Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей

«Робоправо» и РСМД приглашают к совместной работе над конвенцией об этических правилах создания и использования роботов и искусственного интеллекта.

«Робоправо» и РСМД приглашают к совместной работе над конвенцией об этических правилах создания и использования роботов и искусственного интеллекта.

Научно-технический прогресс оказывает все более сильное влияние на мировой порядок, государства, экономику, общество и человека. В последние десятилетия стали активно развиваться и находить повсеместное применение киберфизические системы различного назначения, включая роботов. Человечество возлагает большие надежды на развитие робототехники и искусственного интеллекта, которые объективно способны решить многие накопившиеся проблемы и придать новый толчок развитию мирового сообщества.

В то же время, в условиях открывающихся перспектив нельзя игнорировать потенциальные опасности и угрозы, которые могут возникнуть в связи с использованием новых технологий робототехники и искусственного интеллекта. Нельзя исключить сценарии массового использования роботов и искусственного интеллекта, которые могут иметь катастрофические последствия для существующего мироустройства или всего человечества. Несмотря на рост количества роботов и киберфизических систем, в целом мировое сообщество до сих пор не выработало универсальных представлений о правилах взаимодействия в связи с их использованием.

20 мая в 11:00 в Российском совете по международным делам (РСМД) состоится обсуждение проекта модельной конвенции, посвященной этическим и правовым правилам робототехники и разработки искусственного интеллекта. Экспертное общество приглашается для обсуждения и доработки текста конвенции.

Основные идеи конвенции пояснят Андрей Незнамов (руководитель Исследовательского центра «Робоправо»), и Виктор Наумов (партнер международной юридической фирмы Dentons), принимавшие участие в создании первой версии документа.

К обсуждению этических правил создания и использования роботов и искусственного интеллекта и работой над проектом модельной конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте приглашаются юристы, специалисты в области ИИ, робототехники и этики, представители профильных ведомств и организаций.

Высказанные в рамках обсуждения предложения будут учтены в доработанной версии Конвенции, которая будет представлена на II конференции РСМД по искусственному интеллекту, а также направлена в МИД России, международные организации и институты.

С проектом Модельной конвенции можно ознакомиться на сайте «Робоправо».

Дата и адрес: 20 мая 11:00, БЦ «Александр Хаус», ул. Большая Якиманка, д. 1.

Трансляция


Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся