Блог Рахмона Ульмасова

Мигранты из Центральной Азии ищут новые рынки труда в Европе

20 июля 2023
Распечатать
Вклад трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в российскую экономику варьируется на уровне 8-10% ВВП, сообщили в информационном агентстве "Деловой Петербург" со ссылкой на исследования экспертов. Официально России ждут больше 100 тыс. мигрантов, чаще всего рабочих для заводов, сельского хозяйства и строительства. Тем временем рабочих ждут в области естественных и инженерных наук, рыбоводства и рыболовства, нужны операторы промышленных установок. Востребованы и люди, занятые на горных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Нужны регионам машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

756322699297159.jpg

Источник: ТАСС

Трудовая миграция носит обоюдовыгодный характер: денежные переводы из России составляют от 12 до 30% эквивалентно ВВП стран ЦА. По мере того, как развивается ситуация в России, все больше граждан ЦА отправляются в Европу. Все больше трудовых мигрантов из Таджикистана ищут работу в европейских странах, избегая некогда самое популярное у них направление — Россию.

По данным экспертов по трудовому рынку из Staffing Industry Analysts (SIA) от 31 мая этого года, Узбекистан вошел в число лидеров по сезонным трудовым мигрантам в Великобритании. В 2022 году из Центральной Азии в Великобританию прибыла почти четверть (!) сезонных работников. В прошлом году власти Соединенного Королевства выдали гражданам из Узбекистана и Кыргызстана свыше 6 000 рабочих виз. Мы наблюдаем резкий рост числа сезонных рабочих, прибывающих в Великобританию из Таджикистана живущих и работающих в России. Главные направления, по которым отправляются мигранты из ЦА: Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Россия и Южная Корея.

Что это означает? Я уже об этом пишу долгие годы, и мои прогнозы показывают, что в ближайшие годы их число будет только расти. Чем отличается российский рынок труда и Великобритании? Английские работодатели стремится к тому, чтобы каждый иностранный работник, участвующий в программе, «уходил с положительным опытом работы на британских фермах и не подвергался эксплуатации»[1]. Британские фермеры нанимали трудовых мигрантов из Центральной Азии для восполнения дефицита сезонных работников из конфликтующих стран — России и Украины, писала в мае 2022 года London Telegraph. В 2021 году 22 761 из всех рабочих виз, выданных этой страной, приходились на украинцев и россиян. Но ситуация на Украине изменила ситуацию на рынке труда Великобритании. В тоже время, трудовые мигранты, приезжающие из Центральной Азии, покрывают потребности российской столицы в ряде сфер, в том числе по благоустройству города. Страны СНГ планируют разработать проект модельного соглашения по взаимному признанию документов трудовых мигрантов.

Европа нуждается в мигрантах

По данным Евростата, уровень незаполненных вакансий в Европейском Союзе составляет 3,1%. Примерно в 30 видах профессий ощущается острая нехватка рабочей силы. Еврокомиссия подсчитала, что если сейчас 70% населения находится в трудоспособном возрасте, то в 2070 году этот процент снизится до 54%. Худшие показатели незаполненных вакансий в Нидерландах, Бельгии и Чехии, которые приближаются к 5%. Германия также «не далеко ушла» – 4,5%, это почти вдвое больше, чем во Франции и Италии (около 2,5 %). В Испании уровень незакрытых вакансий составляет всего 0,8%. Потребность в иностранной рабочей силе также влияет на Великобританию, особенно после Brexit. В ключевых секторах не хватает 1,5 миллиона рабочих. Украина будет тихо и спокойно, оперативно, организованно привлекать трудовых мигрантов из ЦА создавая для них условия для работы и жизни. То есть начинается конкуренция между работодателями Украины и России за трудовые ресурсы.

В минувшем году на немецких предприятиях были трудоустроены около 300 граждан Узбекистана. Об этом сообщает издание dunyo.info со ссылкой на немецкое издание MiGAZIN. Германия и Узбекистан прорабатывают двустороннее миграционное соглашение, которое существенно облегчит миграционные процедуры между двумя странами. Это соглашение также будет способствовать развитию партнерства в сферах образования, что, в свою очередь, приведет к расширению экономических и культурных связей. Кроме этого, студенты смогут не только получать образование, но и работать в Германии. Узбекистан и Австрия планируют открыть Центр подготовки трудовых мигрантов в Узбекистане. Программа обучения будет создана по местным стандартам для работы в Германии и Австрии. Граждане Таджикистана открывают Европу самостоятельно, индивидуально, свободно, автономно и единолично. Без участия чиновников. Естественно, Посольства РТ в европейских странах должны работать усердно, старательно, кропотливо, усидчиво, креативно, деловито и назойливо. Самостоятельный процесс отправки граждан Таджикистана на работу в страны Евросоюза идет медленно, но, верно. Многое зависит от самих граждан, так как одного желания работать за рубежом мало, требуется еще и знание иностранных языков. А с этим [свободным владением иностранными языками], к сожалению, у наших граждан очень много проблем. В настоящее время эту нище заполняют студенты иностранных языков таджикских вузов. Эксперт по миграционным потокам организации Labor Mobility Partnerships Сальваторе Петронелла считает, что все европейские страны, страдающие от старения населения, в конечном итоге примут систему открытости для иностранной рабочей силы.

Старение – проблема века

Хотя население планеты и растет, рождаемость в самых населенных странах падает. Это данные экспертов ООН, которые проанализировали изменение демографии с 1950-го по 2021 год. Снижается рождаемость не только в Китае и Индии, где проживает треть населения земного шара. Если же говорить о России, то в 1950-м в РСФСР на тысячу человек рождалось 28 детей, а в 2021-м эта цифра упала до девяти. «Наступает эра малодетности всего человечества, когда человечество уже через семь-восемь лет перестанет воспроизводиться в целом как человечество, то есть фактически станет рождаться меньше детей во всем человечестве в среднем, чем нужно для хотя бы простого демографического воспроизводства. В России смертность выше рождаемости в среднем уже с начала 90-х годов. И это не только страшная реформа Гайдара, но это по большому счету та демографическая картина, тот демографический механизм воспроизводства, который ведет нас к вымиранию. По данным последних докладов ООН и ежегодника ЦРУ, нас к концу столетия останется половина.

Сегодня большинство демографов мира согласны с тем, что рост человечества прекратится примерно к 2060-2070-м годам и, скорее всего, численность человечества пойдет назад, начнет снижаться, и это наиболее реальная картина»[2] говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Россия в настоящий момент оказалась в настоящей демографической яме: рождаемость падает уже несколько лет и вряд ли в ближайшие годы вернется к росту. И это эффект не только текущего конфликта, но и последствие всей сложной истории страны последних десятилетий. В марте рождаемость в стране снизилась более чем на 3%. В феврале она упала более чем на 6%. Это произошло далеко не впервые: по итогам 2022 года она упала почти на 7%. С 2015 года этот показатель снижался каждый год без перерыва. Чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет. При негативном сценарии потребуется 1,1 млн в год, оценили демографы ВШЭ. А если этот приток совсем убрать, то численность населения к 2100 году будет в два раза ниже, чем сейчас, — 67,4 млн человек[3].

По данным ООН, старение населения будет одной из самых актуальных проблем XXI века, что в корне изменит рынок труда. В Китае, например, прогнозируют, что к 2035 году количество граждан старше 60 лет превысит 30% населения и составит 300 миллионов человек. Что касается Европы, то там к 2050 году на одного ребенка будет приходиться два пожилых человека. По прогнозам, к 2030 году число лиц в возрасте от 60 лет и старше на планете вырастет на 38 процентов – с 1 млрд до 1,4 млрд человек – и будет превышать численность молодежи[4].

Россия утратила привлекательность для работников или новая географическая атрибуция

Ухудшающаяся ситуация в России — одна из причин, по которым мигранты смотрят в сторону Европы. Вот мнение бывшего мигранта. Жителю Ташкентской области Суннату Туйчиеву 40 лет. По профессии сварщик. Он побывал на заработках в пяти странах: Казахстане, России, Украине, Беларуси и Турции. Из Турции он вернулся два года назад. Там он работал в парфюмерной компании и получал около тысячи долларов в месяц. «Мне больше всего понравилось в Турции. Это и все-таки европейская страна, есть уважение к личности и меньше бюрократии при трудоустройстве. Никогда в Россию больше не поеду», — говорит Туйчиев.

Что надо трудовым мигрантам? Условия труда, хорошая зарплата и отсутствие ненависти к приезжим. Социальные связи позволяют диверсифицировать риски, поэтому мигранты с большим социальным капиталом могут обращаться к более амбициозным экономическим стратегиям. Транснациональные сети, когда окружение мигранта разъехалось в разные страны, способствуют высокомобильным стратегиям (готовности интегрироваться в новых контекстах).

Многие мигранты из Таджикистана стремятся и мечтают переехать дальше в Европу (в частности, в страны-члены Европейского cоюза) и Соединенные Штаты, потому что считают, что эти страны больше соответствуют их ценностям. В то же время такой шаг воспринимается как сложный и требующий повышения своего профессионального уровня. Хорошо развитые транснациональные социальные связи способствуют решимости переехать в Европу или США. Сдерживающими факторами являются непредсказуемость политики в отношении иммигрантов из России во многих европейских странах и предполагаемая правовая незащищенность, связанная с таким шагом.

Запутанная миграционная политика

По мнению антрополога, историка, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, запутанная миграционная политика России делает практически всех мигрантов нелегалами и нарушителями закона. Помимо экзаменов, иностранным гражданам нужно получать много документов, патент на работу, проходить кучу других процедур и обновлять бумаги каждый месяц. Все иностранные граждане, проходя эти процедуры, что-то непреднамеренно нарушают. Российская миграционная политика устроена таким образом, что ее практически невозможно соблюсти, не нарушив закон», — говорят опытные мигранты. То нет регистрации, то патент не тот, то не по правильному патенту работаешь. Два-три нарушения такого рода, и тебя депортируют или ставят запрет на въезд.

Если страны ЦА совместно продумают меры по перенаправлению трудовых мигрантов в другие страны — это положительная тенденция. Сохраняется дефицит работников, но зарплаты с каждым годом становятся все менее конкурентными на фоне растущих зарплат в других странах. Эмиграционный потенциал стран ЦА, откуда в Россию прибывает большинство мигрантов, не бесконечный. По мере роста собственной экономики и доходов населения желающих переехать в Россию будет становиться все меньше. За шесть месяцев работы в Великобритании трудовые мигранты получают годовую зарплату в РФ. Население страны увеличивается, но экономика ограничена. Необходимо реформировать политические институты, сформировать сильное гражданское общество, повысить политико-правовое сознание граждан. Экономика и миграция они взаимосвязаны, как сиамские близнецы. Если экономика будет эффективными, и миграционный процесс автоматически сокращается.

Выводы:

- Российская экономика получает от мигрантов от 10 до 12% ВВП. Что будет с российской экономикой если мигранты массово покинут страну? Данный фактор может оказаться более сильным, чем СВО в Украине.

- Европа нуждается в рабочих руках. Открывая свой рынок труда мигрантам из ЦА, ЕС наносит мощнейший удар по российской экономике, а это может быть чувствительнее, чем предыдущее 11 станционных пакетов.

- ЦА необходимо разработать единый план действий на ближайшие годы.

- Россия отталкивает от себя своих искренних союзников. Молодежь уже начинает негативно относится к российской политике.

- Следует непрерывно изучать эти новые современные факторы, чтобы получить объективные и прозрачные данные об их составе и влиянии на демографию, рынок труда и гражданское общество – как в РФ, так и за их пределами.

- Стоит также принять во внимание их человеческий и социальный капитал, профессиональный опыт и вовлеченность в международный контекст. В целом, пора понять уход или отъезд трудовых мигрантов из российского рынка труда — это значительный невосполнимый ущерб сегодня и удар по трудовому резерву на ближайшие годы.

- Миграция способна положительно повлиять на демографическую ситуацию в РФ (об этом свидетельствует многочисленные социсследования – Р.У.) Отъезд мигрантов влияет на демографию, а это влияет на безопасность РФ. Эти процессы также должны быть предметом изучения и постоянного мониторинга.

- Чтобы изменить траектории и миграционные стратегии в желаемом направлении, можно разработать специальные стимулы. Надо всеми способами удержать трудовых мигрантов.

- Без миграции РФ не смогут поддерживать численность населения на стабильном уровне только за счет естественного прироста. Население стареет, и надо будет приглашать все больше и больше молодых работников в будущем, чтобы компенсировать увеличенную численность пожилых людей. Нужна дружественная миграционная политика, с республиками ЦА особенно в условиях нарастающей борьбы за умы и руки между «стареющими» странами». В 2022 году число работников до 35 лет в России сократилось на 1,3 млн — максимум за всю историю статистических наблюдений.



[1] Узбекские мигранты избегают Россию и ищут новые рынки труда в Европе. Карвансарай. 2023-07-17

[2] Старение населения станет одной из самых серьезных проблем XXI века. 9 июля 2023 https://www.bfm.ru/news/529213.

[3] Демографы назвали число мигрантов для стабилизации населения России В 2022 году они заместили убыль лишь на одну десятую. 13 июля 2023 года. https://amp.rbc.ru/rbcnews/economics/13/04/2023/64368b0a9a7947a647a61a2

[4] ИА Авеста. К 2030 году пожилых людей на планете будет 1,4 млрд человек. 16 июня, 2023


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся