Комментарии экспертов РСМД

Надежда Линнас: Россия-Финляндия: без домыслов и поспешных выводов

14 Июля 2014
Распечатать

Визит министра иностранных дел РФ в Финляндию ожидаемо оказался в тени более драматичных событий на Украине, но пункты повестки дня не становятся от этого менее важными.

 

Российско-финские переговоры любого уровня последние несколько десятилетий начинаются со слов «мы добрые соседи, у нас нет серьезных проблем». Действительно ли это так? По итогам первого квартала 2014 года Германия сместила Россию с первого места в списке финских торговых партнеров (финский экспорт упал на 16%), финские таблоиды сменяют на передовицах призывы к скорейшему вступлению в НАТО на страшилки в духе «Путин хочет Финляндию», в ответ приближенные российского главы государства утверждают, что «русофобия в Финляндии может начать третью мировую». Впрочем, если отбросить желтые заголовки, окажется, что за последний десяток лет повестка дня в российско-финских отношениях изменилась мало: финны за более чем полвека мирного соседства с «русским медведем» поднаторели в выстраивании в высшей степени прагматических отношений и получают от соседства исключительно прибыль начиная от ежегодно бьющих рекорды доходов от визовых сборов и заканчивая продажей земли и хоккейных арен. Общему положительному настрою не повредил ни конфликт в Грузии 2008 года, ни периодически появляющиеся в прессе истории о страданиях детей в смешанных семьях, ни…

 

На этом фоне речь МИД РФ Сергея Лаврова, в которой он откровенно хвалил Финляндию, но, с другой стороны, выбрал достаточно критическую линию в отношении Евросоюза, кажется более чем логичной. Противопоставление прагматичных финнов, у которых нет никакого особенного статуса в ЕС, Евросоюзу в целом – лишь очередная констатация мудрости и взвешенности политической линии, которую маленькая северная страна выбрала еще в послевоенные годы. Генри Киссинджер в своей колонке для Washington Post вообще посоветовал Украине в свете последних событий взять пример с Финляндии и строить свои отношения с Россией так же, как это делает северный сосед: «будучи безусловно независимой и развивая партнерство с Западом почти во всех отраслях, Суоми ведет себя с Россией очень осторожно и всячески избегает институционального противостояния с РФ».

 

Фото: МИД России

 

Общественная дискуссия вокруг коренного пересмотра внешней политики (читай – вступления в НАТО) в Финляндии традиционно обостряется перед президентскими и парламентскими выборами. Этот год стал исключением: крымские события, очевидно, придали новый импульс тлеющему обсуждению. Впрочем, пожалуй, за исключением министра обороны, никто из руководства Финляндской республики открыто не высказался за вступление в альянс. Однако уже весной 2015 года Суоми предстоят очередные парламентские выборы, а поскольку правительство будет сформировано именно по их итогам, ситуация может измениться, особенно если воюющие стороны на Украине продолжат эскалацию конфликта. Этот тезис подтвердил и министр обороны Финляндии, отметив, что референдум по данному вопросу может пройти уже в следующий парламентский срок. После избрания на пост председателя Национальной коалиционной партии и премьер-министра Александра Стубба финские, а за ними и российские СМИ сразу начали цитировать ранее сделанные им высказывания о необходимости вступления в НАТО без референдума. Однако обретя столь ответственную должность, Стубб поспешил заявить, что в новой правительственной программе ничего нового в разделе о взаимодействии с ЕС, НАТО и ОБСЕ не появится. «Нам в данном случае очень важна преемственность в сфере финской внешней и оборонной политики. Вместе с тем, очевидно, что надо как-то упомянуть конфликты на границах Европы». Впрочем, даже если Стубб будет придерживаться ранее высказанной позиции, внешнюю политику согласно финской конституции осуществляют президент и правительство «в сотрудничестве» друг с другом. Тем не менее, по вопросу возможного вступления в НАТО консенсуса будет трудно достичь: Саули Ниинистё, довольно активно выступавший за вступление в альянс на предыдущих президентских выборах в 2009 году, последнее время свернул лозунги и предпочитает придерживаться более сдержанной позиции в духе «мы туда всегда успеем».

 

К слову сказать, финская армейская реформа никак не вяжется с русофобскими настроениями, в которых обвинил финнов господин Марков: Финляндия сокращает личный состав резервистов от 350 000 солдат до 230 000. Военный бюджет также будет уменьшен на 10% к 2015 году. Вслед за министром Лавровым можно рекомендовать обеим сторонам руководствоваться в диалоге не эмоциями, а объективными фактами, отказавшись от домыслов и поспешных выводов.


Автор:

Надежда Линнас, старший преподаватель кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся