая в России Чан Сюйхун.

15 июля 2021 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Российско-китайский диалог: 20-летие Большого договора». В ходе онлайн-мероприятия был представлен седьмой ежегодный доклад Российского совета по международным делам (РСМД), Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН и Института международных исследований Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2021».

На круглом столе выступили генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, профессор Института международных исследований Фуданьского университета Чжао Хуашэн, врио директора ИДВ РАН, член РСМД Алексей Маслов, директор Первого департамента Азии Министерства иностранных дел России Георгий Зиновьев, старший советник Посольства России в Китае Виталий Фадеев и советник-посланник, начальник отдела двусторонних отношений и пресс-службы Посольства Китая в России Чан Сюйхун.

Российские и китайские эксперты и дипломаты обсудили направления дальнейшего развития двустороннего партнерства в контексте стоящих перед Москвой и Пекином вызовов внешнего и внутреннего характера. Отдельное внимание участники уделили вопросам российско-китайского сотрудничества в конкретных практических областях, в частности в космической сфере. Акцент в обсуждении был также сделан на особое значение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, 20-летие с момента подписания которого отмечается 16 июля 2021 г.

Тезисы круглого стола «Российско-китайский диалог: 20-летие Большого договора»

Георгий Зиновьев:

Текущий год — особенный: отмечается 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Документ носит исторический характер и сохраняет актуальность.

Договор как основа российско-китайских отношений:

1)    не предполагает ограничений суверенитета сторон;

2)    не сковывает идеологическими догмами;

3)    строится на равноправных началах;

4)    не направлен против других стран;

5)    устойчив к влиянию внешних факторов.

Российско-китайское партнерство характеризуется высокой степенью координации действий, в том числе по стратегически значимым вопросам.

Договор закрепил:

1)    равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие;

2)    взаимную поддержку в деле защиты государственного суверенитета и единства;

3)    отказ от применения ядерного оружия первыми и взаимного нацеливания стратегических ракет;

4)    отсутствие взаимных территориальных претензий, решимость превратить общую границу в границу дружбы.

Мы дорожим совместным политическим доверием, которое было укреплено после заключения Договора. Страны выстроили развитую систему межгосударственного взаимодействия, ключевую роль в которой играют контакты глав государств. 28 июня прошла видеоконференция между главами стран, на которой было принято решение продлить Договор на последующий пятилетний период. Хотя юбилей подписания Договора отмечается 16 июля 2021 г., Договор начал действие с момента обмена ратификационными грамотами, и срок продления будет отсчитываться с 28 февраля 2022 г.

В российско-китайском взаимодействии важную роль также играют контакты на таких уровнях государственного управления, как между главами правительств, руководителями парламентов, по линии Администрации президента РФ и аппарата ЦК КПК и другие.

Важнейшей составляющей двустороннего партнерства представляются экономическое сотрудничество и торговые связи: с 2001 г. взаимный товарооборот вырос в 14 раз и в последние годы превышает 100 млрд долл. COVID-19 отрицательно сказался на объемах торговли, но сегодня мы наблюдаем восстановление товарооборота и ждем выхода на значения в 200 млрд долл., что поставлено целью лидерами стран.

Значимо сотрудничество в энергетике (российско-китайский нефтепровод, «Сила Сибири», «Ямал СПГ», сотрудничество в области мирного атома — Тяньваньская АЭС и АЭС «Сюйдапу»).

В рамках межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству утвержден список из 92 проектов в следующих сферах:

1)    добыча и переработка полезных ископаемых;

2)    промышленное производство;

3)    инфраструктура;

4)    сельское хозяйство.

Активно развивается кооперация в космонавтике, автомобилестроении и информационно-коммуникационной отрасли. РФ и КНР сотрудничают и в области авиа- и вертолетостроения (проекты дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и гражданского тяжелого вертолета).

Российско-китайский тандем на международной арене — важнейшая составляющая партнерства стран. Развивается сотрудничество в ООН, Совете Безопасности ООН, «Группе двадцати», ШОС и АСЕАН. Москва и Пекин совместно выступают за соблюдение норм международного права и защиту интересов других суверенных государств. Некоторые страны пытаются разрушить «ООН-центричную» систему международного порядка, но РФ и КНР стоят на ее страже и стремятся построить справедливую полицентричную систему.

Необходимо сопряжение ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», что позволит сделать шаг к Большому евразийскому партнерству, которое, возможно, будет аккумулировать потенциал в том числе и ЕС.

Двусторонние отношения успешно перенесли испытание коронавирусом, ведется диалог по противоэпидемическим мерам.

Андрей Кортунов:

Каждый доклад «Российско-китайский диалог» отражает не только события в наших отношениях, но и мировую ситуацию в целом, – важно говорить не только о том, что произошло в двусторонних связях, но и о том, как меняется контекст наших отношений и то, как Россия и Китай смотрят на мир.

Первый раздел доклада посвящен тому, как Москва и Пекин оценивают динамику международной системы, что важно в развитии нового мирового порядка и что ему мешает. Второй раздел – взаимодействие России и Китая с другими силами: США, ЕС и Индией. По всем этим вопросам наши позиции часто схожи, но есть нюансы. Стратегические интересы государств совпадают, но полное совпадение интересов невозможно. Наши позиции продолжают сближаться по основным вопросам международной системы.

Если сравнивать внешнюю политику России и Китая с архитектурными стилями, то китайская внешняя политика — это неоклассицизм, а российская — конструктивизм. Неоклассицизм любит акцент на детали, плюрализм, а конструктивизм более брутален, нацелен на жесткие, нескругленные формы.

Чжао Хуашэн:

Последний год был очень сложным и для всего мира, и для двусторонних отношений, однако Москва и Пекин с честью выдержали это испытание. Более того, наблюдается большой прогресс в китайско-российском взаимодействии, в том числе благодаря совместным заявлениям по важным международным проблемам.

Китайско-российские отношения сохранили стабильность после того, как в США занял свой пост новый президент Джозеф Байден. Вбить клин между Китаем и Россией невозможно.

Китай и Россия внесли ясность, что двустороннее партнерство — это не военный союз. Китайско-российские отношения более устойчивы именно в текущей конфигурации.

Многие говорят, что время проектов с быстрыми результатами уже прошло, но это ошибочное суждение – КНР и РФ следует продолжать развивать существующие направления двусторонней кооперации.

Важно сотрудничать в международных вопросах — в условиях хаоса на мировой арене КНР и РФ следует формировать единую систему позиций и сотрудничать в вопросе реформирования ООН для повышения авторитета организации.

Виталий Фадеев:

История российско-китайских отношений отсчитывается, безусловно, не с момента подписания Договора, а, может быть, и со времен казака Ивана Петлина. Но если говорить о современном Китае, то связи сформировались, когда СССР помогал китайским коммунистам в ходе их борьбы, а потом и в созидании государства. В двусторонних отношениях были как медовый месяц, так и период конфронтации. Китай сразу признал Россию. Российско-китайские отношения были деидеологизированны, удалось быстро решить важные вопросы, в том числе и пограничные.

РФ и КНР вышли на инновационный для современных международных отношений уровень — не являясь союзом, двустороннее партнерство находится даже на более высоком уровне взаимоотношений, является даже более устойчивым, чем простой союз. Министр иностранных дел Китая Ван И по случаю празднования 20-летия Договора отметил, что двусторонние отношения «превосходят союзнические».

Даже несмотря на пандемию, мы продолжаем поддерживать плотные контакты: 28 июня состоялась видеоконференция президентов, а на ближайшее время запланирована встреча глав МИДов.

Чан Сюйхун:

Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о продлении Договора, а также о необходимости развивать и углублять китайско-российское взаимодействие. Двусторонние отношения являются отношениями двух великих держав с высоким уровнем доверия и обладают наивысшей ценностью как образец взаимодействия двух крупных соседних держав.

Лидеры стран называют друг друга старыми друзьями и лично осуществляют стратегическое руководство развитием двусторонних отношений.

КНР и РФ выступают друг для друга стратегической опорой и глобальными партнерами, создают друг для друга возможности развития. Объем торговли между странами за последние 20 лет возрос более чем в 10 раз. Стороны добились большого прогресса в стратегическом сотрудничестве, в инвестициях, энергетике, финансах, транспорте, сельском хозяйстве, электронной коммерции, авиации и космонавтике, науке и технике.

Взаимная симпатия между народами двух стран постоянно усиливается.

КНР и РФ выступают за многополярный мир и демократизацию международных отношений, защищают устав ООН, совместно создают сообщество единой судьбы человечества и новую модель международных отношений. Двустороннее сотрудничество стало опорой для стабильности во всем мире.

Главное в Договоре — неприсоединение к блокам, отсутствие конфронтации и ненаправленность соглашения против третьих стран, а также самая главная концепция — «навеки друзья и никогда — враги»». Это соответствует интересам наших народов.

На фоне происходящих в мире перемен Китай и Россия готовы и дальше развивать дух Договора:

1)    принять договоренности лидеров двух стран как основу отношений и укреплять доверие между странами;

2)    развивать сотрудничество на международной арене, отстаивать справедливость и мультилатерализм;

3)    раскрывать потенциальные возможности, формировать друг для друга благоприятную рыночную среду, создавать все больше точек для сотрудничества;

4)    проявить роли стран в региональном сотрудничестве, продолжить сопряжение ОПОП и ЕАЭС;

5)    претворять в жизнь дух Договора, укрепляя дружбу между народами, развивать сотрудничество между мозговыми центрами, университетами и регионами, улучшать общественное мнение.

Российско-китайские отношения становятся все более прочными. Все стороны продолжат свое сотрудничество в духе Договора и будут способствовать развитию стран и совместному возрождению.

Алексей Маслов:

Россия и Китай углубляют сотрудничество в вопросах науки, причем стратегической науки. Взаимодействие развивается не только на уровне академий наук, уже действуют совместные проекты в области биологии, нейробиологии, физики и агропромышленности. РФ и КНР двигаются в сторону «высокотехнологичности» отношений.

РФ и КНР должны не только разделять озабоченности друг друга в вопросах международной политики и задумываться об устойчивости контактов. Москва и Пекин должны подходить к тому, какие фундаментальные, непреходящие цивилизационные ценности две страны разделяют: для нас важна стабильность, нравственность, семья, защита национальных интересов. Москва и Пекин выступают за открытость мира и отношений — то, что называется «сообществом единой судьбы», — вместе ратуют за развитие контактов даже в условиях роста напряженности и растущего использования санкций в мире.

РФ и КНР понимают важность диалоговых платформ для разрешения проблем. Реализуется взаимодействие в рамках ОПОП и ЕАЭС, а также в более крупных форматах — ШОС, БРИКС и др. Москва и Пекин работают не только на двусторонние отношения, но и на общемировые интересы в вопросах кибербезопасности, образования. Эта открытость в российско-китайских отношениях — это результат длительного сотрудничества.

Многие говорят, что Россия и Китай столкнутся с противоречиями, которые разрушат двусторонние отношения, однако лидерам и министерствам иностранных дел двух стран хватило мудрости, чтобы на фоне разрушающейся системы найти подпорки, которые сохраняют и развивают российско-китайские отношения.

Мы переходим на новый этап — развитие коммуникации между аналитическими центрами двух стран, и РСМД заложил важную основу для этих контактов.

Тезисы круглого стола подготовлены при участии стажера РСМД М. Гриценко.

Видео


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся