Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей

11 октября 2016 года Российский совет по международным делам совместно с Институтом Восток-Запад (EastWest Institute) при поддержке компании Microsoft провели международный семинар «Сотрудничество России и США по противодействию киберпреступности и защите критической инфраструктуры». В рамках семинара эксперты обсудили проблему сотрудничества по противодействию киберпреступлениям и кибертерроризму, вопрос защиты критической инфраструктуры и атрибуции кибератак, а также способность бизнес-сообщества и государственных структур координировать свои действия по обеспечению кибербезопасности.

11 октября 2016 года Российский совет по международным делам совместно с Институтом Восток-Запад (EastWest Institute) при поддержке компании Microsoft провели международный семинар «Сотрудничество России и США по противодействию киберпреступности и защите критической инфраструктуры».

В рамках семинара эксперты обсудили проблему сотрудничества по противодействию киберпреступлениям и кибертерроризму, вопрос защиты критической инфраструктуры и атрибуции кибератак, а также способность бизнес-сообщества и государственных структур координировать свои действия по обеспечению кибербезопасности. Были сделаны важные замечания по имеющимся проблемам в отношениях двух стран в данной области, а также выработан ряд предложений по продвижению сотрудничества. Семинар состоялся на фоне эскалации российско-американских отношений, связанной с заявлениями официальных представителей США о причастности российских хакеров к взлому внутренней переписки членов Демократической партии.

В работе семинара приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских; советник министра внутренних дел РФ Владимир Овчинский, представители академических институтов (ИМЭМО, ИСК РАН, ИС РАН), университетов (МГУ, МГИМО), НКО (ПИР-Центр, РАЭК) и бизнес-сообщества (ICANN, Microsoft, Group-IB, CISCO).

РСМД представляли президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными организациями «Microsoft Россия», Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Андрей Колосовский, заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов и редактор сайта РСМД Мария Смекалова.

Институт Восток-Запад представляли президент Кэмерон Мантер и старший вице-президент Института Восток-Запад Брюс Макконнелл.

По итогам обсуждения РСМД и Институт Восток-Запад планируют подготовить совместный документ, представляющий российский и американский взгляд на обсужденные проблемы.

Текст выступления Игоря Иванова

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, позвольте мне от имени Российского совета по международным делам приветствовать всех участников нашего сегодняшнего мероприятия. Это уже второе обсуждение проблем кибербезопасности, которое мы проводим вместе с коллегами из Института «Восток-Запад». Первое такое обсуждение, состоявшееся в этом зале менее полугода назад, с моей точки зрения, оказалось очень интересным и продуктивным.

Хочу поблагодарить президента Института «Восток-Запад» Кэмерона Мантера, российский и американский офисы Института, а также компанию Microsoft и лично Андрея Колосовского за помощь в организации семинара. Я очень надеюсь, что наше сотрудничество в этой очень важной области будет продолжаться и дальше. Хочу также выразить признательность представителям российских государственных учреждений, университетов, исследовательских центров, которые нашли время присоединиться к этой встрече.   

Сегодня о кибербезопасности говорят очень много. Причем тон в этой дискуссии задают главным образом те, кто в это тематике либо вообще не разбирается, либо разбирается весьма поверхностно. Вопросы кибербезопасности часто используются в политической риторике, обычно в негативном контексте. Сегодня, например, в Америке много говорят о действиях российских хакерах, якобы пытающихся вмешаться в ход президентской избирательной кампании (хотя никаких убедительных доказательств таких попыток, насколько я знаю, пока представлено не было). Некоторые идут еще дальше, утверждая, что между Россией и Америкой уже идет настоящая «кибервойна», и это киберпротивостояние со временем будет лишь только усиливаться.

Так ли это на самом деле? Опыт наших дискуссий — в том числе и с людьми, сидящими в этом зале — говорит о том, что киберпространство - это не только плацдарм потенциального конфликта, но и территория возможного сотрудничества. Как двустороннего между Россией и США, так и более широкого многостороннего сотрудничества. А управление киберпространством — это один из неотъемлемых элементов глобального управления, которым нам так или иначе придется заниматься.  

Не хочу вдаваться в конкретные аспекты управления киберпространством — у нас будет достаточно времени для их обсуждения в течение дня. Ограничусь лишь одним соображением, основанном на моем личном многолетнем дипломатическом опыте. Единственный способ минимизировать риски в той или иной сфере международных отношений — постараться договориться о взаимоприемлемых и понятных для всех правилах игры. И чем раньше, тем лучше.

Переговоры о таких правилах могут быть сложными, длительными, напряженными, результаты переговоров могут оказаться уязвимыми для критики и требующими дополнительных уточнений или поправок. Но даже неполные, несовершенные и временные договоренности всегда лучше, чем «игра без правил». Мне кажется, что это общее наблюдение вполне применимо к такой сложной и быстро развивающейся сфере как киберпространство.

И здесь роль независимых аналитических центров трудно переоценить. Мы, конечно, не можем подменить собой ни правительственные структуры, ни частный сектор. Наша задача -   помочь дипломатам, чиновникам, да и бизнесу тоже в анализе долгосрочных тенденций развития киберпространства, в апробации инновационных идей по управлению этим пространством, в поиске вариантов совмещения интересов различных игроков на данном обширном поле. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия хотя бы немного приблизит нас к решению этих важных задач.     

Семинар «Сотрудничество России и США по противодействию киберпреступности и защите критической инфраструктуры»

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся