Блог Радмилы Потаниной

Канада и Россия в космосе

2 Июля 2019
Распечатать

С начала развития мировой космической отрасли Канада заняла прочную позицию в инновационных исследованиях и разработках. Главным достижением инженеров Канадского космического агентства (ККА) является Канадарм-2, роботизированная установка для транспортировки грузов, которая активно используется международным сообществом на МКС, а также навигационные спутники, которые передают информацию о возможных или произошедших катастрофах и стихийных бедствиях. Все эти разработки направлены на то, чтобы облегчить работу человека в космосе, проводить дальнейшее изучение космического пространства. Научные эксперименты, которые канадские астронавты и ученые осуществляют как на борту космической станции, так и на Земле, ставят перед собой цель изучение влияния условий космоса на организм человека. Результаты экспериментов позволят минимизировать негативные последствия и создать необходимые технологии для осуществления длительного пребывания человека в космосе и полета на другие планеты и, вероятно, даже установки станции на них.

Канада не самостоятельно проводит свою космическую программу. Многие проекты и программы осуществляются в связи с заказами США, которым выгодно привлекать специализирующихся на определенных научных областях профессионалов. НАСА выступает инвестором ККА, что обязывает канадскую сторону осуществлять намеченные планы и реализовать поставленные цели, что приводит к зависимости Оттавы от Вашингтона также и в сфере космоса. Тем не менее без крупного финансирования проектов и программ Канада не смогла бы осуществлять деятельность в космосе и не обрела бы такой научно-технический потенциал, который есть сейчас.


leescenic-_1_.jpg


Представляется, что Канада продолжит взаимодействие в этой сфере с США ввиду того, что это выгодное обеим сторонам сотрудничество. На ближайшее время у стран уже есть общие программы — создание окололунной станции, осуществление полетов на Марс, дальнейшее изучение комического пространства и создание комфортных условий для человека в космосе.

На данный момент Россия также является важным участником мировой космической программы. Являясь наследником СССР, который осуществил первый полет человека на орбиту и заложил основы для исследований и изучения, Россия активно использует прошлые технологии, совершенствуя отдельные отрасли. Тем не менее оборудование устаревает и требует новых разработок, которых в стране проводится мало. Кроме того, Россия испытывает проблемы с финансированием комической отрасли, что является важным для реализации программ.

С 2011 г. на околоземную орбиту до МКС летают только российские корабли серии «Союз». Это предоставило Москве вести конструктивный диалог с другими участниками космической программы и продолжить проводить собственные исследования ввиду того, что это стало выгодным, в частности и в финансовом плане — после прекращения программы шаттлов США выделили России средства для транспортировки астронавтов на станцию. Тем не менее в скором времени Вашингтон после всех испытаний запустит новые космические корабли и потеряет «зависимость» от Москвы, что, как предполагается, приведет к сокращению российских космических программ, уменьшению финансирования, а также минимизации контактов, в частности, в области обучения астронавтов и проведения программ повышения квалификации для них. На данный момент все будущие члены космических экспедиций должны проходить подготовку в российском ЦПК ввиду того, что им необходимо знать устройство кораблей «Союз», а также уметь пользоваться оборудованием, находящееся в российском секторе МКС.

Канадские астронавты также принимают участие в подготовке к полетам в российском ЦПК, взаимодействуют с русскими космонавтами на МКС, что является одними из немногих элементов сотрудничества России и Канады. Между двумя странами сложились практичные отношения – осуществляется взаимодействие в рамках международных программ и соглашений, совместное использование МКС и оборудования, обучение космонавтов и астронавтов. Однако политические разногласия лишают перспективы данное сотрудничество, ограничивая его только актуальными эпизодическими задачами.

Представляется, что в ближайшем будущем сотрудничество стран останется на текущем уровне. Тем не менее новые пути взаимодействия все же есть ввиду того, что государства могут решить собственные и совместные проблемы. Для этого необходимо заключить двусторонние соглашения, участниками которых являлись бы только Канада и Россия, для создания необходимой нормативно-правовой базы сотрудничества. Кроме того, в связи с тем, что обе страны на данный момент не являются ведущими лидерами комических программ, они могут оказать друг другу взаимовыгодную услугу: проведение совместных проектов, в которых бы принимали участие только два государства. У Канады для этого имеются необходимые научные разработки, Россия обладает большим потенциалом в них, а также имеет большее финансирование, чем канадская сторона.

Представляется, что налаживание таких контактов приведет к уменьшению зависимости Канады от США и позволит Оттаве проводить собственную комическую программу, что повлияет на становление Канады в качестве ведущей мировой державы в космосе и увеличит ее значимость на глобальном уровне. Для России взаимодействие с североамериканским партнером также представляется значимым ввиду того, что ей необходим западный союзник для налаживания внешнеполитической ситуации. Новые перспективные проекты могу привлечь дополнительные инвестиции и стимулируют ход научно-технического процесса в стране.

Как высказывался глава МИД РФ С.В. Лавров, «Канада – влиятельный, уважаемый участник международных отношений. В наших отношениях периодически были взлеты и падения, но в итоге каждый раз все-таки здравый смысл брал верх. Канада в свою очередь также считает, что «настало время работать с Россией». Все это доказывает, что страны хотят восстановить диалог и найти точки соприкосновения.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся