Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин. Финанциализация: разрыв между спекуляциями и производством сохраняется

26 Мая 2014
Распечатать

          Одной из причин финансового кризиса 2008-2009 гг. стало значительное усиление эффекта «финанциализации» – торговли ценными бумагами, многие из которых не были «обеспечены» активами, – беззалоговыми ценными бумагами по субстандартной ипотеке, страховками от убытков (опять по той же ипотеке), обязательствами по пенсионной системе. Также в  это время произошло «нагревание» мировой экономики из-за резкого повышения цен на нефть, а также увеличения госдолга ряда ведущих стран мира. В некоторых из них, таких, как в США, Великобритании выросли военные расходы, в других – в Исландии, на Кипре, в Греции, Испании, Португалии, отчасти Италии – потребительский бум привел к резкому увеличению расходов и появлению серьезных долгов –  в некоторых странах – до 100% от ВВП[1].

 

          Усилия правительств ведущих государств – членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) смогли остановить ситуацию, ведущую к обвалу экономик и банкротству многих компаний, что предопределило возможность говорить об определенных «зеленых ростках» -  индикаторах выхода мировой экономики из кризиса. Однако в целом пока ситуация не привела к полному выходу стран из состояния кризиса.[2] Во многих странах, за исключением Китая, Индии, Бразилии, некоторых стран Африки и Монголии рост ВВП не превышает 7 – 8 % в год, многие страны испытывают трудности при переходе к новой системе экономики.

 

          Основных проблем здесь несколько. Во-первых, так и не прекратившийся кризис перепроизводства во многих странах Запада препятствует быстрому погашению долгов. Многие европейские страны не могут выплатить свои долги и в результате того, что часть из них участвовали в различных финансовых «пузырях» (Исландия, Греция, отчасти Испания, Португалия) или в результате излишнего потребления (Италия, Франция). Основная проблема США – увеличивающееся неравенство и деградация первой ступени образования создает прекрасные возможности для монополий наращивать свое производство. Усиливающаяся монополизация ведет к потере рабочих мест – постоянной безработице, проблеме увеличивающегося долгового бремени и падению уровня производства. Все это приводит к ухудшению экономического климата и предпринимательской активности.

 

          Какой выход существует из сложившейся ситуации? Безусловно, необходимо усиливать уровень инвестиций в производство и в наукоемкие отрасли. Подобная инвестиционная политика уже не раз приводила к положительным результатам. По мнению справочника «Le Monde Diplomatique», в 2007 г. непосредственно перед кризисом объем транзакционных денежных средств на всех фондовых рынках составлял 6.5 трлн. долл., в день, из них на мировой ВВП приходилось 100 млрд. долл., а на мировую торговлю – 10-15 млрд. долл.[3] Сейчас, после кризиса эта цифра, возможно, несколько уменьшилась, однако объем торговли ценными бумагами во много раз превышает объем мировой торговли.[4]

 

          Таким образом, предоставление инвестиций в производство для стимулирования международного спроса представляется важным и ответственным шагом для многих правительств. Однако в этом случае основной проблемой может быть то, что политики более склонны к популярным решениям и не склонны  к непопулярным мерам. В этом случае важные меры по убеждению населения в необходимости больших усилий по преодолению экономического кризиса могут послужить дальнейшему выходу из экономической рецессии.

 

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

 


[1] Статистика по различным странам различается, см. книги ведущих авторов по проблеме финансового кризиса: Акерлоф Дж, Шиллер Р. Spiritus Animalis: или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма М., 2010; Скидельски Р. Кейнс: Возвращение мастера. М. Юнайтед Пресс, 2011; Стиглиц Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после кризиса. М.2011; Рейнхарт К., Рогофф К.На этот раз все будет иначе: Восемь столетий финансового безрассудства. М.,2011; Рубини Н., Мим С. Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям. М., 2011; Friedman Th. L. Hot, Flat and Crowded. Why We Need a Green Revolution - And How it Can Renew America. N.Y. 2008;  Ferguson N. The Ascent of Money: A Financial History of the World. London, 2008; Haas R. Foreign Policy Begins at Home: The Case for Putting America’s House in Order. Basic Books, 2013; Krugman P. End This Depression Now. N.Y. 2012;  Stiglitz J.E. Globalization and Its Discontents. W.W. Norton & Company, 2002; Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y. London. 2013; Stiglitz J.E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y. London. 2003.

[2] В работах всемирно известных экономистов Дж.Акерлофа, П.Кругмана, K. Рейнхарт, К.Рогоффа, Дж.Стиглица, Р.Шиллера дано детальное изучение мирового финансового кризиса и пути выхода из него. См. предыдущую ссылку на указанных авторов. Кроме этого, после кризиса ряд экономистов и экономических обозревателей предоставили анализ экономических проблем и того, какие варианты выхода  из экономической рецессии возможны: См. Fox, J. The Myth of the Rational Market: A History of Risk, Reward and Delusion on Wall Street. N.Y., Harper Business, 2009; Lewis, M. Boomerang: Travels in the New Third World. W.W.Norton & Company, 2011; Lewis, M. The Big Short: Inside the Doomsday Machine. W.W.Norton & Company, 2010. Для понимания классических путей выхода из экономической депрессии см. Eichengreen B. Golden Fetters: The Gold Standard and the Great Depression, 1919-1939. Oxford University Press, 1992.

[3] Атлас LeMonde Diplomatique. М. Центр исследований постиндустриального общества, 2011. C. 12-13.

[4] Так, признанный теоретик проблем глобализации Э.Макгрю пишет, что в настоящее время каждый день более 2 триллиона долларов перемещается между мировыми валютными рынками. McGrew, A. Globalization and Global Politics //The Globalization of World Politics. Ed. by Baylis J., Smith S., Owens P. Oxford: Oxford University Press, 2011. P.16.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся