МООВММООН

Два российских офицера-миротворца находятся на острове Афродиты

17 Января 2020
Распечатать

Динамика миротворческой деятельности продолжается.

Вспомним, что еще в средине апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение «о направлении до пяти военнослужащих» в состав миротворческой миссии ООН на Кипре. Речь идет об «офицерах связи, военных наблюдателях и офицерах штаба». Обращает на себя внимание, следующий важный пункт распоряжения: «МИДу и Минобороны по согласованию с Секретариатом ООН решить организационные вопросы, в том числе касающиеся района действия военнослужащих ВС РФ, их размещения, задач и подчиненности, а также срока пребывания военнослужащих и порядка их замены, учитывая, что финансовые расходы, связанные с направлением военнослужащих ВС РФ в состав Сил ООН, их содержанием и проживанием, будут осуществляться за счет средств ООН».

image_1536852653_16778403.jpg

Источник: Комсомольская правда

В декабре 2019 года это осуществилось. Россия может гордиться своими миротворцами !!!

В начале января 2020 года опубликован доклад Генерального секретаря ООН о миротворческих силах на Кипре: https://undocs.org/ru/S/2020/23

В Приложении на стр. 17 "Страны, предоставляющие военный и полицейский персонал для операции Организации Объединенных Наций на Кипре (по состоянию на 18 декабря 2019 года)"

в разделе " Численность военного персонала" указано, что Российская Федерация направила на остров Афродиты двух офицеров штаба.

В разделе "Численность полицейского персонала" запись осталась прежней - шесть полицейских.

Войска ООН находятся на Кипре с 1964 года. Всего на Кипре находится 795 военных, 66 полицейских и 151 человек гражданского персонала.

Более подробно см. сайт миссии: https://unficyp.unmissions.org/

Образцово показательной миссией в гендерном отношении являются Силы ООН на Кипре, где три женщины возглавляют миротворческий контингент.

В начале 2019 года миротворческая миссия ООН на Кипре (ВСООНК) стала первой в истории миротворчества, возглавляемой исключительно женщинами: глава миссии Элизабет Спехар, старший советник полиции Анн‑Кристен Квилеквал и командующий Силами генерал‑майор Шерил Пирс.

Подготовил:

Анатолий Исаенко

ветеран-миротворец с 1973 года

Военный эксперт по миротворческим операциям

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся