Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: L или V

30 Июня 2014
Распечатать

В  2008-2009 гг. ученые спорили о дальнейшем развитии мировой экономики. Основные сценарии выхода из кризиса многие представили виде «букв», каждая из которых показывала динамику выхода из кризисного состояния.

L –  самый затяжной вариант кризиса – сильный спад и длительный выход из рецессии, который может занять несколько лет.

V – резкий спад, и столь же резкий подъем – выход из рецессии будет сопровождаться улучшением экономической и политической ситуации, и окончанием рецессии будет быстрое «оздоровление» экономики, важный вариант международных процессов.

U – более медленный спад, сопровождающийся постепенным выходом из кризиса. По сравнению с предыдущим сценарием, связан с медленным восстановлением экономики.

W – сценарий, при котором кризис проходит две фазы.  Падение сопровождается ростом, после которого происходит очередное падение и повторный рост.  При этом варианте большую роль играют инновации и соревновательность участников.[1]

Вероятно, у нас не будет варианта W, поскольку правительственные инвестиции в экономику способствовали усилению государственного участия в экономической деятельности  и спасению крупных компаний.  Идеология “Too Big to Fail” с одной стороны привела к определенной  «стабилизации» экономической системы, а с другой  - к усилению монополизации. Монополизация, как абсолютно справедливо пишет Дж.Стиглиц, является сейчас большей частью США, чем это было ранее. Компании  - монополии распространяют и усиливают влияние по всему миру.[2]

Вариант U -  хотя и более желательный, однако менее возможный по ряду причин. Во-первых, программа государственного спасения банков и крупных компаний привела к кратковременному росту экономики, который составил в разных странах в США по разным оценкам 2-3%, такие же показатели, кроме Германии и Франции. Страны «БРИКС» показывают  в период с 2009-2013 гг. определенный рост, который во многом обеспечивается повышением цен на нефть, который занимает большой процент в доле их экспорта.  Данные страны, которых часто еще называют «петро-государствами» (от англ. «petro-states»), представляют по своей сути развивающие модели emerging markets или developing countries, экономика которых основана на экспорте нефти,  и в которых есть максимальный процент государственной ренты. Этот вариант государственной ренты затем распределяется путем, так называемого эффекта  «trickle down» до определенных слоев населения. Таким образом U -  относительно не реальный вариант, поскольку в нем представлены модели рационального использования экономических ресурсов – не всегда, к сожалению, возможный в современном мире.

Два оставшихся варианта  V и L  более соответствуют современной системе. Вариант V – подразумевающий быстрое падение и скорый рост – это модель, относящаяся к реалиям развитых экономик. Действительно,  современный мир – это мир быстрых инвестиций и отличных возможностей. Если правильно инвестировать в развитие «старт-апов», «газелей», каких-то других систем – все это может привести к быстрому росту экономики. Если бы в мире не было столь высокой монополизации, какая существует сегодня, многие экономики мира показывали бы значительный рост – 8-10 % ежегодно. Причем это касается не только развивающихся экономик, но и развитых. [3]

 L – это вариант, который говорит о серьезной затяжной рецессии и длительном выходе из нее. Резкий спад ведет к уменьшению производства, что, в свою очередь, приводит к падению спроса, что влечет за собой дальнейшее падение производства, увеличение долга и постепенный выход из кризиса. Такой вариант развития характерен для нынешней ситуации в целом, поскольку факторы рецессии продолжают влиять на развитие глобальной экономики, и возможно данный фактор будет оставаться достаточно существенным еще определенное время.

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.


[1]  После кризиса возникло значительное число литературы, посвященной данной проблеме. См., например: Акерлоф Дж, Шиллер Р.Spiritus Animalis: или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма М., 2010; Рейнхарт К., Рогофф К.. На этот раз все будет иначе: Восемь столетий финансового безрассудства. М.,2011; Рубини Н., Мим С. Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям. М., 2011; Скидельски Р. Кейнс: Возвращение мастера. М. Юнайтед Пресс, 2011; Стиглиц Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после кризиса. М.2011; Ferguson N. The Ascent of Money: A Financial History of the World. London, 2008; Krugman P. End This Depression Now. N.Y. 2012; Stiglitz J.E. Globalization and Its Discontents. W.W. Norton & Company, 2002; Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y. London.2013; Помимо этого, Джозеф Стиглиц и ряд других авторов предсказывали данный кризис задолго до того, как он произошел: см., например: Stiglitz J.E. Globalization and Its Discontents. W.W. Norton & Company, 2002; Stiglitz J.E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y. London.2003.

[2] См. Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y., London. 2013.

[3]Дж. Стиглиц   очень хорошо описывает данную систему, говоря о серьезной, значительной монополизации –  когда крупнейшие компании мира уже монополизировали большую часть. См. Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y., London. 2013.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся