Блог Олега Шакирова

Конвент ISA: неореализм VS неолиберализм, а также банкет блоггеров

10 апреля 2013
Распечатать

Часть 1

Часть 2

 

В течение первых двух дней пребывания на конвенции я узнал много новых имён, но не слышал выступлений и не встречал в кулуарах тех, кто был бы известен мне по прочитанным статьям и книгам. На этом фоне четверг (4 апреля) стал для меня днём знаменитостей.

 

На круглый стол (тема - “Back to the Future? (in)Stability in Europe and the Relevance of Neorealism after 1989”) с участием Джозефа Найя и Джона Меершаймера я успел попасть за пять минут до начала - как раз вовремя, чтобы занять место, пришедшие позже размещались вдоль стен или даже сидя на полу. Отправной точкой круглого стола была статья профессора Меершаймера “Back to the Future: Instability in Europe after the Cold War”, написанная в 1990 г. и обсуждаемая до сих пор (согласно Google Scholar у статьи 2350 цитирований), в которой проанализирован пессимистичный вариант развития событий в Европе (повышение вероятности войны или крупных кризисов в регионе) после полного завершения холодной войны. В ответ на критику в свой адрес автор статьи напоминает, что жизнь его выводы не опровергла, поскольку рассматриваемый им сценарий в полной мере (пока?) не реализовался - он подразумевает вывод СССР своих войск из Восточной Европы, а США и Великобритании - из Германии, а также фактический роспуск как ОВД, так и НАТО. 

 

С точки зрения теории статья Меершаймера основана на неореализме, поэтому неудивительно, что его главным оппонентом на круглом столе был один из основателей неолиберализма Джозеф Най. Он видите причину, по которой прогнозы его коллеги не сбылись, в том, что неореалисты, упрощая международные отношения до структуры, игнорируют много важных факторов, например роль институтов. По словам Найя, структуры, действительно, важны, с них стоит начинать анализ, но неореалисты там же и останавливаются. Несмотря на заявленную тему, дискуссия не ограничилась Европой и неизбежно затронула вопросы подъёма Азии, в частности усиление Китая (тут Меершаймер и Най также стоят на разных позициях, сравните: “Why China Cannot Rise Peacefully” и “Work With China, Don’t Contain It”). Со стороны всё это выглядело, как экранизация учебника Цыганкова по теории международных отношений (судя по всему, не первый и не последний сиквел).

 

После круглого стола мне удалось поговорить с Джозефом Найем о мягкой силе России (сенсаций не обещаю). Он отметил, что в республиках Центральной Азии и других постсоветских государствах Россия по-прежнему обладает хорошим потенциалом, однако на Западе в последние годы восприятие нашей страны ухудшилось прежде всего в связи с противоречивыми внутриполитическими событиями. В то же время он напомнил, что в США помимо правительства значительную часть мягкой силы генерируют образование, киноиндустрия и пр., и в сфере культуры привлекательность России остаётся высокой. Напоследок Джозеф Най сказал, что много раз бывал в нашей стране и относится к ней дружественно.

 

Вечером того же дня посетил любопытный приём - для блоггеров в области международных исследований (International Studies Blogging Reception). В американском политологическом сообществе ведение блога - это почти повсеместная практика, а блогосфера - важный канал общения исследователей. В этом году на конвенте впервые прошло (с аншлагом и без лишних формальностей) награждение лучших блоггеров (см. список всех победителей). Награду, - утёнка для ванной в головном уборе сфинкса, - за лучший персональный блог (на сайте журнала Foreign Policy) получил профессор Университета Тафтса Дэниел Дрезнер, представленный как человек, вдохновивший своим примером многих из присутствующих выйти в сеть. Другими словами, никто не удивился, кроме того ещё прошлой осенью журнал Time отметил этот же блог в числе 25 лучших за 2012 год. За пределами узкого круга специалистов Дрезнер получил известность, выпустив книгу “Theories of International Politics and Zombies” (которая, между прочим, тоже выросла из одного поста), в которой академическим языком, но в ироничной манере рассматривается вопрос, как бы отреагировали сторонники той или иной теории международных отношений на появление новой угрозы в виде живых мертвецов. Disclaimer: и неореалистам, и неолибералам пришлось бы нелегко.

 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся