Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 5)
 (11 голосов)
Поделиться статьей

21 апреля в рамках ежегодной всероссийской акции «Библионочь» в библиотеке им. Ф.М. Достоевского РСМД проведет открытую дискуссию с молодыми учеными на тему: «Отцы и дети в академической среде». Эксперт по направлению «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок (ЦСР) Антон Цветов и докторант Гарвардского университета, писатель Ольга Брейнингер обсудят, чем молодые ученые отличаются от своих предшественников.

21 апреля в рамках ежегодной всероссийской акции «Библионочь» в библиотеке им. Ф.М. Достоевского РСМД провел открытую дискуссию с молодыми учеными на тему: «Отцы и дети в академической среде». Эксперт по направлению «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок (ЦСР) Антон Цветов и докторант Гарвардского университета, писатель Ольга Брейнингер обсудили, чем молодые ученые отличаются от своих предшественников.

Сегодня во многих экспертных центрах, включая ЦСР и РСМД, работают представители поколения миллениалов. Молодые исследователи все чаще занимают ключевые позиции в академической среде, не только привнося в аналитику свежий взгляд на вещи, но и влияя на внешнюю политику России.

В недавнем интервью РСМД Ольга Брейнингер назвала молодое поколение — поколение тридцатилетних — поколением с очень необычным историческим опытом выхода из советского пространства в глобальный мир. Открытость современного общества, стирание границ в процессе глобализации, отсутствие жесткой цензуры приводят к тому, что мировоззрение молодых ученых формируется иным образом и отличается от мышления специалистов, вышедших из советской академической среды. В результате складывается ситуация, когда в различных университетах, аналитических центрах бок о бок работают исследователи, чьи подходы к изучению международных отношений и других сфер жизни общества существенно различаются.

Что вообще такое «поколение» и где его границы? Какие потрясения испытало поколение постсоветских миллениалов и что они чувствуют по отношению к распаду СССР? Кто такие «глобальные русские» и чем они отличаются от национал-предателей? Каким языком они говорят и пишут и причем здесь постправда, политкорректность и новая искренность? Как сегодня писать о России в мире и о мире в России? Вокруг этих вопросов была выстроена дискуссия, ставшая внеочередным мероприятием проекта РСМД и библиотеки им. Ф.М. Достоевского Úrbi et órbi.


Видео

(Голосов: 11, Рейтинг: 5)
 (11 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся