Блог Василия Егорова

Партия Джереми Корбина

30 Сентября 2017
Распечатать
Окончание конференции лейбористской партии оставило смешанное впечатление. Кто бы мог представить полгода назад чудесное преображение лейбористской партии. Тогда казалось, что огромное отставание от консерваторов и непрекращающиеся конфликты внутри партии похоронят планы Корбина на реализацию своего левого проекта. Однако сначала удачная предвыборная кампания, а затем конфликты уже в консервативной партии перевернули политическую действительность. Сегодня следует признать, что эксперимент с новой левой и популистский повесткой полностью себя оправдал. Особенно это заметно на фоне политического коллапса всех остальных социал-демократических партий в Европе. Если в 2000 году в 10 из 15 стран Европейского союза (на тот момент) заправляли социал-демократические партии, то сегодня картина выглядит совсем иначе. Из сегодняшних 28 членов ЕС умерено левые силы находятся у власти лишь на дальних перифериях таких стран, как Португалия, Румыния, Словакия и Мальта.
REUTERS/Peter Nicholls
Джереми Корбин остался единственным лидером крупной социал-демократической партии, у которого есть реальные шансы на победу. Этой возможностью он во многом обязан молодой аудитории, для которой нынешний лидер стал новым политическим героем. Это ещё один серьёзный контраст с другими социал-демократическими партиями. Например, на прошедших выборах в Германии немецкие социал-демократы получили наибольшую поддержку от группы 65+.
Что же послужило такому резкому взрыву популярности?
Помимо самих левых идей, следует обратить особое внимание на grassroots movement (движение снизу) и силу новых медиа. Одним из таких движением снизу, является "momentum". Формально оно никак не связано с партией, однако именно благодаря ему лейбористы сумели переломить недавние выборы. На сегодняшний день организация объединяет более 150 местных отделений и 27 000 членов. Вдобавок, организация имеет тесные отношения с Джереми Корбином и его близким окружением, что означает дополнительные политические преференции. Тем самым, организация позиционирует себя, как близкий друг Корбина, но серьёзный оппонент того самого лейбористского истэблишмента, который заседает в парламенте.
Похожая история связанна со взрывным ростом различных новых левых медиа. Для большинства мейнстримных левых медиа ("The Guardian", "The New Statesman", "Independent") Джереми Корбин так и остался политической неожиданностью. Понимая это, Корбин не пытается им понравиться, а, напротив, выстраивает рядом с собой новый круг независимых медиа. Всего лишь за несколько лет в лейбористской партии приобрели вес такие издания, как "The Canary", "Novara Media" и другие похожие медиа. Их поход против самой лейбористкой партии можно сравнить с таким же походом издания "Breitbart" против республиканской партии в США. Однако в отличии от того же республиканского истэблишмента, умеренное крыло лейбористов уже полностью капитулировало.
Впервые за долгое время на прошедшей конференции так чётко обозначился уход партии влево, и никто не попытался этому сопротивляться. Напротив, часть умеренных депутатов уже сейчас перенимает левую повестку своего лидера и выступает на собрании "momentum". На сегодняшний момент лейбористская партия представляет из себя серьёзную силу, в которой состоят более 570000 (!) человек. Джереми Корбин в своей речи был прав, что на сегодняшний день партия по-настоящему готова победить.
Пожалуй, впервые за долгое время лидер лейбористов не лукавит.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся