Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 2.71)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Александр Камкин

К.филос.н., с.н.с. Сектора анализа политических изменений и идентичности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Объем промышленного производства в Европе в течение последних двух лет не снизился так резко, как это было в период локдауна из-за пандемии COVID-19, тем более уже в 2021 г. европейская промышленность сумела достичь показателей «доковидной» эпохи. Тем не менее, по данным на июль 2023 г., объемы промышленного производства в ЕС снизились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Слабый локальный рост промышленного производства, который наблюдался летом 2023 г., не смог полностью переломить отрицательную тенденцию, которая только усилилась к началу 2024 г.

Германия продолжает оставаться самой крупной экономикой ЕС, однако там также наблюдаются серьезные негативные тенденции. Наибольшая стагнация наблюдалась в августе 2023 г., в то же время осенью объем производства немного отыграл падение. В декабре 2023 г. было зафиксировано снижение на 3% по сравнению с декабрем 2022 г. Особенно сильно снизилось производство в энергоемких отраслях (-10,2% по сравнению с предыдущим годом). Самое серьезное снижение объема производства наблюдалось в химической промышленности, в которой производство в 2023 г. упало на 10,6% по сравнению с 2022 г. и до самого низкого показателя с 1995 г.

Одним из основных факторов, влияющих на падение промышленного производства в ЕС, эксперты называют рост цен на энергоресурсы. Так, по состоянию на конец 2023 г. 59% общего потребления газа пришлось на промышленных потребителей, а 41% — на коммерческо-коммунальные и бытовые нужды. Из-за взрывного роста цен на природный газ в 2022 г. и при интенсивном росте в апреле 2024 г. ЕС потерял в совокупности 1 трлн евро. По различным оценкам, цена на газ в ЕС сегодня в четыре, а то и пять раз выше, чем в США, Китае или России. При этом следует учитывать тот факт, что газ, несмотря на все усилия по «зеленому» переходу, остается основным энергоносителем в промышленности Германии.

При этом в ЕС наблюдается другая тревожная тенденция — снижение уровня инновационности экономики. Тем самым происходит деиндустриализация ЕС на долгосрочную перспективу. Что характерно, европейская промышленность начинает проигрывать в плане инновационности странам Азии. Азия из «фабрики мира» становится «лабораторией мира». Если брать динамику заявок на патенты в Германии, то общее количество заявок снизилось с пикового значения 67 905 шт. в 2018 г. до 58 656 шт. в 2023 г.

Наряду с падением объемов промышленного производства наблюдается отток немецких компаний из ФРГ, прежде всего в США. По данным за апрель 2023 г., число немецких компаний, которые ради экономии издержек намеренны перевести производство за границу, стало максимальным за последние 15 лет. Также до 69% семейных компаний задумываются о продаже своего бизнеса за границу. Следует отметить, что предприятия малого и среднего бизнеса долгое время считались основой экономического роста Германии и были лидерами мирового рынка во многих промышленных отраслях, в том числе в сфере наукоемких технологий. Сами компании объясняют перевод производства за пределы Германии высокими расходами на энергоносители и, соответственно, низкой маржинальностью.

Таким образом, можно констатировать глубокий кризис европейской промышленности, обусловленный в первую очередь энергетической инфляцией как следствием разрыва сотрудничества с Россией в области поставок энергоносителей, а также попытками энергетического перехода в кризисной ситуации (прежде всего в ФРГ). Деиндустриализация в Германии — это атака на суть немецкой промышленности, от которой страдают не только энергоемкие предприятия, но и обычные предприятия малого и среднего бизнеса и, как следствие, социальная сфера. Социально ориентированная рыночная модель немецкой экономики рискует остаться в прошлом, уступив свое место длительному периоду социального регресса. Что самое важное, спад объемов промышленного производства в ЕС имеет долгосрочную тенденцию, и признаков оздоровления экономической конъюнктуры пока что не наблюдается.

На экстренном саммите ЕС, который состоялся 17–18 апреля 2024 г., председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что по итогам 2023 г. отток капиталов из ЕС составил около 300 млрд евро. В основном эти деньги перетекают в США, куда уходят и сами европейские компании вместе с перспективными технологиями. Политик подчеркнула, что «это те деньги, в которых нуждаются наши компании, и это подрывает нашу конкурентоспособность», что стало фактически признанием глубокого кризиса европейской промышленности, в который ее загнала политика европейских чиновников. Помимо самоубийственной для европейской экономики санкционной войны против России, важным фактором, негативно влияющим на экономическую конъюнктуру, стал американский Закон о снижении инфляции, принятый летом 2022 г. (Inflation Reduction Act), подстегнувший постепенный вывод производства в США, — инициатива, которая вызвала негативную реакцию даже у самых проамерикански настроенных европейских политиков.

Фактически Закон о снижении инфляции направлен на укрепление американской экономики путем поощрения использования отечественной продукции. На субсидии и налоговые льготы было выделено 430 млрд долл. Примечательно, что последующие действия европейских чиновников стали фактически продолжением деструкции европейской промышленности. Европейской комиссией был принят Закон о промышленности с нулевым уровнем выбросов (Net-Zero Industry Act, NZIA), направленный прежде всего на защиту окружающей среды и развитие более экологичной промышленности. По данным ЕС, к экологически нейтральной индустрии относятся ветряные турбины, тепловые насосы, солнечные батареи, возобновляемый водород и хранилища СО2. ЕС также поддерживает расширение электрических сетей и переход к «зеленой» энергетике с помощью широкого пакета мер.

Последний, 14 пакет антироссийских санкций, который в данный момент находится на стадии согласования, предусматривает в том числе отказ от закупок российского СПГ, пока что поступающего в Европу. Это означает возрастание роли США и некоторых других стран как поставщика этого вида энергоносителя. Ранее ЕС отказался от закупок российской нефти, а остановка «Северных потоков» и колебания в объемах транзита газа через территорию Украины фактически перекрыли каналы поставок дешевого российского газа в Германию, Нидерланды, Францию и пр.

Объем промышленного производства в Европе в течение последних двух лет не снизился так резко, как это было в период локдауна из-за пандемии COVID-19, тем более уже в 2021 г. европейская промышленность сумела достичь показателей «доковидной» эпохи. Тем не менее, по данным на июль 2023 г., объемы промышленного производства в ЕС снизились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Слабый локальный рост промышленного производства, который наблюдался летом 2023 г., не смог полностью переломить отрицательную тенденцию, которая только усилилась к началу 2024 г.

Так, совокупный объем промышленного производства в ЕС сократился в январе 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. на 5,7%. На февраль 2024 г. спад в ЕС составил 5,4%, по Еврозоне — 6,4%. В разрезе стран динамика получилась разнонаправленной. В некоторых странах ЕС промышленность демонстрировала рост. Так, в годовом выражении наиболее значительный рост показали Дания (+2,7%), Словения (+2,8%) и Швеция (+3,4%). Самое серьезное падение фиксировалось в Ирландии (-36%), Бельгии (-12,7%) и Болгарии (-8,4%). Также в минус ушли крупнейшие индустриальные страны Евросоюза — Германия, Франция, Италия, Австрия. (Табл. 1).

Таблица 1. Динамика промышленного производства в странах ЕС за февраль 2024 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.), в %

Австрия -5,2
Бельгия -12,7
Болгария -8,4
Венгрия +1,3
Германия -6,1
Греция +1,5
Дания +2,7
Ирландия -36
Испания +3,5
Италия -3,1
Кипр +1
Латвия -0,2
Литва -1,2
Люксембург -7,8
Мальта -5,1
Нидерланды -2
Норвегия +1,9
Польша +1,2
Португалия +0,7
Румыния -2
Словакия 0
Словения +2,8
Чехия +0,7
Швеция -2,7
Финляндия +1,3
Хорватия -5,7
Франция -0,8
Эстония -5,6

Составлено автором на основе данных Statista.

Наиболее сильно пострадала нефтехимическая промышленность. Отмечается, что данная отрасль находится фактически на грани гибели: цены на природный газ в ЕС в пять раз выше, чем в США, а потребление нефти и нефтепродуктов в ЕС достигло минимума с 1975 г., что соответствует снижению более чем на 18,5% по сравнению с 2019 г. и почти на 40% по сравнению с показателями двадцатилетней давности.

Несмотря на неутешительное положение индустрии, показатели ВВП большинства стран ЕС незначительно растут (Табл. 2), но это объясняется ростом доли сферы услуг в экономиках этих стран. В 2021 г. на долю сферы услуг пришлось около 73% общей добавленной стоимости, в то время как на промышленность — всего 26%.

Таблица 2. ВВП крупнейших стран ЕС (в млрд евро)

Страна/год 2021 2023
ЕС (27 стран) 14,53 16,962
Еврозона 12,38 14,372
Германия 3,617 4,121
Франция 2,69 2,803
Италия 1,93 2,085

Составлено автором на основе данных Statista.

Переход к экономике услуг — это долгосрочная тенденция, наблюдающаяся в развитых странах со второй половины XX в. В 2021 г. занятость в сфере услуг составила 73% от общей занятости в ЕС по сравнению с 65% в 2000 г., в то время как занятость в промышленности, включая строительство, сократилась с 27% в 2000 г. до 23% в 2021 г. Лидерами по занятости в сфере услуг оказались Нидерланды (свыше 80%), Мальта (83%), Бельгия (82%), Франция (81%). Интересен тот факт, что самая высокая доля занятости в промышленности наблюдалась вовсе не в Германии как признанном индустриальном лидере ЕС, а в Чехии (36%), Румынии (33%), Словакии (31%), Польше (30%) и Словении (30%). Это связано прежде всего с тем, что именно в эти страны начиная с 1990-х гг. переводили промышленное производство многочисленные немецкие, французские и американские компании.

Кейс немецкой промышленности

Германия продолжает оставаться, несмотря на все трудности, самой крупной экономикой ЕС. Однако там также наблюдаются серьезные негативные тенденции, связанные прежде всего именно с падением промышленного производства. Наибольшая стагнация наблюдалась в августе 2023 г., в то же время осенью объем производства немного отыграл падение. В декабре 2023 г. было зафиксировано снижение на 3% по сравнению с декабрем 2022 г. Особенно сильно снизилось производство в энергоемких отраслях (-10,2% по сравнению с предыдущим годом). Самое серьезное снижение объема производства наблюдалось в химической промышленности, в которой производство в 2023 г. упало на 10,6% по сравнению с 2022 г. и до самого низкого показателя с 1995 г.

Одним из основных факторов, влияющих на падение промышленного производства в ЕС, эксперты называют рост цен на энергоресурсы. Так, по состоянию на конец 2023 г. 59% общего потребления газа пришлось на промышленных потребителей, а 41% — на коммерческо-коммунальные и бытовые нужды. Из-за взрывного роста цен на природный газ в 2022 г. и при интенсивном росте в апреле 2024 г. (более чем на 20% за пять дней и на 30% с начала апреля) ЕС потерял в совокупности 1 трлн евро. По различным оценкам, цена на газ в ЕС сегодня в четыре, а то и пять раз выше, чем в США, Китае или России. При этом следует учитывать тот факт, что газ, несмотря на все усилия по «зеленому» переходу, остается основным энергоносителем в промышленности Германии (Рис. 1). На долю природного газа приходится почти треть промышленного энергопотребления. Природный газ используется в промышленности в основном для выработки технологического тепла, а в некоторых случаях и для выработки электроэнергии. Электроэнергия (электричество, сгенерированное иными путями, которое используется для выплавки металлов, разогрева печей, работы станков и пр.), мазут и уголь как энергоносители также играют важную роль в промышленном производстве.

Рисунок 1. Доля энергоносителей в промышленном производстве ФРГ (%), по данным на конец 2021 г.

Составлено автором на основе данных Destatis

Алексей Чихачев:
Отличник евроинтеграции

Попытки расширить долю ВИЭ для снабжения индустрии электроэнергией европейцы, прежде всего Германия, проводят даже такими способами, как установка ветряков в море, в шельфовой зоне, а также в заповедниках, например, в Баварии. При этом население и политики этой крупнейшей по площади земли в ФРГ выступают против тотальной застройки ветряными вышками своей территории. Доля ВИЭ в снабжении частных домохозяйств существенно выше, но и там они не могут полностью заменить традиционные источники энергии. Так, по данным на 2023 г. 56% всей электроэнергии было сгенерировано при помощи ВИЭ (включая гидроэнергетику). В целом эти цифры говорят об успехе перехода на альтернативные источники энергии, но большая часть энергии, генерируемая ВИЭ, идет на нужды домохозяйств, в общем объеме промышленного производства ВИЭ пока играют незначительную роль, хотя в будущем ситуация может измениться.

О падении промышленного производства говорит также статистика электропотребления. Так, по сравнению с 2022 г. в 2023 г. потребление электричества в ФРГ упало на 11%. Из-за роста цен на газ за 2022 г. в ФРГ сократилось его потребление на 25%. В 2022–2024 гг. большое количество промышленных компаний в Германии вынуждены были подать заявление о банкротстве или перенести свое производство в другие страны. Так, по данным Федерального статистического управления, в 2023 г. в Германии 17 814 компаний подали заявления о банкротстве, что на 22,1 % больше, чем в предыдущем году. В основном это компании из энергоемких отраслей – металлургия, производство стекла, бумаги.

При этом в ЕС наблюдается другая тревожная тенденция — снижение уровня инновационности экономики. Тем самым происходит деиндустриализация ЕС на долгосрочную перспективу. Что характерно, европейская промышленность начинает проигрывать в плане инновационности странам Азии. Азия из «фабрики мира» становится «лабораторией мира» (Табл. 3).

Таблица 3. Количество заявок на патенты — соотношение к 100 млрд долл. ВВП (2021 г.)

Южная Корея 8159
Китай 5738
Япония 4341
Швейцария 1581
Германия 1494
Финляндия 1351
США 1253

Составлено автором на основе данных Industriepolitik in der Zeitenwende.

В Германии (ВВП — 4,28 трлн долл. в 2021 г.) заявленных патентов в разы меньше, чем в Южной Корее (ВВП — 1,82 трлн долл. в 2021 г.). Это — важная цифра для понимания общего вектора развития промышленности в странах ЕС. Если брать динамику заявок на патенты в Германии, то общее количество заявок снизилось с пикового значения (в 2018 г.) — 67905 шт. до 58656 шт. (2023 г.). Тенденцию на снижение заявок на новые патенты отметило и Патентное ведомство ФРГ.

При этом наряду с падением объемов промышленного производства наблюдается отток немецких компаний из ФРГ, прежде всего в США. Например, в середине 2023 г. немецкая компания Viessmann решила продать свой бизнес по производству тепловых насосов американскому конкуренту Carrier Global Corp. Хотя после слияния Viessmann Group останется независимым предприятием, технологии будут переданы материнской компании в США, и в результате Германия потеряет потенциальные промышленные площадки и технологии тепловых насосов.

По данным за апрель 2023 г., число немецких компаний, которые ради экономии издержек намеренны перевести производство за границу, стало максимальным за последние 15 лет. Также до 69% семейных компаний задумываются о продаже своего бизнеса за границу. Следует отметить, что предприятия малого и среднего бизнеса долгое время считались основой экономического роста Германии и были лидерами мирового рынка во многих промышленных отраслях, в том числе в сфере наукоемких технологий. Сами компании объясняют перевод производства за пределы Германии высокими расходами на энергоносители и, соответственно, низкой маржинальностью.

Некоторые компании переводят производство в рамках ЕС, но по тем же соображениям. Так, немецкая компания Hellma Materials — мировой лидер по выращиванию кристаллов для полупроводниковой промышленности — перенесла свой бизнес в Швецию, инвестировав туда более 20 млн евро. Один кристалл Hellma Materials стоит около 50 тыс. евро, и перенос бизнеса и производства в Швецию позволит компании сэкономить на более дешевой электроэнергии до нескольких миллионов евро в год.

Компания Northvolt остановила в 2023 г. строительство своего завода по производству аккумуляторов в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн из-за роста цен на энергоносители и начала прорабатывать возможность переноса производства и строительства новых предприятий в США. Среди других крупных компаний, планирующих или уже осуществляющих перевод промышленных площадок или же их закрытие, можно выделить Airbus AG (в процессе перевода), химический концерн Evonik (переводит производство в США), химический гигант BASF (закрыл производство на головном заводе в г. Людвигсхафен, поскольку в 2023 г. расходы на энергоносители, в частности на природный газ, выросли по сравнению с 2021 г. на 3,2 млрд евро), фармацевтическую компанию Biontech (переводит производство в Великобританию) и многие другие. Таким образом, наблюдаются как факты полного или частичного закрытия производств, так и перевода бизнеса в другие страны (в основном в США).

Подводя итог, можно выделить наиболее важные причины спада промышленности в целом ЕС.

  1. Санкционная война Запада против России и как следствие отказ от стабильных поставок дешевых энергоносителей;
  2. Политика США по созданию налоговых льгот европейским компаниям;
  3. Продолжающиеся усилия по «зеленому» переходу, что может стать дополнительным фактором, приводящим к снижению маржинальности промышленности;
  4. Объективная тенденция на переход к экономике услуг, когда доля промышленного производства в ВВП стран ЕС неуклонно снижается, так же, как и процент занятых в этих отраслях.

Таким образом, можно констатировать глубокий кризис европейской промышленности, обусловленный в первую очередь энергетической инфляцией как следствием разрыва сотрудничества с Россией в области поставок энергоносителей, а также попытками энергетического перехода в кризисной ситуации (прежде всего в ФРГ). Деиндустриализация в Германии — это атака на суть немецкой промышленности, от которой страдают не только энергоемкие предприятия, но и обычные предприятия малого и среднего бизнеса и, как следствие, социальная сфера. Социально ориентированная рыночная модель немецкой экономики рискует остаться в прошлом, уступив свое место длительному периоду социального регресса. Что самое важное, спад объемов промышленного производства в ЕС имеет долгосрочную тенденцию, и признаков оздоровления экономической конъюнктуры пока что не наблюдается.


(Голосов: 14, Рейтинг: 2.71)
 (14 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся