Евразийское обозрение

Что Трамп, что Байден - угроза для России и Китая

19 Ноября 2020
Распечатать

Сегодня весь официальный мир внимательно наблюдает за пост-выборной борьбой Трампа и Байдена. Несмотря на то, что многие, в том числе – и руководители многих стран поспешили поздравить с победой Байдена, исход этой борьбы еще неоднозначен. Окончательный вердикт будет вынесен только 6 января 2021 года, когда на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков. И только после этого, 20 января состоится церемония инаугурации избранного президента. Так что у нас впереди еще почти два месяца интриги. Как говорится, запасайтесь поп-корном!

Тот же шут, да в красной шапке...

Впрочем… Русский язык, как и китайский, богат идиомами и фразеологизмами. У китайцев это, например, так называемые чэнъюй из четырех иероглифов, но с глубоким подтекстом, а у нас – поговорки и пословицы. К ситуации с нынешними выборами в США большинство в России относятся в соответствии с поговоркой «Хрен редьки не слаще». Или «Те же яйца, только в профиль». А ещё «Тот же шут, да в красной шапке». Английский аналог этой пословицы: Between two evils ’tis not worth choosing — не стоит выбирать из двух зол. Так говорят, когда нет выбора, и каждый из предлагаемых вариантов ничем не лучше другого – оба плохие. Именно поэтому анализ российских СМИ и соцсетей говорит о том, что интерес у населения России к окончательным итогам выборов в США в этот раз минимальный. И это связано с тем, что, по сравнению с прошлыми американскими выборами, сегодня нет никаких иллюзий относительно того, что с приходом нового президента в Белый дом могут улучшиться отношения между нашими странами. За четыре прошедших года правления Трампа они неизменно ухудшались. Сегодня всем абсолютно понятно, что, кто бы ни встал, в итоге, у руля в США, результат будет один – продолжение курса на деградацию этих отношений, на постоянное усиление давления на Россию по всем направлениям. И это будет при любом президенте США! И тем более – при демократах. Если будет признана победа Джо Байдена, то нам в России следует ожидать новых проблем по периметру своих западных и юго-западных, границ, где американцы будут пытаться реализовывать свою тактику «цветных революций». Да и северные наши границы – тоже под угрозой.

Но еще большее давление при новой американской администрации (если Коллегия выборщиков подтвердит победу Байдена) будет на КНР – с целью не просто создать сложности для экономического роста этого азиатского гиганта, но и, по возможности, развалить его изнутри. Об этом говорит, например, недавно опубликованная в авторитетном американском журнале «Foreign Policy» программная статья Хиллари Клинтон, ставшая реальной стратегией американских демократов по восстановлению американской мировой гегемонии. Эта публикация не оставляет надежд Китаю на завершение «торговых» войн, на ослабление противостояния с США в Южно-Китайском море, на мирное решение воссоединения Тайваня с «материковым Китаем». В этой программе Хиллари Клинтон борьбе с Китаем уделено намного больше внимания, чем борьбе с Россией. И мало, кто из экспертов сомневается, что именно эта стратегия Хиллари Клинтон будет принята к реализации новой администрацией США. Просто потому, что Байден уже не способен самостоятельно такую «стратегию американского реванша» подготовить, а его вице-президент, Камала Харрис, никогда не занималась вопросами внешней политики, в отличие от Хиллари Клинтон. Кстати, ряд американских экспертов не исключает, что Хиллари Клинтон может согласиться на пост госсекретаря США или, как минимум, отправиться представителем США в ООН. Ни тот, ни другой вариант не оставляет России и Китаю шансов на передышку в отношениях с Америкой. Но республиканцы хотя бы сосредоточены на внутренних проблемах США. А вот демократы упорно занимаются «экспортом демократических ценностей», не гнушаясь никакими провокациями. Так, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (до этого он был советником президента Путина) Сергей Глазьев, считает, что провокация против Китая с коронавирусом была подготовлена еще при администрации Барака Обамы, то есть демократами. Он говорит: «Кризисные явления усугубляет глобальная пандемия. Кстати сказать, вирус, по-видимому, синтезированный в секретных лабораториях США (тому существует множество подтверждений) и вброшенный в Ухань для дестабилизации социально-политической ситуации в КНР с целью дискредитации его руководства и создания хаоса, фактически ускорил структурные изменения в мировой экономике. Вопреки замыслу американских спецслужб, Китай в результате пандемии усилился и сегодня является единственной страной, восстановившей предэпидемиологический экономический рост и завершающей текущий год на подъеме».

Несмотря на свою миролюбивую риторику в отношении США, на стремление максимально сгладить противоречия со своим главным торговым партнером, на готовность к уступкам, Китаю не удалось сохранить дотрамповский уровень отношений с Америкой. И дело не только в так называемой «ловушке Фукидида»*, но и в том, что американский истэблишмент надеется объединить нацию путем поиска внешнего врага.

Если раньше таким «врагом» был СССР, то сегодня лучше всего для них подходит Китай. Но мало найти такого внешнего врага – надо его победить. И на такой вариант – военный – готовы пойти американские «ястребы», потому что понимают – с каждым годом их промедления Китай набирает силу, в том числе и военную. Еще несколько лет, и Китай станет американцам «не по зубам». Они бы и сегодня затеяли какую-нибудь военную авантюру (скорее всего – связанную с Тайванем), но ситуация кардинально изменилась в связи с формированием нового уровня отношений Китая и России. Неспроста сегодня в некоторых американских СМИ пишут о том, что «разобраться» с Китаем надо было еще в 90-х годах, когда Россия «ещё лежала под развалинам СССР». Нет, конечно, «если бы Китай начал себя вести ответственно, правильно», то с ним можно было бы разобраться и «полюбовно», но проблема в том, что для этого Китаю надо будет отказаться от развития, от собственной идеологии и даже от собственной идентичности (почти как в Японии). А на это КНР, пока у власти находится китайский народ в лице Компартии Китая, никогда не пойдет. Потому что это означает навсегда стать сателлитом США. То есть, такой «полюбовный» вариант в отношении Китая практически исключен, по крайней мере – в обозримое историческое время.

Сегодня объединение американской нации – задача жизненной важности для США. Американское общество расколото ровно пополам настолько, что если не будет «победоносной войны над внешним врагом», то вполне может случиться война Гражданская. А то, что американские власти такой вариант не исключают, говорят многие факты. Например, то, что многие американские военные базы на территории США сегодня переоборудуются под содержание гражданских лиц (то есть – под концлагеря). Об этом свидетельствует и тот факт, что государством заказаны уже миллионы пластиковых гробов (каждый может вместить до 4 трупов). Американское общество постоянно держат в напряжении и приучают к тому, что в случае «опасности для государственного строя США» будут отменены все демократические права и свободы, гарантированные Конституцией. К тому, что в случае необходимости – например, в ходе возникновения массовых беспорядков – будут использоваться не только полиция, национальная гвардия и ФБР, но и военные. А то, что такие массовые беспорядки в США вполне реальны, показал весь 2020-й год. Это и расовые волнения (спровоцированные как раз демократами), и выступления против ограничений из-за коронавируса, а ведь еще стремительными темпами растет безработица, из-за кризиса снижается покупательная способность населения, многие не могут платить по кредитам, из-за чего значительно выросло количество бездомных семей. Куда девать всех этих «лишних» людей?! – ответ для либералов понятен, надо их отправить воевать. И хотелось бы, чтобы такая война выглядела не просто акцией по списанию «лишних людей», а справедливой войной, например – «войной за демократию».

А где, по мнению администрации США, нет демократии?! – конечно, в России и в Китае. Но нападать на Россию – это сегодня грозит адекватным ответом, «неприемлемым» для США – ведь в таком случае будет уничтожена вся военная и промышленная инфраструктура США, а также не только «лишние люди», но и американский «золотой миллион» - экономическая и политическая элита Америки. А вот Китай представляется американским «ястребам» более легкой добычей. Ведь КНР свое ядерное вооружение формировала исключительно как оборонительное, способное поразить американские военные базы только на территории их азиатских сателлитов, оно не способно достигнуть метрополии, т.е. непосредственно территории США. А это значит, что ответ Китая население США непосредственно на себе не ощутит. Такой вариант не дает покоя американским милитаристам, и только одно препятствие они видят на пути к подобному военному решению «проблемы материкового Китая». Это военное сотрудничество Китая с Россией. Оно не оформлено сегодня институционально, но при этом является вполне реальным и действенным, эффективным. Об этом откровенно заявил Владимир Путин на недавнем заседании Валдайского клуба: - Мы проводим регулярные военные мероприятия совместно, учения и на море, и на земле, и в Китае, и в Российской Федерации мы обмениваемся лучшими практиками в сфере военного строительства. Мы достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно‑технического сотрудничества, причём это, наверное, самое главное, речь не только об обмене продукцией или купле‑продаже военной продукции, а об обмене технологиями.

Особый смысл эксперты и военные аналитики увидели в том, что президент России подчеркнул: -- Наше сотрудничество с Китаем, без всяких сомнений, повышает обороноспособность Китайской народной армии, и Россия в этом заинтересована, и Китай.

Что в таком случае будут делать американцы?!.. – это, конечно, пытаться «вбить клин» между Россией и Китаем, «оттащить» Российскую Федерацию на себя. Понимая, что при Путине это сделать невозможно, они делают ставку на «смену режима» руками так называемой «пятой колонны» в России, на поддержку оппозиции, на расшатывание внутренней ситуации в нашей стране. В том числе – и используя ситуацию с пандемией, накопившееся недовольство ограничениями из-за ковида. И при демократах такая «деятельность» только усилится. Будут активизированы поиски проамерикански настроенных высокопоставленных чиновников в правительстве России, в аппарате Президента РФ, которые (если повезёт) будут подкупаться, будет усилено давление на государственные органы России через влиятельных бизнесменов, а это санкции, шантаж зарубежным имуществом и активами, и так далее. От России и от Китая будут «оттягивать» соседние государства, в том числе и входящие в зону наших особых интересов и влияния, и это уже сегодня довольно успешно осуществляется в Центральной Азии, например – в Казахстане. Это постсоветское государство шаг за шагом отдаляется от России через отказ от кириллицы, от русских названий населенных пунктов, через исламизацию общества, там пышным цветом расцветают национализм и русофобия. И это только один пример…

Что же, в таком случае, сегодня делать нам, России и Китаю? Думаю, что продолжать развивать сотрудничество по всем направлениям – от экономики и культуры до борьбы с COVID-19. И не только на двусторонней основе, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, АТЭС и других евразийских и трансконтинентальных объединений стран, заинтересованных в мирном развитии. Председатель Си Цзиньпин на Генеральной ассамблее ООН сказал: «Пандемия коронавируса — не последний вызов для человечества. Поэтому мы должны взяться за руки и подготовиться к новым глобальным вызовам». Взявшись за руки, мы должны вместе строить «Сообщество единой судьбы человечества», формировать Большое Евразийское партнерство и, постоянно укрепляя свою экономику, стабильность и повышая уровень населения собственных стран, тем самым становиться все привлекательнее и привлекательнее для других государств – даже для тех, кто сегодня волей-неволей является сателлитом США, кто уверовал в западные «демократические ценности», не замечая их оборотной стороны. Мы должны все вместе укреплять мировой порядок, твердо противодействуя тем, кто, наоборот, его постоянно разрушает, отказываясь и от глобализации (ведь она развивается не американскому сценарию, и поэтому стала ненужной!..), и от ООН, и от послевоенного мироустройства.

Мы должны все вместе стать гарантом стабильности на евразийском пространстве, решая возникающие противоречия не военным путем, а путем переговоров и взаимных уступок. Мы, Россия и Китай, заинтересованы во взаимовыгодной торговле и научном и ином сотрудничестве с американским народом. Но категорически не согласны признать Америку в качестве мирового жандарма, а американские «ценности» и американский образ жизни – единственно верными, которым ВСЕ должны следовать безусловно. Такого больше не будет, по крайней мере – со стороны России.

Мы вместе победили 75 лет назад фашизм и японский милитаризм, мы вместе выстоим и сегодня, невзирая на американские санкции, ракеты и базы, авианосцы и F-35. Потому что нам есть, чем ответить, и ответ, в случае необходимости, будет сокрушительным

Владимир Бережных

____

*Американский историк и политолог Грэхэм Аллисон применил термин «ловушка Фукидида» для объяснения механизмов возникновения войн, когда могущество одной страны или империи подвергается опасности со стороны восходящей новой державы.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся