Блог Вероники Мальчиковой

Санкционная политика в отношении России

9 Июня 2017
Распечатать
*Информация в статье актуальна на ноябрь 2016 года.

Международные санкции – меры принуждения, применяемые государствами и международными организациями против государства, уклоняющегося от ответственности за совершенное им международное правонарушение. [1] Цель введения санкций – скорректировать политику высшего руководства этого государства в русле международных правовых норм. Другими словами, санкции – это метод воздействия на отдельное государство со стороны мирового сообщества, либо отдельных его представителей.

Санкции, наложенные на Россию имеют ряд причин:
1. В конце 2013 г. в Украине началась гражданская революция, которая привела к государственному перевороту, поскольку процесс отстранения от власти Виктора Януковича происходил в обход процедуры импичмента. Виктор Федорович не подписывал заявления об уходе, но Верховная Рада Украины VII созыва приняла постановление о самоустранении президента Украины от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента [2].

Одна (западная) часть населения Украины поддержала государственный переворот, другая (юго-восточная) - воспротивилась. Первой о выходе из состава унитарной Украины объявила Автономная Республика Крым, проведя 16 марта 2014 г. референдум об образовании Республики Крым с последующим намерением присоединения к России на правах субъекта Федерации[3][4]. Россия поддержала проведение референдума военным присутствием на полуострове. За присоединение к Российской Федерации проголосовало 82,71 % избирателей, с результатом 96,77 % [5]. 17 марта 2014 года руководство Республики Крым обратилось к России с просьбой о присоединении на правах субъекта. В конечном итоге РФ признала референдум в Крыму[6] и удовлетворила просьбу о присоединении полуострова к территории России[7][8].

Однако международное сообщество, в лице государств с развитой рыночной экономикой, прежде всего США, не признало референдум в Крыму и сочло присоединение Крыма к России, несмотря на само волеизъявление населения Крыма, актом военной агрессии по отношению к территориальной целостности Украины. Таким образом, аннексия стала первым поводом для введения антироссийских санкций.

2. Последующее расширение санкций (апрель-май) было связано с обострением ситуации на востоке Украины, вследствие чего Россию обвинили в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам и потребовали не вмешиваться в украинский политический кризис, тогда как США и Евросоюз активно поддерживали свержение легитимной власти президента В.Януковича. В то же время Белый дом бездоказательно обвинил Россию в несоблюдении «Женевских конвенций».

3. Последняя причина санкций была связана с крушением самолета (Boeing 777) в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.
С течением времени санкционный список расширился [9], поводом которому послужило неисполнение Минских договоренностей[10][11]. Дискуссионным остаётся вопрос о данных причинах как действительно реальных для введения указанных выше санкций. Не исключено, что речь может идти о других интересах, которые преследуют США в вопросе поддержки режима санкционной политики в отношении России.

При внимательном рассмотрении сложившейся ситуации становится ясно, применяемые санкции оказывают меньшее влияние на Соединенные Штаты, чем на все европейское сообщество. Дело в том, что Европейский Союз является основным конкурентом США. Просто потому, что китайские производители могут в любой момент переключиться с американских разработчиков на европейских. Поэтому США начали искать способы экономического подчинения ЕС и ввели такие санкции, которые больше отразятся на Европейском Союзе, нежели на России.

Более того, сближение между Россией и Европой объективно невыгодно Вашингтону, так как это стимулирует европейцев к формированию нового полюса силы. Проекты интеграций (ЕАЭС+ЕС), сопряжение ЕАЭС с Экономическим поясом Нового Шёлкового пути ведут к тому, что государства на материке Евразии начинают самостоятельно контролировать континент. Можно сделать вывод, что если бы не было украинского кризиса, то Запад ввел бы санкции по другим причинам. Вашингтон расценил участие российских ВКС в Сирии против ИГИЛ (организация запрещена в РФ) как военное преступление против мирного населения [12].

Правительство РФ неоднократно заявляло о бесперспективности политики давления на страну, а также о том, что на подобные действия будет дан достойный ответ, дабы не допустить ослабления или изоляции России. При этом Россия в отличие от Евросоюза не будет действовать в ущерб своим интересам и экономике. Первым ответным шагом России стало принятие весной 2014 г. стоп-списков лиц, которые не только ведут активную антироссийскую риторику, но и поддерживают ведение санкционной войны против России. 6 августа 2014 года – был подписан указ о введении запрета на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ[13]. В основном это коснулось стран Евросоюза, многие из которых ранее осуществляли крупномасштабные поставки сельхозпродуктов в Россию.

Российское эмбарго преследует две цели:
• Оказать дополнительную поддержку собственному сельскому хозяйству.
• Увеличить поставки из более дружественных России государств, например, стран Евразийского (Таможенного) союза, а также из стран Азии и Латинской Америки.

В докладе торгового представителя США за декабрь 2014 г. утверждается, что Россия, введя ограничения в ответ на санкции США, Евросоюза и ряда других стран, нарушила принципы Всемирной торговой организации (ВТО)[14]. Однако о том, что антироссийские санкции со стороны Запада являются нарушением принципов ВТО, представители Соединенных Штатов умалчивают. В июне 2016 г. В.Путин продлил ответное продуктовое эмбарго России до 1 января 2018 г.[15].

В российской экономике секторальные санкции коснулись ТЭК, банков, оборонной промышленности. Инициатором первых санкций были США, которые 17 марта 2014 года ввели запреты для некоторых политических деятелей РФ. Они лишались возможности посещать страны ЕС, США, Австралию, Канаду и др., иметь финансовые и прочие активы на территориях данных государств. Политика Евросоюза и США по введению санкций оказалась слаженной, поскольку практически день в день вводились новые санкции с обеих сторон[16].

Для того, чтобы решить обоснованно ли были введены санкции или нет, необходимо провести анализ подписанных договоренностей по Минским соглашениям, неисполнения которых повлекло ответные меры. Вопрос лишь в том какой субъект правоотношений должен выполнить пункты договоренностей. Рассмотрим основные положения минских соглашений 2014 и 2015 гг.
В содержании протокола, подписанного 5 сентября 2014 г. в Минске, говорится о выполнении следующих пунктов:
1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
4. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
5. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.

Как видно из представленных обязательств, большая часть из них возложена либо на Украину, либо на Донецкую и Луганскую народные республики как на стороны конфликта. В связи с тем, что они располагают вооруженными силами и осуществляют контроль над занимаемой территорией, конфликт не носит международный характер [17]. Доказательством этому являются минские соглашения, которые возлагают на Украину и ЛДНР обязательства в рамках урегулирования конфликта. Российская сторона обязана лишь обеспечить мониторинг за исполнением пунктов соглашения. Кроме того, Россия неоднократно оказывала гуманитарную помощь. Отметим, что украинская сторона до сих пор не выполнила большую часть пунктов.

Во-первых, режим прекращения огня, вступивший в силу 5 сентября 2014 г. в 18.00, неоднократно нарушался за весь период его действия. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако даже после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки, погибают тысячи мирных жителей. В декабре 2014 г. начался режим прекращения огня и отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения обеими сторонами. На переговорах в Минске 24 декабря стороны договорились об обмене пленными на 26 декабря. В начале января 2015 г. ситуация резко обострилась: ожесточённые бои развернулись за контроль над аэропортом Донецка, удерживавшийся украинскими войсками.
Во-вторых, расширившаяся до 500 человек миссия ОБСЕ на Украине не смогла осуществить мониторинг границы России и Украины, исключение составляют лишь находящиеся в пунктах пропуска Гуково и Донецк (Россия) с конца июля 22 представителя организации.
В-третьих, не разработана программа экономического восстановления Донбасса. В середине ноября был принят указ президента Украины, поручавший Национальному банку в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО [18]. В январе 2015 г. украинские власти ограничили транспортное сообщение с подконтрольными ДНР и ЛНР территориями.

Второе Минское соглашение было подписано 11-12 февраля 2015 г. Его содержание было дополнено следующими пунктами:
1. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности.
2. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».
3. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании.

Боестолкновения на юго-востоке не прекращаются. Последний раз они усилились 14 октября 2016 г. Продолжается обстрел позиций ополченцев из минометов калибром 120 и 82мм. Украинские силовики за сутки 608 раз нарушили режим прекращения огня[19]. До 14 июля 2015 г. Верховная Рада должна была принять закон о выборах на юго-востоке, но никакого закона по сей день не принято. Украина затягивает урегулирование, конституционная реформа ждет своего часа.
24 января 2016 г. бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что по изменениям в Конституцию Украины должен быть проведен всеукраинский референдум. В украинской делегации на минских переговорах заявили, что нет оптимального решения по урегулированию конфликта в Донбассе, которое устроило бы все стороны конфликта. Также банковская система до сих пор не восстановлена [20].

Минское соглашение содержит тринадцать пунктов: первые три подразумевают прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений и доступ наблюдателей от ОБСЕ к складам вооружения. Ничего из этого так и не было сделано. Начальной точкой можно считать пункт, в котором речь идет о «диалоге», новой украинской Конституции с элементами децентрализации, о местных выборах в соответствии с украинским законодательством, а также о полном контроле над государственной границей со стороны украинского правительства. Однако представители Украины и самопровозглашённых республик не хотят признавать друг друга. Соглашение во многом расплывчато, что каждая сторона может пользоваться им для того, чтобы обвинять другую сторону в его нарушении.

Санкции необходимо рассматривать не только как отрицательное явление, но и как положительное. В России происходит импортозамещение многих товаров, даже тех, которые ранее в России не производились. Отменено строительство транзита «Южного потока», что привело к тому, что такие страны, как Австрия, Италия, Венгрия, Сербия и та же Болгария лишились не только дополнительного источника российского газа, но и доходов от транзит (400 миллионов евро в год), японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро. По итогам 2015 года импорт в Россию из США вырос на 23 %, а импорт в Россию из ЕС упал на 36,3 %, что подтверждает тот факт, что от введения антироссийских санкций терпит убытки Европа, а не США [21].

Таким образом, страны Запада потеряли от санкций против России более $100 млрд. Отмечается, что большая часть потерь (82%) связана не с российским продэмбарго, а непосредственно с ограничениями Запада. Какие же пункты соглашений должна выполнить Россия до сих пор не ясно. «Без них (украинских властей) мы не сможем ничего сделать: мы не можем внести изменения в конституцию Украины, не можем регламентировать действие закона об особой форме управления на территориях ЛНР и ДНР, не можем за Президента Украины подписать закон об амнистии», - сказал Владимир Путин [22].

Библиографический список:

[1]. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2007. - 792 с.
[2] Про самоусунення Президента України від виконання конституційних повноважень та призначення позачергових виборів Президента України: Постанова Верховної Ради України від 22.02.2014 р. № 757-VII // Відомості Верховної Ради. - 2014. - № 11, ст.158.
[3]. О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя: Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 11.03.2014 г. № 1727-6/14 // Сборник нормативно-правовых актов Республики Крым. - 2014. - № 3, ч.1.
[4]. О Независимости Крыма: Постановление Государственного Совета Республики Крым от 17 марта 2014 г. N 1745-6/14 // Сборник нормативно-правовых актов Республики Крым. - 2014. - № 3, ч.1.
[5]. На общекрымском референдуме 16 марта 2014 года за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ проголосовали 96,77% крымчан // Государственный Совет Республики Крым. Официальный сайт. - 2014. - 17 марта. – URL: http://crimea.gov.ru/news/17_03_2014_3 (дата обращения 01.09.2016).
[6]. О признании Республики Крым: Указ №147 от 17.03.2014 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 12, ст. 1259.
[7]. Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан в г. Москве 18.03.2014 г. //Бюллетень международных договоров. - 2014. - №6.
[8]. О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя: Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ (в ред. от 23.06.2016 г. N 5-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 12, ст. 1201; 2016. - № 26 (ч.1), ст. 3848.
[9]. Экономические санкции против России [РФ]: причины, анализ, списки, последствия // Информационный Центр Мировой Экономики. URL: http://weic.info/ekonomicheskie_stati/ekonomicheskie_sankcii_protiv_rossii_rf_prichiny_analiz_spiski_posledstviia (дата обращения 19.09.2016).
[10]. Минский протокол, подписанный по результатам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, подписанного 5 сентября 2014 г. в Минске // Голос України. - 2014. - 10 вересня.
[11]. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года // Президент Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.kremlin.ru/ref_notes/4804 (дата обращения 01.09.2016).
[12]. Брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой от 13.10.2016 г. Министерство иностранных дел Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://special.mid.ru/ru/web/guest/foreign_policy/news//asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2498635 (дата обращения 15.10.2016).
[13]. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 // Собрание Законодательства РФ. - 2014. - №32, ст. 4470.
[14]. Report on Russia's Implementation of the WTO Agreement. URL: http://www.wto.ru/wp-content/uploads/2015/07/world_trade_report14_e.pdf
[15]. О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 305 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №27, ст.4458.
[16]. Санкции против России: системный анализ // Market Lab Financion Innovation. - 2014. - 13 сентября. – URL: http://market-lab.org/sanktsii-protiv-rossii-sistemnyj-analiz (дата обращения 19.09.2016).
[17]. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I) ч1.ст1. // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. - М.: Междунар. отношения, 1993. - С. 182 - 191.
[18]. Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 4 листопада 2014 року "Про невідкладні заходи щодо стабілізації соціально-економічної ситуації в Донецькій та Луганській областях": Указ Президента України від 14.11.2014 р. № 875/2014 // Офіційний Вісник України. - 2014. - № 93, ст. 2670.
[19]. Эдуард Басурин: Украинские силовики за прошедшие сутки шестьсот восемь раз нарушили режим прекращения огня // Донецкая Народная Республика. Официальный сайт. - 2016. - 15 октября. – URL: http://dnr-online.ru/ukrainskie-siloviki-za-proshedshie-sutki-shestsot-vosem-raz-narushili-rezhim-prekrashheniya-ognya-eduard-basurin/ (дата обращения: 17.10.2016).
[20]. Яценюк: По внесению изменений в конституцию Украины нужно провести референдум // Взгляд. - 2016. - 24 января. URL: http://vz.ru/news/2016/1/24/790318.html (дата обращения 23.09.2016).
[21]. Быркова Е. Итоги внешней торговли России в 2015 году: цифры и факты // ПРОВЭД. - 2016. - 15 февраля. URL: http://m.proved-partner.ru/analytics/research/32060-itogi-vneshney-topgovli-possii-v-2015-godu-tsifpy-i-fakty.html (дата обращения 15.10.2016).
[22]. Путин призвал не ждать от РФ выполнения Минских соглашений // 2000. - 2016. - 24 июня. - URL: http://www.2000.ua/novosti/mir_novosti/putin-prizval-ne-zhdat-ot-rf-vypolnenija-minskih-soglashenii.htm (дата обращения 15.10.2016).

Источник: Мальчикова В. В. Санкционная политика в отношении России // Развитие современного региона: вопросы науки и практики: сб.науч.статей. – Саратов: Поволжский институт управления им. П.А.Столыпина- филиал РАНХиГС, 2017. Вып.10. – С. 134–141.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся