МООВММООН

Новости ООН по миротворчеству

30 Марта 2019
Распечатать

На протяжении десятилетий «голубые каски» помогали жителям многих стран перейти от войны к миру. Однако сегодня характер конфликтов существенно изменился, что требует преобразований и в сфере миротворчества. Современные миссии по поддержанию мира должны быть укомплектованы подразделениями быстрого реагирования и иметь в своем распоряжении военные вертолеты. Среди миротворцев должно быть больше женщин.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам министерской конференции по миротворчеству, которая в пятницу прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Среди ее участников – министры обороны, командующие ооновскими силами. К представителям стран-поставщиков миротворцев в числе других обратилась американская актриса Анжелина Джоли.

Открывая конференцию, глава ООН напомнил, что в 2018 году было убито 27 миротворцев ООН. Участники встречи почтили их память.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открывает министерскую конференцию по миротворчеству, которая в пятницу прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Генеральный секретарь поблагодарил представителей государств за поддержку миротворчества ООН – за предоставление военнослужащих, полицейских и финансирование миротворческой деятельности. Он напомнил, что в сентябре прошлого года представил Декларацию о совместных обязательствах, призванную укрепить потенциал миротворчества ООН. На сегодняшний день ее подписали 150 государств.

«Мы уже видим результаты. В прошлом году сократилось число убитых миротворцев. Наши миссии стали более гибкими и более активными, что недавно мы наблюдали в Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике», – сказал глава ООН. Однако многие проблемы, по его словам, сохраняются. Например, в ЦАР нужны вертолеты, которые могут быть задействованы 24 часа в сутки и семь дней в неделю для эвакуации больных и раненых из труднодоступных районов страны.



Глава ООН призвал поддержать его инициативы по преобразованию миротворческой деятельности


Генеральный секретарь сказал, что во многих других местах ООН нуждается в военных вертолетах, подразделениях разведки, бригадах быстрого реагирования и авиационных бригадах для медицинской эвакуации. Глава ООН обратился к прибывшим в штаб-квартиру ООН министрам обороны и их заместителям с просьбой оказать помощь в укреплении потенциала ООН на этих направлениях и поддержать его инициативы по преобразованию миротворческой деятельности.

«Я надеюсь, что вы рассмотрите инновационные решения, такие как трехстороннее партнерство и совместные контингенты, в которых одна группа правительств предоставляет оборудование и обучение, а другая – войска и полицейских», – сказал глава ООН.


ООН будет добиваться увеличения числа женщин среди военнослужащих в миротворческих операциях ООН


Антониу Гутерриш призвал представителей государств направлять больше женщин в миротворческие операции ООН. Он отметил, что после прошлогодней встречи в Ванкувере ООН почти удвоила число женщин-офицеров и наблюдателей в полицейских и военных подразделениях. «Но мы должны сделать больше. Недопустимо, чтобы в 2019 году было всего 4 процента женщин среди военных миротворцев. В следующем месяце мы планируем представить Совету Безопасности стратегию увеличения числа женщин среди военнослужащих в операциях ООН», – сообщил Антониу Гутерриш.

Женщины-миротворцы из Южной Африки патрулируют улицы в Демократической Республике Конго.

Он призвал все государства вместе работать над тем, чтобы миротворческие миссии отвечали требованиям будущего. Глава ООН рассказал об усилиях по искоренению преступлений на сексуальной почве в рядах Организации.

В сегодняшней конференции приняли участие представители более 130 государств, 60 из них - на уровне министров. Этот факт, по словам Жан-Пьера Лакруа, заместителя Генсека по операциям по поддержанию мира, свидетельствует о приверженности миротворчеству со стороны правительств во всем мире.

Говоря о преобразованиях, Жан-Пьер Лакруа отметил, что число миротворческих операций и миротворцев сокращается. Такая реконфигурация операций по поддержанию мира, как он сказал, опирается на меры по обеспечению их большей мобильности и возможности действовать на упреждение.


Анжелина Джоли: мы живем во времена, когда законы войны, запрещающие нападения на гражданских лиц, грубо нарушаются


Актриса Анжелина Джоли призвала поддерживать и защищать гражданское население по всей планете.

«Мы живем во времена, когда законы войны, запрещающие нападения на гражданских лиц, грубо нарушаются. Ракетные атаки на школы и больницы, бомбардировки мирных семей в жилых домах, химические атаки, ограничение гуманитарного доступа в осажденные районы, массовые изнасилования женщин, детей и мужчин… Получается, что мы не способны поддерживать даже базовые принципы человечности», – сказала Джоли.

Она отметила, что эффективная работа ООН – в интересах всех стран, ведь Организация была создана с целью поддержания мира.

«Я очень горжусь тем, что я выступаю здесь как американка. Я патриотка. Я люблю свою страну и хочу, чтобы она процветала. Я также верю в Америку, которая является частью международного сообщества. Сотрудничество стран на равноправных условиях – надежный способ сократить риск возникновения конфликтов», – сказала с трибуны Генассамблеи Анджелина Джоли.


В ходе этой конференции 45 государств заявили о конкретных обязательствах по поддержке миротворческой деятельности ООН:




  • Республика Корея сообщила о готовности провести подготовку миротворцев для ООН и принять у себя следующую министерскую встречу по миротворчеству


  • Швеция предоставит специализированную пехотную роту для операции ООН в Мали, будет проводить мобильные курсы подготовки для военнослужащих из этой миссии , а также организует специальные курсы по вопросам гендерного равенства в центре по подготовке военнослужащих для миротворческих операций


  • Нигерия предоставит батальон быстрого реагирования, бригаду инженеров и полицейское подразделение


  • Мексика направит первое в истории этой страны подразделение военнослужащих для участия в операциях ООН по поддержанию мира


  • Гватемала выделит роту спецназа


  • Египет предоставит разведывательные подразделения для Миссии ООН в Мали


  • Ирландия расширит программы подготовки миротворцев из других стран, предоставляющих войска для ООН


  • Норвегия подготовит специализированное полицейское подразделение для Миссии ООН в Мали


  • Индонезия направит поисково-разведывательное патрульное подразделение для операции ООН в Мали


Сегодня же "на полях" конференции глава ООН вручил капитан-лейтенанту Марсии Андраре Браге награду за ее деятельность по продвижению гендерного равенства в Миссии ООН в Центральноафриканской Республике.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся