Комментарии экспертов РСМД

Перспективы российско-саудовского сотрудничества в сфере культуры

11 Сентября 2015
Распечатать

Автор – Дмитрий Микульский, д.и.н., главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

 

Для меня и моих коллег, тех арабистов, которые занимаются изучением традиционных аспектов современной арабской культуры, сотрудничество с Саудовской Аравией является поистине «золотым полем», если перефразировать название великого исторического труда крупнейшего арабского историка ал-Масуди. Главная причина этого заключается в том, что современное саудовское общество обладает рядом арабских традиционных черт. Это, с моей точки зрения, является чрезвычайно позитивной стороной саудовского общества, которая придает ему высокую степень сплоченности и стабильности. К этим чертам я отношу сохраняющиеся семейно-родственные и племенные связи, характерные для саудовцев.

 

С 2005 г. и до настоящего времени, то есть, в течение последних десяти лет, мне довелось побывать в Королевстве пять раз, и я неоднократно убеждался в приверженности саудовцев родственным связям. Достаточно сказать, что, насколько мне известно, королевское правительство целенаправленно не устанавливает пенсии по старости и нетрудоспособности для подданных Королевства (за исключением военнослужащих и государственных чиновников), так как считает, что состарившегося или заболевшего саудовца обязаны кормить его родственники.

 

Традиционная структура саудовского общества объясняет то обстоятельство, что интерес к традиционному наследию среди саудовцев чрезвычайно высок. Характерно, что многие саудовские радиостанции стараются удовлетворить интерес своих слушателей в этой сфере. Одной из таких радиостанций является Изаат ал-Мамлака ал-арабиййа ас-саудиййа. Среди постоянных радиопрограмм этой станции программа ал-Виджхат ал-махаллиййа, посвященная истории и культуре различных регионов и исторических областей Королевства. 28 августа этого года передача этой постоянной программы была посвящена двум темам.

 

Первая – это оазис ал-Ахса, славный финиками по крайней мере со времен пророка Мухаммада. Не случайно, отметили авторы передачи, финики неоднократно упоминаются в Коране и сунне. В настоящее время финики, выращиваемые в ал-Ахсе, экспортируются во многие арабские и «зарубежные» страны. Финики – один из важнейших элементов традиционного угощения дорогих гостей среди жителей ал-Ахсы. В этой исторической области до сих пор сохраняется обычай проведения «посиделок» наубат, на которых читаются стихи и  исполняются песни. В них участвуют и саудовцы из других местностей Королевства.

 

Другая тема той передачи – рассказ о культурном центре имени короля Абд ал-Азиза, что находится в Эр-Рияде. Сердцевиной этой культурной институции является музей. Экспозиция повествует об истории Аравии с древнейших времен до нынешнего дня и сделана с большим искусством. Другой саудовский музей, в котором мне довелось побывать, – это музей города Джидда, помещающийся в историческом здании Байт Насиф, который находится в старой части города. Экспозиция музея показывает, как развивалась Джидда на протяжении веков.

 

Источник: snohetta.com
Центр мировой культуры имени короля Абд ал-Азиза

 

Хорошо известно, что Саудовская Аравия – обладатель несметных рукописных сокровищ. У саудовских ученых накопился значительный опыт изучения и сохранения рукописного наследия. В связи с этим хотелось бы, чтобы между саудовскими и российскими специалистами в этой сфере устанавливались более тесные научно-творческие связи.   

 

Арабы, как известно, славны как любители словесного искусства. У арабского народа Саудовской Аравии богатое литературно-письменное наследие. Это богословские произведения, стихотворения, труды по истории. Нам известно, что в Саудовской Аравии эти произведения широко издаются. Хотелось бы, чтобы эти издания, через посредство саудовского посольства в Москве, попадали бы в руки наших специалистов, работающих, в частности, в Институте востоковедения РАН, Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета, Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге и других научно-учебных заведениях, которые занимаются арабистическими проблемами.

 

Таким образом, думаю, что перспективы нашего сотрудничества в сфере культуры весьма обширны.

 

Автор – Дмитрий Микульский, д.и.н., главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся