МООВММООН

Франко-российское миротворческое взаимодействие

20 Сентября 2019
Распечатать

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

В начале сентября 2019 года в Москву прибыли два французских министра: иностранных дел и обороны для встречи со своими российскими коллегами. С одной стороны, этот формат называют «2+2», а с другой – «Совет сотрудничества по вопросам безопасности».

В этой связи и на этом фоне ветераны-миротворцы предлагают взглянуть на французский «миротворческий след» как в ООН, так и в России.

История и практика миротворческого взаимодействия относится к осени 1973 года, когда 36 советских военных наблюдателей встали на вахту мира в Египте и Сирии после четвертой арабо-израильской войны. Взаимодействие французских и советских миротворцев на Ближнем Востоке в тот период имело важное значение.

Французский миротворческий начальник

В прошлом веке автор данных строк сделал в полевом дневнике следующие записи.

«В соответствии с резолюцией 340 Совета Безопасности от 25 октября 1973 года и после консультаций с членами Совета Безопасности генеральный секретарь принял решение назначить в ОНВУП 10 дополнительных финских наблюдателей, 36 советских наблюдателей и 28 дополнительных наблюдателей США, прикомандированных соответствующими правительствами.

С прибытием этих 74 наблюдателей санкционированная численность и представительство военных наблюдателей из 17 государств-членов выглядят следующим образом: Аргентина – 8, Австралия – 6, Австрия – 12, Бельгия – 7, Канада – 20, Чили – 4, Дания – 12, Финляндия – 35, Франция – 25, Ирландия – 22, Италия – 8, Нидерланды – 15, Новая Зеландия – 5, Норвегия – 11, Швеция – 36, СССР – 36, США – 36. Всего – 298 человек.

Инструктаж проводил начальник контрольного цитра в Исмаилии французский коммандант Людвиг Волош. Он подчеркнул, что он не майор, а коммандант. У него были славянские корни, он имел продолжительный срок службы в Алжире. К советским офицерам относился уважительно.

8 декабря 1973 года, ОНВУП, Исмаилия. Египет».

Третья группа в составе шести советских военных наблюдателей ООН прибыла на инструктаж в Контрольный центр в Исмаилии (две другие наши группы уже направлены на наблюдательные посты): Анатолий Исаенко, Анатолий Батов, Георгий Бубнов, Николай Аккуратнов, Михаил Шабан, Валентин Решетников. Отметим, что до миротворческой командировки капитаны Батов, Бубнов, Исаенко были награждены медалью «За боевые заслуги», а капитан Решетников – орденом Красной Звезды.

Начальник Контрольного центра обратился к офицерам и приветствовал их от имени всего личного состава центра. В полевой сводке речь излагается от третьего лица.

«Он обратил внимание на тот факт, что прибывшие офицеры являются представителями государства, входящего в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Их задача в миротворческой миссии заключается в наблюдении и объективных докладах всех нарушений прекращения огня обеими сторонами вдоль нейтральной полосы.

Данная функция имеет очень важное значение для поддержания мира.

Во время службы новым наблюдателям придется работать с офицерами различных стран и гражданским персоналом службы полевой поддержки, а также с контингентами Вторых Чрезвычайных Сил ООН. Все вместе они стремятся к выполнению целей ООН по поддержанию международного мира и сотрудничества».

Позже один из наших офицеров подарил Людвигу Волошу мемуары маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления».

Однажды я дежурил в штабе и Л. Волош попросил меня начитать полторы страницы из воспоминаний на магнитофон, что я и сделал. На магнитофоне уже был начитан текст на русском языке другим товарищем. По окончании моего чтения майор Волош подвел итог на французском языке. Цель записи на магнитофон мне до сих пор неизвестна. Название раздела из книги маршала Г.К. Жукова я запомнил.

«Глава восьмая. Командование Киевским особым военным округом»: «Назначение командующим самым большим военным округом я считал особой честью и делал все, чтобы оправдать высокое доверие Центрального Комитета партии и правительства.

Киевский особый военный округ был одним из передовых военных округов. В Белорусском военном округе, где я работал в 1922–1939 годах, с большим уважением относились к войскам Киевского округа, высоко ценили их боевую подготовку и оперативно-тактическую зрелость руководящего состава штабов и командования.

Радовало и то, что в округе придется работать вместе с опытными руководящими военачальниками и политработниками. Многих из них я знал лично, о многих слышал от других офицеров и генералов, с некоторыми товарищами работал долгие годы».

В штаб приходили газеты из Иерусалима на английском языке, в том числе и газета «Джерусалем пост». Майор Волош, увидев, что я просматриваю газеты на английском языке, предупредил меня: «В целях безопасности газеты из штаба не выносить и местным служащим не давать».

Финский генерал-миротворец Энсио Сииласвуо в книге воспоминаний дал хорошую характеристику комманданту Волошу. Генерал, будучи руководителем ОНВУП, прибыл в Каир накануне Октябрьской войны 1973 года. В зоне Суэцкого канала и на Синайском полуострове в «воздухе пахло войной». На вопрос, когда начнется война, Волош ответил: «Через два дня». Так и произошло.

Немного истории

В 1973 году в ОНВУП было 25 французских офицеров в пяти контрольных центрах. Сейчас уже три года как французских офицеров в ОНВУП нет. А вот должность начальника департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) французы занимают полтора десятилетия.

11 июня 1974 года в дневнике мною сделана следующая запись.

«На сирийско-израильском фронте подписано соглашение о разъединении войск. Нас хотели перебросить на сирийский фронт, но отставили.

Представителей великих держав не послали. Туда перебросили шесть наблюдателей нейтральных стран. Миссия называется «Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), созданные для наблюдения за соблюдением соглашения о разъединении между Израилем и Сирией.

Сегодня были на патрулировании. Меня назначили старшим патруля № 13. Мой напарник французский майор Тижер. Он опытный водитель. Дороги очень плохие. Кругом песок, дюны, но он везде провел джип. Трудно ориентироваться на местности в пустыне, однако справились. В конце пути у радиостанции порвался провод. Остаток пути проехали без связи. Понтонный мост через канал был повернут вдоль русла – проходил пароход. Интересное зрелище, как будто проходит корабль пустыни.

Все еще приезжают любители посмотреть на линию Барлева. На песке восточного берега Суэцкого канала выложен лозунг из кирпича и камней «Египет прежде всего». На фоне лозунга фотографировался молодой человек в инвалидной коляске с протезами на ногах, с ним была группа солдат. Наверно, герой форсирования Суэцкого канала.

На Синае напротив поворотного моста Фердан, в восьми километрах от него, установлен на постаменте захваченный израильский танк командира 190-й танковой бригады (израильтяне утверждали, что это был всего лишь комбат). Патриарх египетской журналистики Мохаммед Хейкал (1923­­–2016) и командующий Второй египетской армией сфотографировались на фоне танка.

В начале июня 1974 года назначен новый начальник Исмаильского контрольного центра французский подполковник Бернардини.

Капитан Слава Катамидзе (от СССР), личность яркая и необычная по силе мысли, страсти и характеру, назначен офицером по оперативным вопросам контрольного центра.

Издан приказ начальника штаба ОНВУП о награждении советских военных наблюдателей медалью ООН «На службе мира».

А 28 июня в торжественной обстановке: «Офицерам группы советских военных наблюдателей вручали медали ООН «На службе мира». Вручение проводилось в Каире на вилле ООН (Гелиополис). Медали вручал и прикреплял к кителю начальник штаба ОНВУП шведский генерал-майор Бенгт Лильестранд».

Франция и миротворчество сегодня

Франция – постоянный член Совета Безопасности ООН. Пост руководителя миротворческих миссий ООН с апреля 2017 года занял опытный французский дипломат Жан Пьер Лакруа.

В настоящее время Франция направила в пять миротворческих миссий 743 миротворца (в том числе 59 женщин): полицейские – 26, военные наблюдатели – 2, военнослужащие контингента – 658, офицеры штаба – 57, заняв 30-е место (из 122) по количеству поставляемых контингентов. География размещения миротворцев следующая. Западная Сахара – 2 наблюдателя, ЦАР (16): полицейские – 7, офицеры штаба – 9, Мали (40): полицейские – 14, офицеры штаба – 26, Конго (9): полицейские – 5, офицеры штаба – 4, Ливан (676): военнослужащие контингента – 658, офицеры штаба – 18. Российские миротворцы несут службу вместе с французами в Западной Сахаре, ЦАР, Конго и Ливане.

С 1948 года в 11 миротворческих операциях погибли 113 французских миротворцев. Франция взяла обязательство – обучение африканских военнослужащих французскому языку. В 43 страны направлены 74 преподавателя для изучения французского языка в интересах миротворчества.

В миротворческих силах служат и французские генералы. Военной полицией миротворческой миссии ООН в ЦАР руководит комиссар полиции генерал-майор Паскаль Чампион. Он был назначен 12 марта 2019 года главой полицейского компонента МИНУСКА. Имея более 36 лет службы во французской национальной жандармерии, генерал-майор Чампион обладает обширным опытом работы и лидерством, приобретенным на различных руководящих должностях.

Генерал-майор Чампион служил комиссаром полиции ООН в МООНСДРК с 2014 по 2016 год, где внес важный вклад в области защиты гражданских лиц и безопасности выборов, а также в различные направления политики ООН.

До прихода в МИНУСКА генерал-майор Паскаль Чампион занимал руководящую должность в управлении международного сотрудничества Министерства внутренних дел Франции, где участвовал в партнерских отношениях, в частности с Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом.

Он учился в Кембриджском университете, Сорбонне и военном колледже в Париже. В его подчинении находятся 396 индивидуальных полицейских и 1669 человек в сформированных полицейских подразделениях.

Специфично, что в ЦАР наряду с миссией ООН находятся и французские войска. Регулярно Постоянное представительство Франции при ООН направляет доклад о мерах, принятых французскими вооруженными силами в поддержку Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центрально-Африканской Республике. Один из пунктов доклада гласит: «Французские боевые самолеты 11 января 2019 года провели демонстрацию силы в поддержку групп авианаводчиков португальского контингента МИНУСКА, в тот момент действовавших в районе Бамбари в Центрально-Африканской Республике».

Совет Безопасности 9 сентября провел открытое заседание по вопросам поддержания мира, на котором выступил заместитель генерального секретаря по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа. Он сказал, что поддержание мира является важным многосторонним инструментом предотвращения конфликтов, снижения риска рецидивов и достижения устойчивого мира, отметив, что генеральный секретарь выступил с инициативой «Действия в поддержку мира» более полутора лет назад.

Он указал на пример Центрально-Африканской Республики, где Миссия ООН воспользовалась своим более сильным политическим мандатом и прочной позицией безопасности своих миротворцев для создания обстановки, в результате которой правительство и основные вооруженные группы подписали мирное соглашение в феврале.

Господин Лакруа подчеркнул, что ООН по-прежнему полностью привержена делу улучшения миротворчества, но этот путь только начался и его нельзя преодолеть в одиночку.

Вспомним, что Жан-Пьер Лакруа принимал участие в VIII Международной конференции по безопасности в Москве, в своем выступлении он отметил и российских ветеранов-миротворцев: «Сегодня я с гордостью ношу значок Российской ассоциации ветеранов в миротворческих миссиях ООН. Я был рад встретиться вчера с одним из руководителей этой ассоциации» (однако данная фраза в переводе на русский язык не прозвучала). Речь выступающего сохраняется на сайте МО.

Отметим, что миротворческая народная дипломатия активно действует и Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММООН) взаимодействует с Международной ассоциацией «Солдаты мира».

Международная ассоциация «Солдаты мира» с международной штаб-квартирой в Лионе (Франция) была основана в 1988 году на базе французской национальной Федерации участников внешних операций во главе с президентом Лораном Аттар-Байру, который регулярно посещает Россию и читает сайт российской миротворческой ветеранской организации. Осталось сказать и о знании французского языка нашими миротворцами.

В первой группе наших военных наблюдателей в 1973 году были три миротворца, владеющих французским языком. Сейчас пока можно только взглянуть на сайт Министерства обороны «Участие России в миротворческих операциях», где есть и версия на французском языке «Participation de la Russie aux opérations de maintien de la paix».


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся