На прошедших 6 апреля 2021 г. досрочных выборах в автономный парламент Гренландии победу
одержала оппозиционная партия Народное Сообщество (Inuit Ataqatigiit— IA), набравшая 36,6% голосов и получившая 12 депутатских мест. Её наиболее очевидному потенциальному партнёру по правящей коалиции партии «Налерак» (
русс. «Ориентир») удалось получить12% и 4 места в Инатсисартуте, что позволяет двум партиям образовать правительство большинства, обладающее 16 голосами из 31 в гренландском парламенте. Победа оппозиции не стала неожиданностью — предварительные опросы в феврале 2021г.
отдавали Народному Сообществу38,4% голосов, а«Налераку»— 12,2%.
Ожидается, что новое коалиционное правительство удастся сформировать уже после 15 апреля 2021 г.
Несмотря на то, что правящая партия «Сиумут» (русс. «Вперёд») набрала 29,4% голосов, что на 2,3% больше по сравнению с парламентскими выборами 2018 г., и сохранила за собой 10 парламентских мест, её возможности для образования правящей коалиции ограничены. Две другие близкие к правительству партии— «Атассут» и Демократическая партия — получили соответственно 2 и 3 места. Сама партия «Сиумут» переживает кризис в связи с личной борьбой двух лидеров — Эрика Йенсена, который стал председателем партии в ноябре 2020 г. и бывшего лидера партии Кима Кильсена, который, однако, отказался покинуть пост главы автономного правительства Гренландии в ноябре прошлого года. В личном зачёте Ким Кильсен опередил своего конкурента, набрав 1841 голос. Эрик Йенсен, получивший 1186 личных голосов, тем не менее, сохраняет за собой место главы партии. Отсутствие чёткого лидера по всей видимости и привело партию к поражению, в то время как Народное Сообщество представлял харизматичный и молодой 34-летний Муте Эгеде, за которого проголосовало 3380 жителей Гренландии.
Фото: World-Today-News
Границы гренландской автономии
Партия «Сиумут» бессменно возглавляла правительство и имела большинство в парламенте начиная с 1979 г., когда Гренландия получила автономный статус, за исключением лишь непродолжительного периода 2009-2013 гг., когда у руля оказалось Народное Сообщество. На настоящий момент бразды правления крупнейшего острова вновь перейдут к Сообществу, которое продвигает левую повестку сходную с программой Социалистической народной партии Дании и отдаёт приоритет экологической безопасности над использованием ресурсных богатств.
В центре предвыборной борьбы и изначальной причиной назначения досрочных выборов 17 февраля 2021 г. оказались планы правительства и австралийской компании Greenland Minerals and Energy LTD, которая с 2007 г. имеет лицензию на разведку редкоземельных металлов в Гренландии, по разработке месторождения Кванефьельд (гренл. Куаннерсюит) на юго-западе Гренландии. По оценками компании это месторождение может удовлетворить от 15 до 20% глобального спроса на редкоземельные металлы и элементы (Китай в настоящий момент поставляет 97% всех редкоземельных металлов в мировой торговле, обладая 37% мировых запасов, а в январе 2021 г. КНР ужесточила регулирование экспорта редкоземельных металлов). При этом добыча редкоземельных металлов в Кванефьельде возможна лишь при добыче радиоактивного урана как побочного продукта, на который по оценкам той же компании приходится около 20% коммерческой стоимости месторождения. На всём протяжении предвыборной кампании Народное Сообщество и «Налерак» жёстко выступали против разработки Кванефьельда, ссылаясь на угрозу радиоактивного загрязнения и экологические риски. Уран в Гренландии добывался лишь непродолжительное время в 1970-х гг. для получения топлива для экспериментального реактора в Рисю — в национальную исследовательскую лабораторию было доставлено 5 т урановых руд.
Источник: https://www.valg.gl/
В дебатах о возможной независимости Гренландии важное место занимали вопросы добычи природных ресурсов и урановых руд в частности, которые стали особенно активными после того, как автономный парламент Гренландии 24 октября 2013 г. с перевесом в два голоса принял решение о снятии моратория на добычу радиоактивных элементов (15-за, 13-против), который фактически существовал более 20 лет с 29 марта 1985 г., когда Фолькетинг исключил атомную электроэнергетику из энергетического планирования страны. Этого решения в особенности добивалась уже упомянутая партия «Сиумут» (гренл. «Вперёд»). Но на настоящий момент добыча урановых руд в Гренландии в коммерческих масштабах не ведётся. Более того, экономический эффект от добычи имел бы второстепенное значение, так как основную ставку в достижении экономической независимости Гренландии партия «Сиумут» делала на добычу руд редкоземельных металлов. Особую роль в эскалации напряжённости сыграла Алека Хаммонд глава партии «Сиумут», которая одержала уверенную победу на парламентских выборах в Гренландии в марте 2013 г. за счёт риторики, направленной прежде всего на коренных инуитов, говорящих на гренландском языке. Несмотря на то, что А. Хаммонд вскоре была вынуждена уйти в отставку в связи с обвинениями в растрате государственных средств — она пробыла на посту главы гренландского правительства с 5 апреля 2013 г. до 30 сентября 2014 г. — ей удалось закрепить дискурс о достижении полной независимости в качестве доминирующего в политической жизни Гренландии. При ней же в ноябре 2013 г. состоялся визит министра промышленности и ресурсов Гренландии Йенса-Эрика Киркегора в Китай с целью привлечения инвестиций. Ещё ранее после получения расширенной автономии в 2009 г. при Куупике Клейсте главе коалиционного правительства и председателе партии «Народное Сообщество» был принят закон о крупномасштабных проектах, который значительно упрощал процесс привлечения и приёма на работу иностранных специалистов на территории Гренландии. Растущее осознание того, что коренные народы Арктики должны самостоятельно представлять свои интересы нашло отражение в том, что именно премьер-министр Гренландии произнёс вступительную речь на форуме «Arctic Circle» в октябре 2013 г. Наряду с конференцией «Arctic Frontiers», которая ежегодно проводится в норвежском Тромсё, эта инициатива служит среди прочего для привлечения коренных арктических народов к процессу принятия решений по вопросам арктической политики. Именно речь Алеки Хаммонд в Рейкъявике в 2013 г. стала моментом пробуждения для Дании, которая осознала, насколько глубоко стремление к независимости укоренено среди гренландских политиков и что постколониальное наследие в датско-гренландских отношениях ещё далеко не изжито.
Отношения Нуука и Копенгагена осложнял и вопрос о том, может ли Гренландия самостоятельно вести переговоры и заключать договоры с государствами-импортёрами урановых руд в соответствии с требованиями МАГАТЭ и ДНЯО или же эту функцию должно выполнять именно правительство Дании (с подключением к переговорам гренландской стороны). Окончательно вопрос о разделении полномочий удалось разрешить к 1 июля 2016 г., когда в силу вступил комплекс законодательных актов, в соответствие с которыми Гренландия получила возможность экспорта урана, а Дания приняла на себя ответственность по обеспечению международных гарантий мирного использования гренландского сырья, поставляющегося за рубеж. Таким образом, правовая база для экспорта уранового сырья уже присутствует и не могла стать препятствием для реализации ресурсных амбиций Гренландии.
Народное Сообщество, которое также отстаивает идею независимой Гренландии, таким образом, добровольно отказывается от проекта, который мог бы создать новые рабочие места и стать существенным источником доходов для бюджета "зелёного острова". Экологические риски добычи урана неоднозначны и возможно были намеренно преувеличены, а исследование независимых экспертов в январе 2021 г. показало, что проект возможно осуществить и без существенных рисков для окружающей среды. В сущности из-за страха перед экологической катастрофой Гренландия отказывается от серьёзного шага в сторону экономической независимости и роли важного игрока в сфере добычи урана и редкоземельных элементов, которые востребованы в условиях перехода к зелёной энергетике. Страхи радиоактивного заражения перевесили потенциальные экономические выгоды.
Удар по европейской автономии?
Неприятной новостью исход выборов стал и для Европейского альянса по добыче редкоземельных металлов, который рассчитывал на Гренландию как возможную альтернативу китайским поставкам в соответствие с дорожной картой Европейской Комиссии в области редкоземельных металлов. Акции упомянутой австралийской компании, входящей в альянс, упали на 40% после объявления результата выборов, но компания, тем не менее, намерена продолжить переговоры с новым правительством, так как волна критики может затронуть и другое месторождение Танбрэзэ в горах Кринглерне, где урановые руды отсутствуют. Месторождение курирует другая австралийская компания Tanbreez Mining Greenland A/S, которую возглавляет геолог Грег Барнес, который в отличие от руководства Greenland Minerals стремится реализовать проект без привлечения китайских технологий и инвестиций.
Примечательно, что в декабре 2020 г. глава компании Greenland Minerals, заявил, что планирует экспортировать всю добытую руду в страны ЕС, тем самым, фактически дезавуировав неформальное соглашение с китайской компанией Shenge Resources о возможной покупке всех добытых редкоземельных элементов китайской стороной, достигнутое в 2018 г. Китайская компания по-прежнему является наиболее крупным акционером Greenland Minerals, владея 9% акций. Кроме того, австралийская компания сотрудничает и с другой государственной китайской компанией China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co. Ltd., которая также специализируется на извлечении редкоземельных элементов.
Стоит отметить, что Китай владеет основными мировыми мощностями по извлечению редкоземельных металлов. Единственное крупное предприятие, которое осуществляет подобную работу, расположено в Малайзии, но другие компании, включая предприятие, занимающееся разработкой месторождения Маунтин-Пасс в Калифорнии, заявили или уже приступили к созданию собственных мощностей. В контексте стратегии ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 г., исход выборов также стал разочарованием, так как Кванефьельд мог стать источником неодима необходимого для производства ветряных турбин.
Очевидно, что «урановую сказку», которую великий датский физик-ядерщик и некогда глава Датской комиссии по ядерной энергетике Нильс Бор, активно поддерживавший масштабные геологические экспедиции, когда уран впервые был обнаружен в южной Гренландии в 1955 г., завещал своей Родине, наткнулась на буквальную гору противоречий в виде Кванефьельда и её придётся отложить на неопределённый срок.