Блог Юлии Тимофеевой

В мире санкций: какой должна быть «программа compliance» по мнению Минфина США

5 Августа 2019
Распечатать

Документ «A Framework for OFAC Compliance Commitments» («Рамочные обязательства по соблюдению санкций OFAC») был опубликован на сайте Министерства финансов с целью представить юридическим лицам позицию Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) по вопросу о том, какой должна быть так называемая «программа compliance», или программа по соблюдению санкций. Минфин США определил ключевые компоненты этой программы:

1. Приверженность руководства

2. Оценка рисков

3. Внутренний контроль

4. Контроль и аудиторские проверки

5. Обучение

Документ также отражает порядок того, как OFAC учитывает ключевые компоненты программ compliance при оценивании «степени тяжести» совершенных нарушений и определении наказания для конкретных юридических лиц.

Цель данного документа — поддержка практик соблюдения санкций. В частности, речь идет о поощрении компаний на разработку стратегий compliance. Кроме того, OFAC полагает, что новый документ улучшит понимание требований Министерства финансов США по вопросам санкций среди организаций, зарегистрированных в США, и их партнеров.

ofac_.jpg

Приверженность руководства

Приверженность программам по соблюдению санкций со стороны высшего руководства и их поддержка — один из наиболее важных факторов успеха этих программ. Под термином «приверженность руководства» OFAC подразумевает, что:

· Руководство рассмотрело и одобрило программу compliance.

· Группа по контролю за реализацией программы compliance в той или иной организации наделена существенными полномочиями и автономией в реализации практик и процедур в целях эффективного контроля рисков введения санкций OFAC против этой организации.

· Руководство предприняло меры и в дальнейшем обязуется гарантировать то, чтобы группа по контролю была обеспечена надлежащими ресурсами: человеческим капиталом, информационными технологиями и другими ресурсами.

· Руководство продвигает культуру соблюдения санкций (culture of compliance) в рамках организации.

· Руководство демонстрирует осознание серьезности последствий возможных нарушений.

Оценка рисков

Другой существенный компонент — определение рисков, связанных с конкретными клиентами, товарами и услугами, географическим местоположением, и принятие мер по исправлению ситуации. Отмечается, что организациям следует регулярно проводить данную процедуру, чтобы избежать попадания под вторичные санкции США. Однако нет универсальной процедуры оценивания рисков. OFAC предлагает проводить оценивание рисков: а) взаимодействия с клиентами, посредниками, рисков участия в производственных цепях, б) предлагаемых этой организацией товаров и услуг, в) географического положения организации, её клиентов, посредников и т.д. OFAC подчеркивает значимость регулярного и надлежащего проведения процедуры оценивания рисков с использованием разработанной методологии распознавания рисков и управления ими.

Внутренний контроль

Стратегия compliance создается с целью установить контроль за соблюдением режима санкций внутри организации. Обеспечение внутреннего контроля подразумевает определение комплекса мер и процедур для осуществления проверок и письменного закрепления этих мер и процедур. Меры и процедуры должны быть применимы к деятельности организации и регулировать ее каждодневные операции. Необходимо, чтобы устанавливаемые правила и ограничения были понятными и реализуемыми. Практики соблюдения режима санкций должны быть интегрированы в деятельность организации. Эту функцию выполняет группа по контролю за реализацией программы compliance.

Контроль и аудиторские проверки

Посредством постоянного контроля и аудиторских проверок происходит оценивание эффективности существующих процессов и выявление несоответствий в каждодневных операциях. Большую значимость имеет независимость проводимых проверок. Процедуры и используемые меры должны соответствовать масштабу компании и отражать всестороннюю и объективную оценку её рисков. Организация гарантирует, что в случае необходимости предпримет незамедлительные и эффективные меры по исправлению ситуации.

Обучение и инструктаж

Обучение представляет собой информирование штатных сотрудников о запрещенном поведении и его последствиях, а также о надлежащих действиях в конкретных случаях. Его цель — повысить сознательность персонала и предотвратить возможные нарушения. OFAC полагает, что тренинги для персонала следует проводить с периодичностью как минимум раз в год.

Вторая часть документа посвящена причинам неудачи программ compliance в плане защиты юридических лиц от штрафов OFAC. Эти причины кроются в следующем:

1. Отсутствие официальной стратегии compliance: правила OFAC не предусматривают обязательное наличие стратегии compliance в виде единого документа.

2. Неправильная интерпретация правил OFAC или неспособность юридического лица понять, в каких случаях эти правила применимы.

3. Упрощенный порядок проведения операций иностранными организациям (в том числе иностранными филиалами компаний с главным офисом в США): организации, находящиеся под юрисдикцией США, взаимодействуют с санкционированными лицами через свои филиалы за пределами США.

4. Экспорт и ре-экспорт товаров, технологий и услуг США в государства или юридическим лицам, находящимся под санкциями США.

5. Использование финансовой системы США и проведение платежей в интересах государств и лиц, находящихся под санкциями США.

6. Недостатки инструментов для контроля за выполнением санкций и неисправности фильтров.

7. Ненадлежащая проверка сведений о клиентах.

8. Децентрализация стратегий и непоследовательное их внедрение: часто сотрудники и лица, принимающие решения, «разбросаны» по разным офисам, в результате чего их действия не скоординированы.

9. Использование «нетрадиционных» бизнес-практик (в целях уклонения от санкций).

10. Индивидуальная ответственность: в некоторых случаях отдельные сотрудники совершали нарушения; при таких обстоятельствах OFAC будет принимать меры не только против организаций-нарушителей, но и против отдельных лиц.

В данном документе изложено видение OFAC программ compliance. Публикация «A Framework for OFAC Compliance Commitments», с одной стороны, упрощает понимание того, какие действия нужно предпринять организациям, чтобы избежать или добиться смягчения наказания за нарушение правил OFAC. Документ предоставляет организациям определенные гарантии защищенности при условии соблюдения правил OFAC и разработки программ compliance в соответствии с указанными критериями. С другой стороны, формулировкам, используемым в документе, не достает конкретики. «Независимые проверки», «надлежащие меры» и многие другие используемые термины содержат субъективную оценку. В связи с этим OFAC оставляет за собой достаточную свободу действий относительно установления виновности и определения наказаний за нарушения.

Рекомендации OFAC были разработаны на основе анализа наиболее частых нарушений и предпринимаемых организациями мер по исправлению ситуации. Многие юридические лица создают стратегии compliance для демонстрации своей приверженности соблюдению режима санкций США и минимизации риска попадания под вторичные санкции, даже если они не нарушали ограничительные меры США. Документ «A Framework for OFAC Compliance Commitments» упорядочивает и обобщает часто задаваемые вопросы, связанные с санкциями OFAC.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся