Блог Василия Егорова

Гренфелл Тауэр. Лондонский пожар

9 Июля 2017
Распечатать

    Почти месяц прошёл с момента страшного пожара в Гренфелл Тауэр. Быстро распространившийся пожар привёл к гибели 81 человека и стал одним из самых больших катастроф за последние 30 лет. Трагедия произошла сразу после внеочередных парламентских выборов. Поэтому неудивительно, что многие попытались политизировать данную трагедию. Я попробую объяснить,что вызвало этот пожар и кого можно считать виновным.

    Прежде чем продолжить рассказ следует более внимательно рассмотреть, что из себя представляют многоэтажки в современной Великобритании. В 2013 году агентство "Policy Exchange" опубликовало социологическое исследование. В нем говорилось о том, что 89% респондентов хотели бы жить в своих личных домах. Никто из опрошенных (0%) не захотел рассмотреть возможность проживания в высотках. Другое исследование показало, что 80% тех, кто проживает в высотных зданиях, согласны с идеей о немедленном сносе зданий этого типа. Построенные в 50-70х годах прошлого века во время строительного бума такие многоэтажные строения должны были решить жилищный вопрос и обеспечить жильем тех, чьи дома пострадали от налетов немецкой авиации в годы второй мировой. Однако за прошедшие десятилетия многое изменилось. Сегодня эти социальные дома по праву могут называться рассадником криминала и бедности. Вдобавок, постройка, содержание и ремонт данных зданий обходятся местным бюджетам дороже малоэтажных домов. При этом, данное социальное жильё нельзя путать с теми элитными небоскрёбами, которые строятся в Лондоне. В таких зданиях стоимость коммунальных услуг легко может доходить до 8 000-9 000£ фунтов в год. Совсем по-другому выглядит Гренфелл Таур. 24- этажное здание было построено в 1974 году, как часть социального строительства для обеспечения жилплощадью малоимущих граждан. Примечательно, что здание прошло так называемую реновацию в 2015-2016. Это программа была профинансирована местными властями. Обойдясь в 9 млн фунтов, программа была рассчитана на замену окон, тепловой системы и предание зданию более привлекательного вида.

    Источник: independent.co.uk

    Чуть больше чем через год, 14 июня 2017 года на пульт пожарной службы в 00:54 поступил сигнал о возгорании в одной из квартир в Гренфелл Таур. Как потом установит следствие, причиной возгорания стал старый холодильник на кухне в квартире, расположенной на 4 этаже. Прибыв на вызов, пожарные расчёты столкнулись с огнём, который стремительно охватил все здание. С невероятной скоростью огонь достиг последнего 24 этажа. По словам самих пожарных, которые пытались спасти тех, кто оставался внутри здания, задымление было настолько сильным, что любое продвижение дальше 4 этажа представлялось практически невозможной задачей. Стоит добавить, что пожарные прибыли на место вызова за 6 минут с момента первого звонка. К трём часам ночи пожарные смогли эвакуировать последних жильцов в доме, однако многие оставались слишком высоко, чтобы спасатели могли добраться до них. Спустя несколько суток с момента пожара число жертв пожара выросло с 5 до 80.

    Что именно стало причиной такого большого количество жертв? Всему виной новое покрытие, которое здание получило во время реновации. Именно горючий состав нового покрытия стал главный причиной, почему огонь распространился всего лишь за несколько минут. При этом химический состав данного покрытия является безопасным только для зданий не больше 10 метров в высоту. Таким образом, остаётся много вопросов к 16 официальным проверкам, которые были проведены после реконструкции данного здания.

В последующие несколько дней тема пожара стала ключевой в политической жизни Великобритании. При этом, какие- либо правило приличия были отброшены в сторону. Так, Лейбористская партия под руководством Джереми Корбина на полном серьезе заявляла о необходимости конфискации квартир неподалёку, чтобы разместить там тех, кто лишился собственного крова. Вдобавок, подогревались различные теории заговора. Так например, появился слух о том, что правительство скрывает реальное число жертв, и речь должна идти о сотнях погибших. Многие левые активисты пытались убедить публику, что такой катастрофы не случилось, если бы в многоэтажке проживали более обеспеченные британцы. Кульминацией данных лозунгов и призывов стала попытка толпы протестующих ворваться в здание районой управы округа Кенсингтон. Притом, среди протестующих большинство составляли не местные жители, а активисты крайне левого движения "momentum". В то же самое время, серьезную ошибку совершила Тереза Мэй, которая непозволительно долго реагировала на данную трагедию. Вместо того, чтобы на следующий день встретиться с пострадавшими, премьер-министр отправляла сначала местных чиновников, а затем министров правительства. Только после бури возмущения в собственной партии и опаски за собственный имидж Мэй сумела встретиться с пострадавшими от пожара лично.

Главным итогом трагедии стало формирование публичной комиссии, чьей задачей станет анализ и причины данного инцидента. В конце расследования такая комиссия выпускает ответ, в котором добавляет собственные рекомендации. Пожалуй, самым знаменитым таким публичным расследованием была комиссия Чилкота, которая расследовала участия Великобритании в Иракском конфликте. Однако уже сейчас понятно, что попытка части лейбористов связать трагедию и рыночную капиталистическую модель не выдерживает никакой критики. Ведь именно правительство на местном и государственном уровне планирует и строит это социальное жильё.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся