Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Евгения Исраелян

К.и.н., ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

Сергей Лавров назвал последние годы российско-канадских отношений «периодом утерянных возможностей» для обеих стран. Приход к власти в 2015 г. либерального премьера Джастина Трюдо дал надежду на то, что Россия и Канада преодолеют кризис в отношениях, который произошел после событий на Украине 2014 г. Однако, несмотря на признаки перезагрузки, в марте 2016 г. власти Канады расширили список санкций против России. Добавляют напряженности отношениям перспектива принятия Канадой аналога акта Магнитского и готовность страны участвовать в укреплении обороноспособности НАТО. Наступит ли «оттепель» в российско-канадских отношениях?

В День Канады, который отмечается 1 июля, затронем тему российско-канадских отношений, последние годы которых министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «периодом утерянных возможностей» для обеих стран. Приход к власти в 2015 г. либерального премьера Джастина Трюдо дал надежду на то, что Россия и Канада преодолеют кризис в отношениях, который произошел после событий на Украине 2014 г. Однако, несмотря на признаки перезагрузки, в марте 2016 г. власти Канады расширили список санкций против России. Добавляют напряженности отношениям перспектива принятия Канадой аналога акта Магнитского и готовность страны участвовать в укреплении обороноспособности НАТО. Наступит ли «оттепель» в российско-канадских отношениях?

Российско-канадские отношения на перепутье

Либеральная партия Канады во главе с Джастином Трюдо, одержавшая победу на федеральных выборах 2015 г., находится у власти более семи месяцев. Это достаточный срок, чтобы оценить приоритеты и первые шаги нового правительства.

Российско-канадский вектор привлекает особое внимание представителей политических и научных кругов России по нескольким причинам.

С. Лавров назвал последние годы российско-канадских отношений «периодом утерянных возможностей» для обеих стран.

Во-первых, Дж. Трюдо предстоит руководить Канадой в период сложных трансформаций международных отношений, в условиях непредсказуемых и неподдающихся урегулированию конфликтов, беспрецедентных по своим масштабам и глубине. В такой ситуации от позиции каждого участника международных отношений, тем более такого авторитетного, как Канада, зависит будущее современного миропорядка.

Во-вторых, Дж. Трюдо пришел к власти в разгар самого серьезного после окончания холодной войны кризиса в отношениях между Россией и Канадой, который произошел после событий на Украине 2014 г.

В-третьих, новое правительство обещало восстановить либеральные традиции и принципы во внешнеполитической деятельности. В арсенале Либеральной партии — крупные прорывы и достижения в области российско-канадского взаимодействия, такие, например, как первый визит в СССР на уровне глав правительств (1971 г.), важнейшие соглашения по экономическому и деловому сотрудничеству и т.п. В России и Канаде надеются на возможную «оттепель» в двусторонних связях.

Ветры перемен

rogerannis.com
Встреча Дж. Трюдо и В. Путина на саммите
G20 в Турции, 2015

До победы на выборах 2015 г. содержание и тональность заявлений Дж. Трюдо, касавшихся российско-канадских отношений, были для Москвы не слишком обнадеживающими. Он обвинял Россию в безответственности, нагнетании конфликтности на Украине и Ближнем Востоке, срыве Минских соглашений, обострении ситуации в Арктике. Встретившись с В. Путиным уже в качестве премьер-министра Канады на полях «Группы двадцати» в г. Анталья в ноябре 2015 г., Дж. Трюдо призвал президента России «прекратить российское вторжение в Украину и соблюдать минские договоренности по Донбассу».

Вместе с тем внутри Либеральной партии росло осознание необходимости размораживания хотя бы части двусторонних контактов. Об этом свидетельствует состоявшаяся в конце апреля 2015 г. встреча бывшего премьер-министра Канады Ж. Кретьена с президентом России В. Путиным, на которой обсуждались актуальные международные проблемы. Ж. Кретьен, награжденный в 2014 г. российским Орденом Дружбы, прибыл в Россию в составе так называемой группы старейшин [1]. Как известно, после начала санкционной войны с Россией С. Харпер, бывший в то время премьер-министром Канады, принципиально избегал прямых контактов с В. Путиным. Канадские наблюдатели расценили факт встречи Ж. Кретьена с российским президентом как «политическую пощечину», нанесенную главе правительства консерваторов. Позиция Ж. Кретьена и других влиятельных политиков, а также вклад предыдущих либеральных правительств в развитие советско/российско-канадских отношений дали основания аналитикам выступить с прогнозами относительно некоторого смягчения тональности риторики Оттавы, звучавшей в адрес России в последнее десятилетие. И действительно, Дж. Трюдо несколько смягчил тон своих заявлений во время российско-турецкого инцидента в ноябре 2015 г. и предложил посредничество Канады в улаживании конфликтной ситуации.

Главным фактором, определяющим тональность диалога между Москвой и Оттавой, по-прежнему будет состояние российско-американских отношений, которые в ближайшем десятилетии будут носить характер противостояния.

Потепление в российско-канадских отношениях наметилось после пресс-конференции министра иностранных дел России С. Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 г. Последние годы он назвал «периодом утерянных возможностей» для обеих стран. «У нас очень добрые давние отношения. Канада — влиятельный, уважаемый участник международных отношений. У нас во многом общие задачи, совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и вообще сотрудничества в северных широтах, хороший опыт практического сотрудничества в целом ряде областей: в экономике, торговле, в северных широтах. В наших отношениях периодически были взлеты и падения, но в итоге каждый раз все-таки здравый смысл брал верх», — сказал глава российского МИДа.

Ответ Канады последовал незамедлительно и тоже был доброжелательным. На встрече с журналистами министр иностранных дел Канады С. Дион заявил, что «хотя Канада всегда поддерживала Украину, настало время начать работать и с Россией», с которой у Оттавы много общих интересов. Отсутствие контактов по данной проблеме не способствует преодолению кризиса и не является помощью Украине, пояснил глава канадского МИДа. Диалог между Канадой и Россией существовал даже в годы холодной войны. «А теперь из-за политики прежнего правительства общения практически нет. В это время США, Япония и другие государства поддерживают диалог с Россией». «Все, кроме Канады», — добавил С. Дион.

Напряженность остается

ipolitics.ca
Встреча премьер-министра Каналы
Ж. Кретьена и президента России
В. Путина в Москве, 2015

После такого обмена мнениями канадские СМИ заговорили о перезагрузке российско-канадских отношений, сенсационном прорыве и возможной отмене введенных ранее санкций. Однако оптимизм оказался преждевременным, а ожидания — завышенными. Удар по наметившемуся сближению нанесло заявление Оттавы от 18 марта 2016 г. о расширении антироссийских санкций еще на 10 юридических и 2 физических лиц. Как известно, санкции были введены постановлением о специальных экономических мерах в отношении России от 17 марта 2014 г. и обосновывались «недопустимыми нарушениями суверенитета и территориальной целостности Украины, которые могут представлять серьезную угрозу международной стабильности». В дальнейшем список и параметры санкций обновлялись и расширялись в ходе более чем 10 раундов [2].

Другим тревожным сигналом стали сообщения СМИ о том, что союзники по НАТО требуют участия Канады в развертывании дополнительных сил альянса в Восточной Европе. Для «сдерживания России» было запланировано разместить здесь 4 батальона, три из которых выделили США, Великобритания и Германия. Поскольку Вашингтону не удавалось договориться по этому вопросу с другими союзниками, выбор пал на Канаду. Члены НАТО настаивают на предоставлении Канадой тысячи военнослужащих, и в случае ее согласия это будет весьма масштабная (по канадским меркам) зарубежная операция. Судя по всему, предложение не вызывало энтузиазма у руководства страны,пытавшегося уклониться от выполнения обязательств. Под нажимом союзников 30 июня Оттава объявила о готовности предоставить один из четырех батальонов, который планируется разместить в Латвии, и взять на себя командование им. Очевидно, что это решение не добавит теплоты в российско-канадские отношения.

Канада и акт Магнитского

Дальнейший ход событий покажет, какая из тенденций — конфронтационная или направленная на смягчение напряженности — возобладает на российско-канадском направлении. Следует отметить, что в пользу второго тренда говорит позиция правящей верхушки Канады по вопросу о принятии аналога акта Магнитского.

Перспектива принятия канадского акта Магнитского вызывает в стране острые политические дискуссии. В марте 2015 г., еще при консервативном правительстве С. Харпера, Палата общин проголосовала за резолюцию о применении антироссийских санкций в отношении лиц, причастных к делу С. Магнитского, которую предложил депутат от Либеральной партии, бывший министр юстиции И. Котлер. Из-за начавшейся избирательной кампании вопрос был отложен. Введение канадского варианта акта Магнитского стало одним из предвыборных обещаний всех политических партий страны. В мае 2016 г. парламентарии вернулись к этой теме: законопроект был внесен в нижнюю и верхнюю палаты. На этот раз авторами выступили представители Консервативной партии Дж. Безан и Р. Андрейчук.

Позицию руководства выразил глава МИДа С. Дион, заявивший об отказе принимать акт. Выступая в парламенте, он сказал, что законодательство Канады дает достаточно оснований для противодействия нарушениям прав человека. А высокопоставленный чиновник в беседе с журналистами The Globe and Mail добавил, что акт Магнитского — плохая идея, так как С. Дион не хочет обострять отношения с Россией и прилагает усилия к возобновлению диалога с Кремлем. К тому же легализация акта, по его мнению, «может навредить канадским компаниям, заинтересованным в деловых связях с Россией».

ipolitics.ca
30 июня Оттава объявила о готовности
предоставить один из четырех батальонов,
который планируется разместить в Латвии

Высказывались и другие соображения относительно мотивов Оттавы. Канадская National Post связывает отношение Оттавы к акту Магнитского с приглашением Канады к участию в Международной группе поддержки Сирии (МГПС). В случае одобрения Канадой этого закона Россия могла бы наложить вето на ее вступление в МГПС. Несмотря на то, что канадские официальные лица отвергают такое предположение, оно, скорее всего, имеет под собой основание: известно, что участие в урегулировании сирийского конфликта — одно из важных направлений международной политики Дж. Трюдо.

Отношение Оттавы к акту Магнитского вызвало критику как внутри страны (против него выступили, в частности, бывший премьер провинции Онтарио Р. Рей, упомянутый выше И. Котлер), так и в Соединенных Штатах, где акт Магнитского действует с 2012 г. Так, бывший посол США в России, ныне профессор Стэнфордского университета М. Макфол расценил решение Оттавы как нежелание защищать права человека и проявление слабости.

Комментарии М. Макфола были восприняты в Канаде как попытка оказать давление на руководство страны. М. Макфолу ответил бывший посол Канады в России К. Уэстдал, который написал: «Стефан Дион рассуждает правильно. Крупный ущерб, который канадская копия “Закона Магнитского” причинила бы нашим интересам в России в сферах безопасности, экономики и других, намного превысит его весьма сомнительную пользу для прав человека».

Столкновение подходов в парламенте и внутри правящей партии относительно акта Магнитского закончилось передачей вопроса в комитет по иностранным делам Палаты общин для проведения слушаний, посвященных обновлению канадских законов об антироссийских санкциях. Слушания запланированы на сентябрь 2016 г. Не исключено, что по новому законодательству санкции будут распространены на нарушителей прав человека по всему миру, а не только на россиян.

Важно обозначить конструктивную позицию канадского истеблишмента, выраженную С. Дионом. Очевидно, что она нацелена на сохранение наметившихся позитивных сдвигов в российско-канадских отношениях.

Наступит ли «оттепель» в российско-канадских отношениях?

Представляется, что для выхода из тупика потребуются время и продуманные усилия со стороны как российских, так и канадских политических, деловых, научных кругов и общественности, нацеленные на поиск путей возобновления прерванного диалога.

Главным фактором, определяющим тональность диалога между Москвой и Оттавой, по-прежнему будет состояние российско-американских отношений, которые в ближайшем десятилетии будут носить характер противостояния. Это во многом связано с ситуацией на Украине и с проблемой Крыма, решение которой до сих пор не найдено. Против «оттепели» будет выступать сильное антироссийское украинское лобби в Канаде.

Вместе с тем экономическая заинтересованность в снятии санкций, присутствующая в России и в Канаде, а также исторические традиции двустороннего диалога будут служить факторами, которые при благоприятном стечении обстоятельств могут способствовать восстановлению хотя бы некоторых сфер взаимодействия. Определенное влияние могут оказать авторитетные политические деятели и эксперты, высказывающиеся в пользу размораживания контактов. Среди них — Ж. Кретьен, бывшие послы Канады в России Дж. Кинзман, К. Уэстдал, бывший министр иностранных дел Л. Эксуорси.

Немаловажным фактором, действующим в русле ослабления или сворачивания санкций, может быть позиция бизнес-сообщества Канады, которое заинтересовано в продолжении сотрудничества с Россией. Показательно, что после объявления первой серии рестрикций против России руководители канадско-российской бизнес-ассоциации и отдельных канадских компаний обратились к правительствам обеих стран с призывом проявлять сдержанность и не наносить ущерб взаимовыгодным экономическим отношениям.

Представляется, что для выхода из тупика потребуются время и продуманные усилия со стороны как российских, так и канадских политических, деловых, научных кругов и общественности, нацеленные на поиск путей возобновления прерванного диалога.

1. В так называемую группу старейшин входят бывшие главы государств, международных организаций, видные общественные деятели, которые заслужили большой авторитет во всем мире, но уже не занимают официальные посты.

2. Исраелян Е.В. Участие Канады в антироссийских санкциях // США v Канада: экономика, политика, культура. 2015. № 4(544). С. 64–75.

 

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся