Комментарии экспертов РСМД

Элла Задорожнюк. Российские и словацкие историки: вместе, нельзя врозь

19 декабря 2012
Распечатать

В настоящее время двусторонние отношения России и Словакии продолжают активно развиваться. Взаимовыгодное сотрудничество осуществляется на уровне органов государственной власти, в сфере бизнеса, а также в рамках контактов представителей научного и академического сообщества. В ходе встречи с Заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком на тему «ЕС и Россия: вместе нельзя врозь. Куда поставить запятую?» мы побеседовали с д.и.н, ведущим научным сотрудником Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института Славяноведения РАН Эллой Григорьевной Задорожнюк на тему совместных проектов, реализуемых ведущими российскими и словацкими учеными-историками.

 

 

Как Вы оцениваете двустороннее взаимодействие российского и словацкого академического сообщества в настоящее время?

Международное двустороннее научное сотрудничество историков Российской академии наук и Словацкой академии наук можно считать плодотворным. Заседания Комиссии историков России и Словакии проходят один раз в два года поочередно в России и Словакии; помимо рабочих заседаний в его рамках проводятся международные научные конференции, вызывающие огромный интерес научного сообщества двух стран. Первое заседание Комиссии историков России и Словакии прошло в Братиславе в сентябре 2005 г. (тема конференции: «СССР и Словакия на заключительном этапе Второй мировой войны и в первые послевоенные годы), второе – в Москве, в октябре 2007 г. (тема конференции: «Русские и словаки в ХIХ и ХХ вв.: контакты, взаимодействие, стереотипы»), По материалам обеих конференций были изданы сборники в 2006 и 2007 гг. на словацком и русском языках (См.: Konec druhej svetovej vojny a problémy cirkevnej politiky v nasledujúcom období / Zost. M. Barnovský, D. Kodajová. Bratislava, 2006; Русские и словаки в ХIХ и ХХ вв.: контакты, взаимодействие, стереотипы / Отв. редактор В. А. Тишков. М.; Йошкар-Ола, 2007). Третье заседание Комиссии состоялось 5-7 октября 2010 г. в Братиславе (тема конференции: «Россия и Словакия: проблема Восток – Запад»).

 

Торжественное открытие этой конференции состоялось 5 октября 2010 г. в Малом зале заседаний Словацкой академии наук при участии Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Словакии П.М. Кузнецова, первого советника посольства А. И. Веты и первого секретаря посольства К. А. Сапоженкова, секретаря Национального комитета историков Cловацкой Pеспублики к.и.н. Э. Иваничковой и директора Института истории САН, д.и.н. С.Михалека.

 

В конце первого дня заседания собравшиеся приняли участие в торжественном открытии выставки «Петр I в Братиславе», которая была устроена в Российском центре науки и культуры в Братиславе как одно из сопутствующих мероприятий Комиссии. Ее концепцию и инсталляцию инициировали словацкая часть комиссии историков Словакии и России и Словацкое общество по изучению истории и культуры Центральной и Bocтoчнoй Европы. Заседание Комиссии было тематически продолжено в Москве 13 октября 2010 г. в Словацком культурном центе (Словацком институте при посольстве СР в РФ) на презентации книги «Мифы – стереотипы – образы. Восприятие России в Словакии» (Братислава; Йошкар-Ола, 2010), изданной на русском языке коллективом авторов при содействии Российской части Комиссии историков России и Словакии. Книга была подарена президенту РФ Д. А. Медведеву во время его визита в Словакию в начале апреля 2010 г. Работа четвертого заседания Комиссии проходила в Москве 16-18 октября 2012 г. Традиционно в его рамках проведена международная научная конференция «Социальные последствия войн и конфликтов ХХ века: историческая память». Российская сторона взяла на себя обязательство подготовить сборник статей по материалам конференции. Пятое заседание Комиссии пройдет в Словакии в августе 2014 г., в его рамках состоится международная научная конференция на тему «Россия и Словакия на перекрестках истории». Заседание Комиссии будет проходить в г. Банска Быстрица, в юбилейный год Словацкого национального восстания; часть докладов конференции будет посвящена этому знаменательному в истории России и Словакии событию.

Каков в настоящее время интерес к словакистике со стороны молодых российских ученых?

Центр научных славистических исследований – кузница кадров российской словакистики – находится в Институте славяноведения РАН. Что касается Института славяноведения РАН, в котором на высочайшем мировом научном уровне практически на энтузиазме работают великолепные ученые-слависты, то, к сожалению, ситуация с подготовкой молодых ученых историков-словакистов в аспирантуре нашего Института оставляет желать лучшего ввиду недостаточного финансового стимулирования. Крайне сложно заинтересовать даже чрезвычайно актуальными и злободневными проблемами словацкой истории российскую молодежь, которая прекрасно осведомлена о финансовом обеспечении Российской академии наук.

Благодарим Вас за интервью.

Беседовал Роман Райнхардт, программный ассистент Российского совета по международным делам

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся