Блог Рахмона Ульмасова

Миграционная бюрократия

14 октября 2019
Распечатать
Президент Владимир Путин подписал (31.10.18) новую миграционную концепцию. В ней представлены основные цели, задачи, принципы, этапы внедрения и проведения эффективной миграционной политики страны. В Концепции указано, что миграционное законодательство Российской Федерации не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, а также интересам работодателей и российского общества в целом.
Изучая и исследуя Концепцию можно сделать вывод: Россия стремительным шагом идет на новый дивный миграционный мир. Но, самое главное можно разглядывать проблемы и перспективы миграции в России, точнее то, как они плавно перетекают друг в друга – проблемы и перспективы. Миграция в наше время является катализатором глобальной политики. Надо отметить, что принятие Концепции зрели, требовался только пинок. И он последовал. В России вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для высококвалифицированных мигрантов. Миграция в Европе, США выглядеть как жест отчаяния, просто стало понятно, что государство не смогли справиться с махиной, в топку которой напихали столько дров, что она физически не могла их все использовать. Президент Дональд Трапм провел умопомрачительную по интенсивности анти нелегальную кампанию. Но Президент не учел, что жизнь мигранта и миграционный процесс чуть сложнее, чем менеджер с чит-кодами. Лихой азарт, с которым в США, ЕС и РФ сменился как минимум недоумением, осознанием того, что планирования и реальных идей под этими действиями было ровно ноль.
До 2024 года население России будет расти только за счёт притока мигрантов. Естественная убыль населения в России будет продолжаться как минимум до 2023 года. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2020–2022 годы, который был внесён в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета.
К началу XXI века 1 из 35 жителей планеты - мигрант. Если бы все эти люди жили в одной стране, то по численности населения это было бы пятое крупнейшее государство Земли. В 2005 году по всей Земле насчитывался 191 млн. мигрантов. Это 3,5 % населения нашего маленького шарика и это – страшная статистика, потому что еще в 1970 году их насчитывалось только 82 млн. а в начале XXI века – 175 млн. Почти половина мигрантов – 48,6% – женщины. 64,1 млн мигрантов живут в Европе – это 8,8% населения европейских стран. Количество мигрантов в мире выросло с начала века почти на 50% ив 2019 году составило 271,6 млн. человек. Официально зарегистрированные ежегодные потоки денежных переводов мигрантов в страны с низким и средним уровнями дохода достигли $529 млрд. в 2018 г. и выросли на 9,6% по сравнению с предыдущим рекордом в $483 млрд. в 2017 г. За первое полугодие 2019 года в Таджикистан получил от своих трудовых мигрантов 1 млрд. 110 млн. $. Граждане Кыргызстана перевели на родину 1 миллиард 570,5 млн. $.
Что делает тяжеловесная организация и большая армия чиновников с большой инерцией, когда происходит что-то плохое? Все верно: собирает очередную комиссию, заседание, совещание по решению проблем. Словно от понимания проблемы, зависит скорость устранения трудностей. Руководство миграционным процессом застрял в прошлом. Мы живем в 21 – веке, а методы работы прошлого века. Нет креативности. Но исторические провалы и подъемы на длинных дистанциях бывают у всех стран. Но, еще никогда миграция не создавала таких проблем как сейчас. Миграция расколол Евросоюз, расколол общество. Экономика требует наличие трудовых ресурсов, демография отстал от рынка труда на сотни верст, эксперты бьют тревогу. Развитие страны стареют ни по годам, а по часам. Стремительное старение населения, снижения качества трудовых ресурсов и рост финансовой нагрузки на содержание нетрудоспособной части населения, это не полный перечень проблем. И все это происходит и застревает не поэтому, а благодаря тому, как управляется миграционный процесс. Это огромная забюрократизированная структура, (МОМ, МОТ, Миграционные центры, чиновники всех мастей от миграции, несменное количество НПО и так далее) которая способна только подписывать протоколы и принимать бумажные решения, создавать для узкого круга сайты, порталы, контролировать миграцию и далека от реальных дел.
При этом за последние четверть века проблемами миграции занимаются все, когда занимаются все это означает никто. И никто не несет ответственности. Миграция требует особой концентрации. Но политикам нюансы миграционного управления неведомы. Когда нужно критиковать мигрантов и использовать в своих политических целях – вариант найдется. Когда необходимо для выправления ситуации принять управленческое кадровое решение – тут увольте.
В России развилась мигрантофобия. Ее не надо путать с этнофобией и ксенофобией, это именно мигрантофобия. Она основана на том, что поведение мигрантов отличается от принятых в обществе норм. Какими не были мигранты они гости. Они должны, обязаны соблюдать правила и уважать обычаи местного населения. Вот здесь я согласен на 100%. От мигрантов ассимиляции и не требуется. Местные жители лишь хотят от них соблюдения культурных стандартов. Общество просит, чтобы они вели себя как все. У японцев на этот случай есть поговорка: «гвоздь, который высовывается, надо забить». Попадая в среду, они делают «как все». Оттого сейчас в среде мигрантов появилась проблема пьянства, хоть они и мусульмане. Эти люди, грубо говоря, попали сразу с острова Пасхи в Нью-Йорк. Сначала культурный шок был у них, а потом культурный шок происходит у местных. Именно его мы сейчас и наблюдаем. Как только население начинает понимать, что мигранты такие же люди, как они, они начинаем их уважать.
С таким талантом отношения к миграции, подбора менеджеров и с таким контролем их деятельности миграционная ситуация далеко не уйдет. МОМ страдает от бюрократии и громоздкости конструкции. В Марракеше (декабрь 2018 года) приняли решение расширить полномочие, решили создать сетевое содействие и так далее. А где? Почему представители МОМ не ведут разъяснительную работу. За последние годы представители МОМ в Таджикистане как меняются как перчатки. Как герой одного фильма произносил: «Царь предпочитал министров, которых он мог менять как перчатки, не меняя при этом рутинного порядка». Чем они занимаются? Что они делают? Они закрываются в своих офисах и такое ощущение, что смотря на потолок пишут отчеты. Хотя бы почитать бы эти отчеты? С каждым годом управленческая работа с мигрантами, конструкция управления становится более громоздкой и организовать еще один бюрократический орган для марания бумаги, прописывания протоколов, меморандумов и выстреливания слов с трибун.
Нужно же какое-то решение принять. Украина и Киргизия рассматривают вопрос создания специального министерство по делам миграции. Таджикистану и Узбекистану пора создать такое министерство.
По мнению мигрантов, основным препятствием для эффективной адаптации является непрофессиональный равнодушный подход со стороны некоторых сотрудников УФМС, МВД, здравоохранения, таможенной службы, образовательных учреждений, налоговой службы. Главной проблемой являются бюрократические процедуры, например длинные очереди в отделах УФМС, поликлиниках, невозможность сдачи экзаменов на знание языка, истории, законодательства, а также прохождения медицинского обследования в местах проживания. Самое страшное это когда местное население подвержено мигрантофобским настроениям преимущественно из-за пропаганды СМИ. Миграция для экономики мира – это один из способов повышения экономического уровня принимающих стран.
Так, необходимо:
– ужесточить законодательную базу – ввести статью об уголовном наказании (точнее, перевести статью из категории административных наказаний в уголовные) за незаконное изъятие
документов у иностранных граждан сотрудниками правоохранительных органов, работодателями или должностными лицами;
- мигрантах председателям диаспор, сделать обязательной регистрацию мигрантов в национальных центрах для обеспечения государственной безопасности, чтобы мигрант нес ответственность не только перед Управлением миграционной службы, но и перед соотечественниками;
– регулировать деятельность СМИ в той или иной степени, а именно представлять информацию о мигрантах посредством телевидения, радио, печатных и интернет-изданий. Так, искусственное «раздувание» в СМИ какого-либо конфликта, связанного с мигрантами, зачастую приводит к предвзятому отношению местных жителей к иностранным гражданам. Должна проводиться информационная пропаганда толерантного сознания, которая оказала бы благотворное влияние на процесс взаимо адаптации коренного населения и мигрантов;
- Надо вести большую работу с правоохранительными органами так как они в отношении мигрантов ведут себя жестко и жестоко.
Эффективная миграционная политика зависит от гибкой, продуманной законодательной базы, соблюдения служебной дисциплины и профессиональной этики, всех кто имеет отношение к трудовым мигрантам. Массированная телереклама не могла преодолеть тот вал негативной информации, который вызывала деятельность миграционных структур.
Стабильного притока мигрантов в РФ можно ожидать лишь из Центральной Азии, но и здесь некоторые страны, в частности Казахстан и Азербайджан, с ростом экономик превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. Если таким темпом будет двигаться Узбекистан, где уже идут многомиллиардные инвестиции, мигранты из Таджикистана и Киргизии, будут менять маршрут. Правительство Узбекистана анонсировало проект полного обеспечения жилья своего населения до 2030 года. Если этот проект будет реализован, то это означает, что мигранты – строители (в основном таджики – Р.У.) будут приглашены для реализации данного проекта.
Правда, почему-то не говорится, каковы же причины того, почему Российская Федерация, надежа и оплот евразийской трудовой миграции, вдруг так оплошала? Причина очень простая и неприглядная: потому что экономика всей РФ есть производное от ее экспортно-сырьевого контура (в первую очередь, его углеводородной составляющей). Упали цены на углеводороды, и следом упала валютная выручка экспортеров на фоне перманентного роста бюджетных расходов (в 2013—2018 годах они выросли с 13,5 до 16,5 триллионов рублей, а в 2019 году планируются расходы в размере более 18 триллионов рублей). Рубль с целью минимизации потерь экспортеров и решения бюджетного кризиса был девальвирован действиями правительства примерно в два раза (с 31−33 до 65−67 рублей за доллар в 2014—2018 годах). Понравилось ли это гастарбайтерам? Конечно же, нет[1].
А поскольку ничего толкового на ум не приходит – надо зарядить в лучших традициях бюрократии. Причем уже на зачаточной стадии из разных советов при ком то, (?) получается, тяни - толкай, но активно будут мутить воду около миграционные специалисты, а в это время на миграционном рынке царит хаос. Главное – семинар, конференции, командировки, круглые столы, кофе – брейки, советы и обсуждения в кабинетах. Глядя на то, что регулярно происходит в управлении миграционным процессом, вспоминаешь легендарное крыловское: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».
[1] Россия останется без гастарбайтеров? Трудовых мигрантов не устраивают небольшие заработки и низкий курс рубля. Свободная пресса. 14 октября 2019 года
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся