Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Проблемы политического и бюрократического взаимодействия при принятии политических решений

17 Ноября 2014
Распечатать

Мы знаем о многих проблемах политического и бюрократического взаимодействия, однако на практике в последнее время они продолжают играть все более важную роль. Во-первых, подобное обострение не может быть не связано с усилением бюрократического аппарата во всем мире и проблемами элит. В основном, на мой взгляд, это связано с двумя группами проблем.

 

Во-первых, с проблемами циркуляции элит, которые связаны с конкуренцией политического взаимодействия.

 

Во-вторых, с усиливающимся социально-экономическим неравенством, в результате чего можно констатировать снижение уровня взаимодействия масс и элит и появление проблемы политического развития.

 

В результате можно наблюдать все большее «отставание» в действиях элит относительно тех или иных политических событий, снижение эффективности принятия политических решений во всем мире, уменьшение зависимости элит от последствий решений.

 

Что делать? В данном случае решения, как обычно, представляются очевидными: большая доступность образования, регулирование глобальной экономики, система налогообложения, нацеленная на снижение ее «перегрева». Политические институты в этом случае также могли бы участвовать в процессе и сделать акцент на большей степени системы «дистрибутивной справедливости» - системы позволяющей более эффективно действовать в международных отношениях.

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся