Комментарии экспертов РСМД

Петр Касаткин: Сильный шаг Бенедикта XVI

26 Февраля 2013
Распечатать

В конце февраля Римский Папа Бенедикт XVI заявил о своем намерении покинуть пост. О причинах его ухода и его возможных преемниках мы побеседовали с Петром Касаткиным, начальником отдела докторантуры и аспирантуры МГИМО (У) МИД России, специалистом по религиозным факторам мировой политики.

 

 

- Петр Игоревич, за все время существования католической церкви это второй случай ухода понтифика с поста по своему желанию. По Вашему мнению, в чем заключаются основные причины этого шага, и насколько решение покинуть пост связано с последними нашумевшими событиями вокруг католической церкви?

- На мой взгляд, неожиданное для всего Ватикана заявление Папы было не связано с недавними скандалами, сложные ситуации возникали время от времени в истории католической церкви. Мне кажется, покинуть папский престол – это сильный шаг: предшественники Бенедикта XVI, несмотря ни на какие сложности со здоровьем, оставались на посту. В данном случае, Римский Папа в силу своих убеждений посчитал, что целесообразней уйти. Во времена предыдущего понтификата скандалы потрясали церковь не меньше. Но хотя здоровье предыдущего понтифика было гораздо хуже, к его уходу с поста они не привели.

- Выборы нового Папы – всегда событие мирового масштаба, имеющее политический подтекст. Как Вам кажется, оказывают ли отдельные группы влияние на процесс избрания понтифика?

- Выборы Папы – закрытый процесс в отличие, к примеру, от русской православной церкви, где в избрании патриарха участвует Архиерейский собор и Поместный собор. Число лиц, определяющих, кто займет папский престол, ограничивается лишь Коллегий кардиналов. Кроме того, существуют ограничения по возрасту тех, кто имеет право голоса.

 

Поэтому аналогии со светскими предвыборными кампаниями, я думаю, не очень применимы.

- В прессе высказывается мнение о том, что отречение Бенедикта XVI может привести к внутреннему расколу внутри католической церкви в виду того, что бывший понтифик продолжит играть в ней значительную роль. Насколько, по Вашему мнению, велика вероятность такого события?

- Я думаю, что вероятность такого развития событий невелика, потому что согласно прозвучавшим заявлениям Римский Папа не намерен играть существенную роль в качестве администратора и человека, принимающего решения. Кроме того, административно-бюрократическая система католической церкви выстроена так, что влиять на нее лицам, не наделенным полномочиями, практически невозможно.

- Кто и почему, на Ваш взгляд, считается основным кандидатом на папский престол? Насколько высоки шансы, что впервые в истории понтификом станет афроамериканец?» Что касается существующих кандидатов, то в первую очередь, это лица, которые уже сейчас имеют определенный вес, играют свою роль в иерархии католической церкви.

Здесь несколько факторов имеют значение. Во-первых, два последних понтифика не были итальянцами, поэтому существует мнение, что Папой должен стать кто-то из представителей традиционных католиков-итальянцев. С другой стороны, некоторые считают, что Папой может стать представитель Африки, Азии, Латинской Америки.

 

Мне, однако, представляется, что у католической церкви больше вызовов и сложностей в регионах ее традиционного присутствия.

 

Поэтому было бы целесообразней, чтобы будущий глава католической церкви был из числа кардиналов из этих регионов. Это мог бы быть архиепископ Милана. Я думаю, выбор падет в сторону кардинала-традиционалиста и представителя Италии.

 

Беседовала Дарья Хаспекова, программный ассистент РСМД

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся