Тысячи бесед об опасности терроризма провели горняки и Центральный муфтият за месяц
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
На Среднем Урале Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Уральского государственного горного университета и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провело масштабную работу по профилактике вовлечения жителей в радикальные исламистские течения.
Муфтий Абдуль-Куддусс и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин начиная и несколько групп активистов с 15 августа посетили 194 населенных пунктов на востоке Свердловской области – в Камышловском, Пышминском, Талицком и Богдановическом районах. Организаторы акции побывали в двух с половиной тысячах домах и провели беседы об опасности экстремизма и террора с 10 тысячами жителей разных национальностей.
В каждом доме активисты оставляли памятки, разоблачающие идеологию запрещенной в России группировки ИГИЛ*, а также полезные методические разработки от кафедры теологии Горного университета.
– Идти в народ, объяснять на доступном языке отличия ценностей традиционных конфессий от их радикальных толкований – лучший метод профилактики, – считает Алексей Старостин. – Молодежь с интересом изучает наши наработки, например, о безопасных методах работы в социальных сетях и о том, как понять, что тебя пытаются завербовать в экстремистскую организацию или секту. Предупрежден – значит вооружен.
Только в Свердловской области проводится такая масштабная профилактическая работа с населением. Причем, как отмечает зав. кафедрой теологии УГГУ, особенно важно проводить профилактическую работу в глубинке, ведь именно там ведут свою деятельность члены запрещенных в России террористических организаций.
– В 2013 году спецслужбы обезвредили трех членов террористической организации «Исламская партия Туркестана» в пригороде Артемовского, которые проводили там боевую подготовку, – отмечает Алексей Старостин. – И такие примеры, к сожалению, не единичны: известны случаи, когда экстремисты проводили подрывную деятельность и в моногородах.
Муфтий Абдуль-Куддусс рассказал, что «Антиэкстремистский десант» является одним из разделов проекта «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области», который реализуется Центральным муфтиятом и кафедрой теологии УГГУ в 2016 году.
– Во время бесед мы стараемся донести, что человек, решивший встать на этот путь, разрушает не только свою жизнь, но и ставит позорное клеймо на жизнь своих близких и родных, – сказал муфтий Абдуль-Куддусс. – Это дорога в никуда, и важно донести это до наших сограждан.
Поддержку проекту оказывают органы государственной власти и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. В ближайшее время активисты планируют посетить с просветительскими беседами, лекциями и круглыми столами еще несколько муниципальных образований.
Кафедра теологии УГГУ в содружестве с Духовным управлением мусульман имеет большой опыт работы по контрпропаганде агитации ИГИЛ* среди студентов. В 2015 году кафедрой были изданы методическая брошюра «ИГИЛ* – это не ислам!» и памятка «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ*», большой интерес у пользователей интернета вызвали созданные студентами-горняками видеоролики о том, как не быть завербованным. Весной 2016 г. преподаватели кафедры прочитали лекции антиИГИЛовской направленности в ряде вузов и колледжей Свердловской области.
"С ЛЮДЬМИ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ – ЭТО ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА", - ЭКСПЕРТЫ

Духовное управление мусульман Свердловской области (ДУМСО) при поддержке органов государственной власти и кафедры теологии Уральского государственного горного университета (УГГУ) совершило "антиэкстремистский десант" в пять муниципальных образований Свердловской области и провело беседы более чем с десятью тысячами человек.
"Антиэкстремистский десант", длившийся с 15 августа по 22 сентября, является частью проекта «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области», который реализуется в 2016 году ДУМСО совместно с кафедрой теологии УГГУ при поддержке органов государственной власти и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. Начало "десанта" совпало с задержанием сотрудниками ФСБ 69 вербовщиков запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях в начале августа.
Просветители, в числе которых муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, его заместитель Наиль Хазрат Хакимов и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, посетили более двух тысяч домов в 194 населенных пунктах на востоке Свердловской области, включая три города, в Камышловском, Пышминском, Талицком и Богдановическом районах.
Как рассказали "десантники" на пресс-конференции, организованной по результатам поездок 26 сентября, своей задачей они ставили побеседовать с мусульманами области о ценностях традиционного нашему региону ислама, о том, как под прикрытием ислама действуют вербовщики террористических организаций, цель которых рассорить представителей разных религий, посеять между ними вражду.
"Самыми крупными народами, которые исповедуют ислам в области, являются татары, казахи, таджики, чеченцы, дагестанцы, узбеки и в меньшей степени башкиры, - рассказал муфтий Абдуль-Куддусс. – Не все эти люди являются убежденными мусульманами, не все из них религиозны в принципе, тем не менее, эти народы являются "этническими мусульманами" области и наш проект был разработан в первую очередь для них".
Делегацию в чалмах сельчане встречали по-разному - не всегда дружелюбно и даже с опаской, а в одном из сел бдительные граждане вызвали наряд полиции против "религиозных агитаторов". Правда, каждый раз отношение менялось на противоположное, но только после разъяснения должностей и миссии екатеринбуржцев – свердловчане, к приятному удивлению, оказались подготовленными ко всякого рода провокациям. После выяснения миссии прибывших просветителей усаживали за столы как самых почетных гостей, не хотели отпускать после часа беседы и просили задержаться еще хотя бы на полчаса, а в дорогу снабжали "десантников" молоком, сметаной, медом и даже хлебными лепешками – все для дорогих гостей!
Кроме религиозных бесед, муфтий и его заместитель Наиль Хазрат Хакимов совершали с жителями сел и деревень намазы, читали молитвы за здравие и за упокой. Граждане с большим уважением относились к духовным лицам и видели в них тех, кто может решить их совсем и не духовные проблемы. Так, в одной из деревень муфтия просили помочь решить вопрос о газификации селения, в другой – проблему с регистрацией по месту жительства и так во многих селениях.
"Народ на селе очень общительный, добрый вне зависимости от религии, пола или национальности, - поделился впечатлениями от поездок Наиль Хазрат Хакимов. – Но давайте будем откровенны, мы забыли про народ. Поэтому все хотели пообщаться, все походили к нам с самыми разными просьбами. К нам, духовным лицам, которые приехали поговорить с простыми людьми на религиозные темы, зачастую относились как к представителям власти, как к чиновникам, которые могут решить их насущные проблемы. Мы донесли эти просьбы до представителей власти. Но эта история показывает, что с народом нужно разговаривать".
Как сообщил заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, это уже второй проект, который реализуется ДУМСО совместно с кафедрой по вопросам противодействия экстремизму. Первый опыт был приобретен в 2014-2015 годах, но тогда работа была направлена в целом против экстремизма. Данный же проект имеет цель противодействия конкретной идеологии – запрещенной в России организации ИГИЛ.
"Не все люди, особенно на селе, следят за происходящими в стране и мире событиями, - рассказал о целях акции преподаватель. – Именно поэтому необходимо общаться адресно, проводить личные беседы, обсуждать традиционные ценности против идеологии экстремистов. Мы, муфтий, имамы и преподаватели, можем на простом, понятном для людей языке доносить сложные вопросы: как действуют вербовщики, какие цели они ставят и как распознать, что тебя вербуют. По нашим исследованиям, в городах информированность населения по этим вопросам стала намного выше, чем в прошлом году. На селе же ситуация обстоит хуже, именно поэтому мы должны работать там".
Алексей Старостин отметил, что зачастую людям в сложной ситуации просто нужно общение.
"Если с человеком вовремя поговорить, его можно спасти, уберечь от неправильного поступка. А можно махнуть рукой и потерять человека. Поэтому с людьми нужно разговаривать, это лучшая профилактика экстремизма", - уверен специалист.
Всего муфтий Абдуль-Куддусс и его соратники за четыре недели поездок посетили больше двух тысяч домов, поговорили с десятью тысячами жителей деревень и городов области, а также с семью тысячами молодых людей и детей. Колоссальный охват небольшой команды просветителей за такой небольшой срок! Но впереди еще много работы: в планах у представителей муфтията и УГГУ проведение подобного десанта и в других городах и районах Свердловской области.
Вадим Рудаков, эксперт ЭК "Урал-Евразия"
Фото предоставлены ДУМСО http://ural-eurasia.ru/samoe-aktualnoe/s-lyudmi-nuzhno-razgovarivat-eto-luchshaya-profilaktika-ekstremizma-eksperty/