Комментарии экспертов РСМД

Дмитрий Косырев: Международная журналистика умерла, международники живы. Почему?

11 февраля 2014
Распечатать

Нет, я награды лучшим молодым журналистам-международникам не вручал — я выставлял им очки, в качестве одного из членов экспертной команды (торжественная церемония награждения финалистов II Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников). Вручал Игорь Иванов, глава Российского совета по международным делам, Совет и проводил конкурс.

 

Международники есть. Это поразительный вывод, с учетом того, что международной журналистики у нас, по моим наблюдениям, больше почти нет.

 

Точнее — разрушена профессиональная среда международной журналистики. Среда — это такая штука, где, с поправками, профессиональный рост идет благодаря росту компетентности. Где у каждого — репутация, строится она на том, в каких странах человек работал, какие знакомства имеет, насколько образован и какие выводы умеет делать из фактов.

 

Такая профессиональная среда есть у международников США или Франции, или… (список длинный), и она была в СССР. А у нас ее уже нет. У нас есть многоликий полуграмотный «вообще медиаменеджер», нетерпеливо требующий от «вообще журналиста» быстрой реакции на уже кем-то найденный новостной повод, который кажется важным медиаменеджеру. То, что он этим показывает свою некомпетентность, он не догадывается. То, что даже слабый международник его, менеджера, за это презирает, — менеджер чувствует шкурой. Ну а вопрос о поиске лучших кадров: арабистов в эпоху арабских революций или американистов в эпоху смены вех в Америке — да вы что! Это же деньги. И неприятности: они ведь будут умнее меня…

 

СМИ не только в России превратились в занятие для полуграмотных, которые за деньги щекочут чувства других полуграмотных. И попробуй это им скажи — они же «четвертая власть», а потом — «почему мы»? Почему именно наше СМИ должно тратить деньги на умную журналистику?

 

В итоге сегодня средний представитель среднего класса в России как минимум не успевает за переменами в этом мире, что отражается на принимаемых им решениях уже о нашей, сегодняшней жизни.

 

И вот на конкурсе на звание лучшего журналиста-международника я сижу и читаю (анонимные, понятно) работы. И вижу, что некоторые хороши.

 

Но тут надо заметить, что некоторые из лучших публиковались не в «ключевых» СМИ. В этом году призер по номинации «Лучшая аналитическая работа» — это Юлия Свешникова с материалом в академическом журнале «Мировая экономика и международные отношения». Смотрю на прочие работы: откуда? Вот в США ясно, где искать полную и серьезно подаваемую информацию о том, что происходит в мире: в ключевых «качественных» СМИ главных городов. А у нас — вот. Нашел — молодец.

 

Еще одна призовая работа, говорю с ее автором после церемонии и выясняю, что автора не хотели посылать на задание и саму работу еле пропустили в печать со словами: «А кому это нужно?»

 

И вспоминаю, что на прошлогоднем конкурсе (нынешний — уже второй) с призером в номинации «Лучший репортаж» была история: он в поездку (в Сирию!) отправился на свои деньги, потому что редакция не желала ему это оплачивать. Но вот поехал и — победил.

 

Интересно было бы почитать материалы не родившиеся, которые просто не дали написать.

 

В общем, получилось, что конкурс идет в порядке вызова тому, что мы имеем сейчас в СМИ. Профессионализм, компетентность — против агрессивно насаждаемой серости.

 

И не надо делать из этого политических выводов. Это не политика, это ее отсутствие. А с другой стороны, как же ее, политику, проводить, если даже захочется? Допустим, мы — группа пока уцелевших международников — готовим и публикуем доклад с конкретными выводами: вот у вас и у вас разгромлены международные отделы, публикуется по этой части откровенный бред, сворованный из интернета, оставшимся знающим людям не дают работать… И что?

 

Последнее: почему журналисты-международники у нас все-таки есть. Мой вывод: они существуют из гордости. Человек, знающий цену своей компетентности, — это сила.

 

Источник: Новая газета

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся