Евразийское обозрение

«Американцы использовали ситуацию, чтобы испортить настроение Путину накануне визита в Монголию…»

12 Августа 2019
Распечатать

Интервью с руководителем поискового отряда «Восточный рубеж». И.В. Сеченовым. Ответы на вопросы в связи с визитом министра обороны США в Монголию.


Игорь Вячеславович, вы, занимаясь поисковыми работами на Халхин-голе, довольно часто бываете в Монголии, встречаетесь с представителями разных слоев населения, с военными (в том числе — и на самом высоком уровне), общались и с президентом Баттулгой — то есть у вас есть возможность сопоставлять и анализировать различные точки зрения. О чем, на ваш взгляд, говорит активизация контактов Монголии с США в последнее время? Почему эта активизация происходит перед самым юбилеем событий на Халхин-голе, перед приездом Путина в Монголию?

— Да, действительно, до последнего времени мне доводилось общаться как с простыми монголами, так и с представителями политической и военной элиты Монголии и определённое мнение о том, насколько наши монгольские друзья удовлетворены качеством взаимодействия между Монголией и Россией, у меня сформировалось. Не надо быть первоклассным аналитиком, чтобы не замечать очевидных вещей. Я не дипломат, поэтому могу позволить себе называть вещи своими именами. Экономическое и политическое влияние России на Монголию неуклонно снижается, и наоборот, экономическое и политическое влияние Китая в Монголии усиливается. Это совершенно очевидно. Во время моей встречи с президентом Монголии Х. Баттулгой 6 апреля 2018 г. он образно сказал, что нельзя грузить всю поклажу на один бок верблюда, потому что тогда верблюд быстро выдохнется и упадет на перегруженную сторону. Поклажу нужно равномерно распределять с обеих сторон. Баттулга прямо говорил, что дисбаланс экономической интеграции в пользу Китая противоречит национальным интересам Монголии, требует поиска способов удержания равновесия. Руководство Монголии неоднократно и совершенно определенно заявляло, что Монголия нуждается в восстановлении полноценного и взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией. Два года Баттулга ждал реакции Москвы на свои предложения. Очевидно их так и не поступило.

Активизация контактов между Монголией и США в преддверии основных мероприятий Программы 80-летия победы на Халхин-голе выгодна только американцам. Я уверен, что они целенаправленно утвердили именно эти сроки государственного визита президента Монголии в США. Для Монголии это, скорее всего, вынужденная мера: сказал «А», говори и «Б». Х. Баттулга прекрасно понимает, что эти его инициативы не понравятся ни Москве, ни Пекину, для которых Вашингтон является главным геополитическим противником. Но он не может игнорировать приглашение Вашингтона посетить США с официальным визитом в указанные сроки. Второго приглашения может не быть. А верблюду уже трудно двигаться вперед. Американцы, понятное дело, использовали ситуацию, чтобы испортить настроение Путину накануне визита в Монголию, а заодно вбить клин между ним и Баттулгой.


Как может отразиться эта активизация на отношениях Монголии с Россией и с Китаем?

— Я уже сказал, что эта активизация не может нравится соседям Монголии, для которых Соединённые Штаты являются главным геополитическим противником. Как они будут реагировать, понятия не имею. Надеюсь, без резких движений. Надо понимать, что от любого дипломатического демарша, от любой конфронтации, выиграет только Вашингтон. Очень надеюсь, что дипломатический корпус России поможет политическому руководству России разобраться в причинах такой неприятной ситуации и будут сделаны правильные выводы. Если Правительство России действительно заинтересовано в развитии полноценного, взаимовыгодного экономического сотрудничества с Монголией, то за декларациями последуют реальные дела, реальные бизнес-проекты. А если сейчас Монголию начнут обвинять в «черной неблагодарности» и других смертных грехах, значит многочисленные декларации о нерушимости российско-монгольской дружбы реальных дел не предполагали.


Вы довольно резко высказались в адрес «монгольской» политики нашего МИДа на сайте www.mongolnow.com. Но ведь ясно, что не МИД нашу внешнюю политику формирует, он только обеспечивает её выполнение. Насколько правы те монголы, которые обвиняют Россию в том, что «она не выполняет своих обещаний, и что она вообще сдала Монголию Китаю»?

— А как я, гражданин России, проживающий в сопредельном с Монголией регионе России должен реагировать? Пусть это не патриотично и идет вразрез приоритетам российской внешней политики, но для меня гораздо важнее мир, порядок и процветание в соседней Монголии, чем в Сирии или Венесуэле. Мне гораздо интереснее, какие дороги, аэропорты, музеи, туристические базы построены в Монголии, чем каждую неделю смотреть в новостях федеральных каналов про гуманитарную помощь, предоставленную народу Сирии. А личность президента Монголии Х. Баттулги мне гораздо понятней и симпатичнее, чем личность его венесуэльского коллеги. То, что Дамаск территориально к Москве ближе чем Улан-Батор, не значит, что этому государству Россия должна уделять всё свое внимание.

МИД и другие компетентные органы предоставляют руководству России информацию, на основе которой и формируется политика России в отношении тех или иных стран, тех или иных политических лидеров иностранных государств. Поэтому свою лепту в происходящее наше Министерство иностранных дел внесло, и лепту не малую. Всем здравомыслящим людям в России очевидно, что проблемы с реализацией национальных проектов в России, да и всех других реформ, связаны с порочной кадровой политикой. При назначении на ответственные государственные должности, тех самых главных исполнителей, в руководстве «государева дела» зачастую оказываются дилетанты, которые понятия не имеют, что и как они должны делать, чтобы был эффект от воздействия, была отдача. Этим людям важен процесс, а не результат. Идет процесс, идет зарплата. Наш замечательный политолог Евгений Сатановский абсолютно прав, когда утверждает, что большинство государственной номенклатуры всех уровней власти ориентировано на процесс, а не на результат. Я лично глубоко уважаю министра иностранных дел России С. А. Лаврова, считаю его лучшим главой МИД после А.А. Громыко, но даже Лавров вряд ли поручится, что в его ведомстве нет никчёмных дилетантов и «выгоревших» функционеров, терпеливо дожидающихся пенсии. Такие люди есть в любом ведомстве и МИД не исключение. Увы, нет у России сейчас Столыпиных и Витте. Нет Косыгина, есть Чубайс.

Ответить на вопрос, правы монголы, обвиняющие Россию в том, что «она не выполняет своих обещаний, и что она вообще сдала Монголию Китаю» или не правы, я не возьмусь. Это будет безответственно. Однозначно правильный ответ на этот вопрос можно дать только на основе полной и достоверной информации. Я таким объемом информации не обладаю.


Не переоценивают ли у нас значение визита министра обороны США в Монголию?

Приезд в Монголию министра обороны России или КНР в объяснении не нуждается. Глава военного ведомства соседнего государства часто оказывается гостем на сопредельной территории. Это касается не только Монголии, а вообще является мировой практикой. Другое дело, когда такой визит совершается в страну, граничащую с политическими оппонентами, да ещё и делаются громкие заявления. Мне интересно, какой будет реакция американских СМИ если Сергей Шойгу посетит с визитом Мексику и сделает официальное заявление, что данная страна представляет большую ценность для ГРУ России.

Безусловно, американцы готовы к созданию на территории любого государства, граничащего с Россией своего разведцентра или центра по продвижению «демократии и западных ценностей». Если спецслужбы Монголии «закроют глаза», то в Улан-Баторе появится мощный аналитический центр, который займется сбором информации, аналитической работой и проведением мероприятий по дестабилизации в соседних с Монголией национальных республик Российской Федерации. Однако, вопрос о ДРСМ поднят совершенно напрасно. Руководство сайта «Монголия сегодня» явно погорячилось. Я уверен, американские ракеты малой и средней дальности в обозримом будущем на территории Монголии не появятся. По двум причинам. Во-первых, президент Монголии Х. Баттулга человек не только решительный и энергичный, но и практичный. Он понимает русский язык и прекрасно знает, что те, сопредельные с Россией страны, которые размещают на своей территории американские вооружения сразу становятся мишенями для вооруженных сил России. Россия не скрывает, что Польша, Румыния, Япония находятся под прицелом. Баттулга любит свою страну и никогда не пойдет на такой шаг. Во-вторых, технически решить вопрос развертывания на территории Монголии американских ракет будет очень сложно. Доставить их в Монголию можно только через территорию России или Китая. Вы можете себе представить, что Россия или Китай официально согласуют провоз через свою территорию в Монголию ядерных ракет, нацеленных на них же? Я не могу. А нелегально, под видом гражданских грузов их провезти не удастся. Да американцы и не рискнут на такой шаг. Что касается воздушного пространства. Теоретически, американцы могут получить разрешение на пролет нескольких бортов своих транспортных «Геркулесов» до Улан-Батора. Но, первый же разгруженный борт даст понимание о характере грузов и воздушное пространство сразу же закроется. И, естественно, по дипломатическим каналам начнётся работа по выдворению этого груза с территории Монголии. Не важно, кто предоставил американцам воздушный коридор, но требовать вывезти груз обратно будут и Китай и Россия. Эту угрозу я считаю мнимой.


Вы только что были с экспедицией на Халхин-голе. Ощущается ли там готовность к проведению юбилея? Что вообще там необходимо сделать в ближайшее время — как со стороны правительства Монголии, так и России — в плане завершения этой темы на должной ноте?

— Сводный поисковый отряд России, который в июне 2019 г. реализовал экспедицию «ХАЛХИН-ГОЛ – 2019», покинул район Халхин-гола 27 июня. Прошло уже полтора месяца и того, что сделано на Халхин-голе за это время я не знаю. Допускаю, что за это время ударными темпами проводились ремонтные и реставрационные работы на воинских мемориалах, как советским, так и монгольским воинам. Уверен, что за это время полностью обновили фасад Музея «Ялалт» (Победы) в Сумбэре (Халх-Голе), убрали с территории весь мусор и покрасили технику на открытой площадке. Не сомневаюсь, что музей готов к встрече «высоких гостей». Однако, на 27 июня 2019 года мы наблюдали следующую картину: из всех мемориалов советским воинам — героям Халхин-гола — в надлежащем, в достойном состоянии были только Кладбище воинов РККА на горе Хамар Даба в с. Сумбэр и Мемориал Кукушкина в г. Чойбалсан. Остальные воинские захоронения, как советским, так и монгольским воинам выглядели плачевно. В каком состоянии сегодня Мемориал 90 героев, Мемориал танкистам-яковлевцам и Мемориал советским летчикам в Чойбалсане, я нем могу сказать. В Сумбэре (Халх-Голе) полным ходом шло строительство Нового поселка на деньги, выделенные РОСНЕФТЬЮ. Полагаю, что строительные работы должны завершиться в срок.

Что касается программы праздничных мероприятий, то она есть и реализуется. Население аймака Дорнод ( Восточный) надеется на приезд президента России В.В. Путина. Город Чойбалсан усилиями городской администрации преобразился и ждет гостей.

От рассуждений на тему того, что необходимо сделать Правительствам Монголии и России, чтобы достойно завершить тему 80-летия Халхин-гола, я воздержусь. Мы свою работу сделали хорошо, надеюсь и все остальные участники Программы свои задачи выполнят не хуже нас.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся