Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

22–23 ноября 2015 г. в Шанхае прошел 3-й Хyэйхей форум (The 3rd Huaihai Forum), организованный Институтом международных исследований Шанхайской академии социальных наук (SASS). Темой форума в этом году стали отношения ведущих мировых держав — США, КНР, России и ЕС — в контексте украинского кризиса и роста напряженности в Южно-китайском море (“Major Powers Relations in the Context of Post-Ukrainian Crisis and South China Sea Tense Situation”). Темой отдельной сессии форума стали отношения России и Китая. Являются ли они стратегическими или тактическими? Являются ли они антагонистическими по отношению к западному порядку? С докладом в рамках данной сессии выступила программный менеджер РСМД Елена Алексеенкова. Темой доклада стала политика России в Евразии: интересы, возможности и ограничения.

22–23 ноября 2015 г. в Шанхае прошел 3-й Хyэйхей форум (The 3rd Huaihai Forum), организованный Институтом международных исследований Шанхайской академии социальных наук (SASS). Темой форума в этом году стали отношения ведущих мировых держав — США, КНР, России и ЕС — в контексте украинского кризиса и роста напряженности в Южно-китайском море (“Major Powers Relations in the Context of Post-Ukrainian Crisis and South China Sea Tense Situation”).

Участники форума из КНР, Южной Кореи, США, ЕС, России и Японии обсудили состояние отношений ключевых игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе: США и Китая, России, Китая и Японии, Южной Кореи, основные споры в Южно-китайском море, соперничество за лидерство на мировой арене.

Отдельной темой мероприятия стали отношения ЕС, США и России в контексте украинского кризиса. Участники затронули и вопрос сотрудничества ведущих держав в борьбе с ИГИЛ в Сирии: поможет ли подобное сотрудничество на Ближнем Востоке способствовать налаживанию диалога с Россией? Как изменилась роль России в мире в связи с активной политикой по борьбе с терроризмом?

Темой отдельной сессии форума стали отношения России и Китая. Являются ли они стратегическими или тактическими? Являются ли они антагонистическими по отношению к западному порядку? С докладом в рамках данной сессии выступила программный менеджер РСМД Елена Алексеенкова. Темой доклада стала политика России в Евразии: интересы, возможности и ограничения.

Основным тезисом выступления стало утверждение, что базовой задачей России в текущей внешнеполитической и экономической ситуации является обеспечение собственного экономического развития и повышения конкурентоспособсности. В то время как кризис в отношениях с коллективным Западом лишил Россию возможности приобретать западные технологии, компетенции, отрезал доступ к финансам, сотрудничество с государствами АТР и ЕАЭС может помочь найти альтернативные возможности для роста и развития в виде инвестиций, технологий, крупных инфраструктурных и транспортных проектов, человеческого капитала и рабочей силы. Что касается ЕАЭС, то интеграция в рамках данного союза обеспечивает существенное снижение трансакционных издержек на пространстве емкого рынка в 180 млн. человек, снятие барьеров для движения капиталов, товаров, рабочей силы, что может стать существенным стимулом для развития экономики России и сопредельных государств. Однако, реализация данной стратегии имеет ряд ограничений и требует существенных усилий, прежде всего, в деле обеспечения безопасности на пространстве Центральной Евразии. Без гарантий безопасности невозможно говорить о развитии. Поэтому одной из первоочередных задач является предотвращение хаотизации и исламизации, сохранение государственности в Центральной Азии – как наиболее уязвимом регионе данного пространства. Террористические атаки в Париже и повышенный уровень к требованиям безопасности внутри Российской Федерации ставят перед государством весьма сложную дилемму: сохранить темпы интеграции внутри ЕАЭС, но в то же время гарантировать безопасность для граждан. Дилемма весьма непростая и требующая деликатного решения. В условиях, когда концентрация боевиков на севере Афганистана увеличивается, к «Исламскому государству» присоединяется все больше выходцев из России и Центральной Азии, в том числе из «Исламского движения Узбекистана», есть признаки дестабилизации ситуации в Таджикистане, по-прежнему не решена до конца проблема демаркации и обеспечения контроля границ Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном, в обществе и в части политической элиты могут возобладать охранительные устремления, направленные на ограничение свободного перемещения людей внутри союза, как это происходит сейчас в ЕС. От того, какие инструменты удастся найти государствам ЕАЭС для решения данной непростой дилеммы, во многом будут зависеть темпы интеграционных процессов на евразийском пространстве. Также обеспечение безопасности является ключевым условием для возможности реализации на пространстве Центральной Евразии китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

В ходе обсуждения затрагивался также вопрос сопряжения ЕАЭС и ЭПШП: являются ли данные проекты комплементарными или конкурирующими. В докладе было отмечено, что ЕАЭС является проектом институциональной интеграции, в то время как ЭПШП — совокупностью инфраструктурных и транспортных проектов, что исключает возможность конкуренции. В то время было подчеркнуто, что формат ЕАЭС создает единое пространство регулирования на своей территории, где будут функционировать единые меры тарифного и технического регулирования, в определенной перспективе заработают, вероятно, и общие нормы и правила взаимодействия с внешними инвесторами. Все это, безусловно, Китаю придется учитывать в процессе реализации своих проектов. Поэтому вопрос комплементарности в определенной степени будет зависеть от готовности Китая действовать в рамках институциональных правил, функционирующих внутри Союза.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся