Распечатать
Регион: Арктика
Тип: Новости
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Арктика – конфронтация или сотрудничество?
28 ноября 2013 г. Российский совет по международным делам (РСМД) проводит презентацию трехтомной хрестоматии «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества». В ходе презентации состоится обсуждение интересов России в Арктике и ключевых проблем международного взаимодействия. В пресс-конференции планируют принять участие президент РСМД Игорь Иванов, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрей Загорский, заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России Александр Вылегжанин.

Арктика – конфронтация или сотрудничество?

Повышенные цены на энергоносители вынуждают крупнейших мировых игроков обращать внимание на арктический регион, где потенциально большие запасы природных ресурсов остаются неразработанными. Не меньшей проблемой является использование акватории Северного морского пути иностранными судами. Станет ли Арктика новым полем для столкновения интересов великих держав или превратится в регион развития и сотрудничества?

28 ноября 2013 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел презентацию трехтомной хрестоматии «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества». В ходе презентации состоится обсуждение интересов России в Арктике и ключевых проблем международного взаимодействия.

Уникальное географическое положение обусловливает особые интересы России в арктическом регионе, отстаивать которые предстоит жестко, но конструктивно. Угрозы, которые могут возникнуть из-за соперничества приарктических государств необходимо превратить в возможности для сотрудничества в таких областях, как разработка углеводородов и биоресурсов, транспорт и логистика, обеспечение безопасности мореплавания.

По словам автора вступительной статьи хрестоматии, специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, сборник «представляет собой уникальное издание, нацеленное на систематизацию современных российских научных публикаций» по данной тематике. Публикация трехтомника станет важной вехой в реализации проекта РСМД по исследованию проблем международного сотрудничества в Арктике.

Участники пресс-конференции:

Видеозапись пресс-конференции преоставлена пресс-центром РИА "Новости".

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся