МООВММООН

Миротворцы на Голанских высотах и День Победы

8 Мая 2020
Распечатать
В 2020 году мировое сообщество отмечает 75-летие Победы над фашизмом и 75-летие образования ООН - всемирной организации, созданной в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности и развития сотрудничества между странами. Наш коллега первый ветеран-миротворец Валерий Гергель назвал эти даты – «Две Звезды». Указом президента России, 2020 год объявлен в России годом памяти и славы. Институциональная память возвращает нас на 45 лет назад, когда в 1975 году отмечалось 30-летие Победы в Великой Отечественной войне.
p1170853.jpg
Дамаск, 1975 г. Военный атташе в гостях у миротворцев. Рядом – А. И. Исаенко и В. П. Маренко

В вестнике «Голос миротворцев», № 367 от 29.12.2006 г. мы сообщали об этом мероприятии: http://un-museum.ru/vestnik/367.htm

Тогда в Дамаске (начиная с конца ноября 1973 года) находились 18 советских военных наблюдателей в составе Израильско – сирийской смешанной комиссии по премирую (ISMAC) под руководством майора (позже подполковника) В.П. Маренко.

Было решено отметить 30-летие Победы (1975 год) в здании миссии.

По зову сердца мы хорошо подготовились к этому празднику. Изготовили несколько стендов, сделали фотомонтаж, подготовили музыкальное сопровождение, организовали вечер и угощение. В подготовке мероприятия активное участие принимали Анатолий Батов, Михаил Волков, Вячеслав Мочалкин и другие.

В культурном центре ГДР (наш был уничтожен в центре Дамаска во время Октябрьской войны 1973 года) проводили показ фильмов о войне на английском языке, в том числе «Освобождение», «Горячий снег», «Судьба человека». Зал всегда был полный. Связь с культурным центром ГДР постоянно поддерживал Владимир Осадчий (1943 – 2014) – выпускник Ташкентского общевойскового училища.

9 мая 1975 года в здании Израильско – сирийской смешанной комиссии по премирую был устроен прием. Прибыли представители от всех контингентов миротворческих сил на Голанских высотах, а также гражданские служащие. Особенно желанными гостями были товарищи по оружию – польские военнослужащие. На все наши мероприятия они приходили с баяном и пели песню «Катюша», интересовались песнями Владимира Высоцкого. Кстати, в первой ротации польского контингента были и участники Великой Отечественной войны.

Один польский полковник рассказывал, что он во время войны был призван в Красную Армию, а затем, его как поляка по национальности, перевели в польскую дивизию.

photo-11.07.2009-12_18.jpg В.П. Маренко и В.Т. Осадчий уточняют задачу с польскими миротворцами на Голанских высотах под флагом ООН

Необходимо отметить, что среди военных наблюдателей нам приходилось встречаться с участниками и корейской, и даже советско-финляндской войны, а также других войн и миротворческих миссий. Пожилой финский майор немного говорил по-русски.

Он любил повторять фразу: «Тяжелый танк идет вперед». Майор рассказывал, что с фронта в начале 1939 году его направили в офицерскую школу, но вскоре война закончилась, и он остался жив.

Мне крупно повезло. Однажды на приеме у Старшего сирийского делегата (так называется до сих пор должность старшего офицера связи взаимодействия в Дамаске, зафиксированная в Израильско-сирийском соглашении о перемирии от 20 июля 1949 года) я встретил бывшего шведского миротворца, работавшего в смешанной комиссии (ISMAC) в 1949 году. Сирийцы устроили ему радушный прием. Он вкратце рассказал о миротворческом процессе конца 40-х годов, когда ему приходилось служить ещё при шведском посреднике графе Бернадотте (убит террористами 17 сентября 1948 года в Иерусалиме). Сейчас это воспринимается на уровне архетипа.

Другие воспоминания 1975 года. Во время моего дежурства в штабе Израильско – сирийской смешанной комиссии по премирую американский военный наблюдатель капитан-танкист Конницер дал мне прочитать журнал Army, где была напечатана его статья о Курской битве. В статье подчеркивалось «превосходство немецкой бронетанковой техники против русской силы». Он предложил мне написать отзыв. Вскоре его перевели в другой контрольный центр, и отзыв я не написал, хотя были и другие причины. В этом же журнале была любопытная заметка, в которой сообщалось, что скончалась последняя лошадь, которая участвовала во Второй мировой войне.

avstriets.jpg
Дамаск. Разговор с австрийским капитаном из Сил ООН по разъединению (UNDOF)

С тех пор прошло 45 лет. Самому молодому нашему участнику событий на Голанских высотах исполнилось 75 лет, а самому старшему – 90. Manga pars fui – «мы были не малая часть» на переднем крае мира:

«Дипломаты, дипломаты - на переднем крае мира!» (Роберт Рождественский «Дипломатам нашим»).

Источник: Императорское Православное Палестинское Общество

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся