Блог экспертов РГГУ

Александр Гущин: Предвыборная турбулентность на Украине

18 Апреля 2019
Распечатать

Остается несколько дней до второго тура президентских выборов в Украине. Последние три недели перед вторым туром были богатыми на события и отличались новизной даже по меркам богатой электоральной истории Украины. Итоговая развязка наступит 21 апреля

Прежде всего, следует констатировать, что электорально выборы президентом Украины проиграны. Безусловно, выход во второй тур стал для П.Порошенко успехом, хотя и полученным не без помощи кандидатов-спойлеров (Юрий Тимошенко) и вероятных вбросов на отдельных округах, а также благодаря фактору кандидата Смешко, отобравшему часть голосов у Ю.Тимошенко.

84_main.jpeg

Источник: strana.ua

Порошенко тогда аккумулировал, не в последнюю очередь путем лозунга «Армия, язык, вера», путем кампании по получению Томоса и создания ПЦУ практически весь национал-патриотический электорат, который в основе своей локализован в Западной Украине. Но это, при наличии высокого антирейтинга, усталости общества от конфронтационной риторики и фокусировании власти на идейно-политических вопросах при одновременном полном провале социальной политики сыграло с Порошенко злую шутку. Перед вторым туром он, несмотря на титанические усилия на телеканалах, поездке в Берлин и Париж, вбросах, направленных на дискредитацию своего противника В.Зеленского, остался по сути в рамках электорального резервата Западной Украины и центра столицы.

Сегодня, победа Порошенко сугубо в рамках сугубо выборной процедуры практически невозможна. Речь может идти только о том, проиграет ли он разгромно, или разрыв между конкурентами будет не таким большим. Конечно, нельзя исключать, что могут произойти неожиданности, хотя бы даже в ходе предполагаемых 19 апреля дебатов, причем неожиданности совершенно разного рода. Да и вероятностьсамих дебатов до сих пор далеко не абсолютная, но если выборы состоятся и оба участника дойдут до финиша кампании, то победе Зеленского вряд ли что-то может помешать. Но форс-мажоры не исключены.

Еще один довольно важный аспект, на который стоит обратить внимание – это отчаянная борьба действующего президента за свой пост и то, как кандидаты вели свою кампанию. Порошенко очевидно демонстрировал неготовность отдавать власть по причине как опасений за свою личную безопасность (этот вопрос вполне вероятно обсуждался им в Берлине и Париже) так и по причине того, что скоро в Украине пройдут парламентские выборы, где Порошенко очевидно хочет добиться определенного позитивного результата. Вне зависимости от того, будут эти выборы досрочными, чтобы было бы выгодно Зеленскому, если он станет президентом, или состоятся как и положено осенью, наличие собственной фракции для Порошенко критически важно для того, чтобы не быть выброшенным за борт политической системы.

Поэтому сегодня кампания действующего президента, во многом идет не только ради победы во втором туре, но и ради того, чтобы набрать в нем как можно больше голосов, сохранив и как можно больше расширив то западноукраинское национал-патриотическое ядро, которое сформировалось вокруг его персоны. Многие эксперты сегодня говорят о том, что сама кампания Порошенко прошла с заметными ошибками, приводя в пример развешивание бордов с изображением себя и российского президента с намеком на противостояние с Москвой, использование черного PR. Действительно размещение бордов кроме иронии ничего не вызвало, это серьезная ошибка, ведь развешивать их в городах Востока страны – играть очевидно в минус себе. А вот черный PR был практически единственным средством, благодаря чему Порошенко мог, хоть как-то подпортить имидж своего оппонента, стремясь сфокусировать общественное внимание не на недовольстве себе, а на низких моральных качествах Зеленского.

Однако пока намеки в отношении личных недостатков Зеленского остались лишь намеками, в то время как такой черный PR требует доказательств. Пока же он просто жалок, а времени осталось мало. Таким образом, отдавая должное личной активности президента Порошенко, можно сделать вывод о том, что его кампания во многом носила характер экспромта, были видны противоречия в штабе, особенно после начала работы в пользу Порошенко израильского политтехнолога Моше Клюгхафта.

Важная составляющая кампании – это сохраняющееся позиционирование В. Зеленского как контрсистемного кандидата и своеобразного «кота в мешке». Между первым и вторым турами он продолжил линию на общение с народом и со своим оппонентом через ролики и заявления представителей своего штаба. При этом единственный случай общения по телефону с действующим президентом на канале И.Коломойского 1+1 закончился бросанием Зеленским телефонной трубки и довольно резким тоном по отношению к Порошенко, что в общем не пошло на пользу претенденту.

Вся риторика о том, что Зеленский - контрэлитный кандидат, надежда Украины, новое слово в украинской политике не выдерживает критики. Зеленский является типичным олигархическим продуктом конгломерата олигархов, контролирующий пакет где принадлежит И.Коломойскому. Соверщенно очевидно, что Коломойский, Хорошковский и все, кто после них также устремились присоединиться к проекту «Зеленский» очень четко попали в русло настроений общества, предложив новую фигуру, бесспорно талантливого человека, не связанного с украинским политикумом. Но сегодня есть все шансы на то, что Зеленский, особенно если он не добьется досрочных выборов в Верховную Раду, останется довольно слабым президентом, а олигархический конгломерат и его политические фигуры поведут дело к формированию олигархической республики в обличье парламентской, произойдет усиление регионализации поверх процесса децентрализации. Важным фактором, на который стоит обратить внимание является и то, что вокруг Зеленского сегодня целая команда либералов, «эффективных менеджеров» глобалистского толка вроде Данилюка, Абромавичюса, поддерживаемые частью американского, прежде всего, демократического политического истеблишмента, что является симптомом, с точки зрения того, как будет выстраиваться внешнеполитическая линия, однако уже правда, без "религиоведения" в прежнем виде итд. Помимо них , есть и бывшие функционеры регионалов, синтетичность налицо.

Наконец, следует констатировать, что парламентская кампанию началась и есть несколько ее фаворитов. Проект «За життя» имеет все шансы провести в парламент довольно большую фракцию, однако не исключено, что противоречия между Ахметовым, Левочкиным, Фирташем и Медведчуком скажутся и в итоге несколько проектов, представляющих Юго-восток пойдут на выборы отдельно, объединяясь уже в самой Раде, или же формируя там ситуативное партнерство, перемежающееся с конкуренцией.

Что касается Ю.Тимошенко, и партии «Батькивщина», то вероятность премьерства Тимошенко на данном этапе не очень значительная,скорее кандидатуры бывшего губернатора Одессы, человека Коломойского или Авакова вероятнее. Но «Батькивщина» будет в образе оппозиционной партии в ходе парламентской кампании. Конечно, сегодня она уступает пока виртуальной «Слуге народа», но в случае проведения выборов в положенный срок, не исключено, что рейтинг Зеленского начнет падать и тогда «Батькивщина» вполне способна выглядеть конкурентоспособной, на фоне проектов Зеленского и Порошенко. Есть шансы на попадание в парламент «Самопомощи», проекта Смешко, и «Гражданской позиции», отдельных отраслевых проектов, например, аграриев.

Политический 2019 г. в Украине продолжается. Он обещает быть очень турбулентным. При этом 21 апреля Украина выбирает между плохим и очень плохим, между суровой реальностью коррупционного управления одного клана и персоной, являющейся в политическом смысле продуктом олигархического синдиката, личностную составляющую которого еще предстоит понять, а политические взгляды которой на данном этапе вообще вряд ли существуют как таковые. Посмотрим, являптся ли Зе политическим животным и готов ли стать лидером, для этого нужно колоссальное чутье и готовность рисковать. Не исключаю, история преподносила разное и бывало всякое, но пока это все в его исполнении выглядит игрушечно и местечково.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся