Ислам и миграция

Репортаж с экзамена по русскому языку для мигрантов: о чем мечтают новые граждане России?

24 декабря 2013
Распечатать

Репортаж с экзамена по русскому языку для мигрантов: о чем мечтают новые граждане России?

Екатерина Градобоева, портал Рустория

В Екатеринбурге в центре тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран проходят последние в этом году экзамены. Русский язык сдают мигранты: одни – для получения гражданства, другие - для получения разрешения на работу. Я посетила экзамен и заглянула в лица будущих граждан Российской Федерации и спросила, как они представляют свою жизнь в этой стране.
Центр тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран – это подразделение Уральского государственного горного университета, но у него своё помещение и броская вывеска. Экзамены в Центре тестирования по русскому языку проходят два раза в неделю. На них не надо записываться, но почти всегда аншлаг. Я прихожу в Центр тестирования в разгар экзамена. Идёт второй час тестирования для мигрантов, желающих получить российское гражданство. На меня оборачиваются около сорока лиц азиатской внешности. В основном смуглые и темноволосые, половина – молодёжь, половина – средних лет, в основном мужчины. Они внимательно наблюдают за мной, пока я пытаюсь быстро сесть за единственную свободную парту в аудитории на последнем ряду.
Помещение Центра тестирования представляет собой большой зал с одиночными партами, которые стоят на небольшом расстоянии друг от друга. Взрослые люди за этими столами выглядят вполне естественно, как будто это какая-то конференция, а не экзамен, если бы не школярские замечания преподавателей, которые ходят между рядами:
-Смотрим к себе, а не то пересажу! Кто тут разговаривает?
Экзамен для получения гражданства состоит из пяти частей и длится около четырёх часов, как ЕГЭ. Тесты составляются в Москве, и на каждом экзамене представлен уникальный набор заданий. Я беру просмотреть бланки, которые предлагались на экзамене сегодня. Комплект не кажется простым. Вдумчивого подхода требует каждый блок, особенно блок на понимание текста. Он содержит рекламные объявления, выдержки из свежих газет на актуальные темы, например, о пенсионной реформе. Далеко не каждый гражданин России сходу разберётся, как формируется накопительная часть пенсии, не говоря уже о тех, кто только хочет этим гражданином стать. Когда я пришла, экзаменуемые заканчивали работу как раз с этой частью заданий. Впереди тест по лексике-грамматике и устный экзамен. Для получения гражданства нужно ответить правильно на 60% вопросов.
Мне выдают лист с заданиями, как и другим участникам. В блоке по лексике-грамматике 85 заданий – предложения, в которые нужно вставить слово, подходящее грамматически. Например, «он посмотрел на меня…
А)удивился
Б)удивительный
В)с удивлением
Г)удивление»
Но есть и нетривиальные вопросы, где просто трудно подобрать ответ. Например, как верно сказать про женщину: «Она умеет хорошо готовить», «Она хочет хорошо готовить» или «Она может хорошо готовить»? В жизни у всех складывается по-разному. Участникам тестирования не всё понятно, они поднимают руки, и преподаватели подходят с разъяснениями.
На выполнение заданий отводится 45 минут. Первым к финишу через полчаса приходит Михаил Грэдинару, 28 лет, уроженец Молдовы, Кишенев. Он сдаёт работу и направляется к задним рядам аудитории, где готов принять устный экзамен директор Центра тестирования русского языка Алексей Старостин. Экзамен проходит в форме диалога. Алексей предлагает несколько ситуаций из реальной жизни. Это простой способ узнать, как человек владеет языком и заодно проверить, как он будет реагировать на российские реалии.
-Вы не против, если я задам вам несколько вопросов? – спрашивает Алексей.
-Да, конечно, - отвечает Михаил сосредоточенно.
-Давайте представим, что вы хотите вызвать такси, а я оператор, принимаю звонок.
-Такси? – удивлён Михаил.
-Да-да! – отвечает преподаватель. – Вы звоните мне, я отвечаю. Дзинь-дзинь!
-Здравствуйте, можно машину на текущее время? – включается в игру Михаил.
-Какой адрес?
-Техническая, 43.
-Ближайшая машина только в течение часа.
-Да, меня устроит.
-Хорошо, - отвечает Алексей. - Теперь другая ситуация. Представьте, что я девушка и вы хотите пригласить меня на свидание…
-На свидание? – снова удивляется Михаил. – Нет, я давно этого не делал. Давайте лучше я вас, как друга куда-нибудь позову.
-Хорошо, позовите меня выпить пива.
-Нет, лучше просто погулять, - возражает Михаил.
-Давайте.
-У меня вечером будет свободное время. Давай сходим куда-нибудь погулять.
-А куда?
-Я знаю несколько красивых мест в Екатеринбурге. Можем погулять по парку или просто в центре города…
Алексей предлагает 4-5 ситуаций, и они выбраны неслучайно. Знает ли мигрант город, в котором собирается жить? Может ли общаться с людьми вежливо? Готов ли ждать такси по часу или предпочтёт позвонить в другое такси? Как отреагирует, если в туристическом агентстве на просьбу оформить путёвку в Египет ему назовут баснословную цену и попросят заплатить деньги вперёд? В какой манере он будет разговаривать с русскими женщинами? В конце каждого устного экзамена Алексей обязательно задает иностранцам несколько вопросов о том, чем они занимаются в России. Как правило, гражданство получают те, кто уже прожил здесь некоторое время. Оказалось, что Михаил по образованию стоматолог и уже полтора года работает по специальности в клинике в небольшом посёлке. Но хотел бы открыть свой бизнес, связанный со сферой стоматологии. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно только с гражданством РФ. С ним ещё и кредит могут дать, на что Михаил очень рассчитывает.
Я хочу в будущем быть... как это сказать... работать в органах!
Илья Дододжанов, Узбекистан
Выстраивается очередь на устный экзамен – в ней представители всех стран СНГ. Илья Дододжанов – уроженец Узбекистана. Ему 20 лет. Его мама родилась и выросла в Свердловской области, но когда СССР распался, уехала в Узбекистан. Теперь вернулась в Россию и зовёт к себе сына. Вслед за Ильёй, российское гражданство собираются получать его старший брат и отец – все собирают документы.
-Я рассчитываю получить гражданство и в будущем быть…, - Илья пытается рассказать о своих планах на будущее, но не может найти подходящее слово. – Как это сказать… Работать в органах… Быть сотрудником полиции!
Азербайджанец Мусса Исаев не питает больших надежд по поводу своего будущего в России. Ему 23, он около двух лет трудится разнорабочим на стройках. Он и дальше планирует заниматься этим нелёгким трудом. Гражданство, с его слов, поможет ему получить бесплатную медицинскую помощь. Весомый аргумент.
Мои дети - граждане России, раз они родились здесь, муж получил гражданство сразу, как мы приехали. Теперь и у меня будет гражданство
Хуршеда Боймалдова, Таджикистан
Знакомлюсь с женщиной из Таджикистана – лет 35 на вид. На вопрос, как вас зовут, она берёт у меня ручку и старательным почерком выводит в блокноте «Хуршеда Боймаладова».
-Вы живёте в России?
-Да, мы с мужем переехали в Россию из Таджикистана пять лет назад.
-А почему только сейчас задумались о получении гражданства?
-После того, как мы приехали, у нас родилось двое детей. Я была занята детьми, сейчас они подросли и мне пора искать работу. Делать это с гражданством проще. Кроме того, мои дети – граждане России, раз они родились здесь, муж получил гражданство сразу, как мы приехали. Теперь и у меня будет гражданство.
-Кем работает ваш муж?
-На стройке рабочим.
-А кем хотите работать вы?
-Продавцом в овощном киоске.
У русских семей такие незатейливые мечты.
Я считаю, что для иностранных граждан, приезжающих в Россию, должны быть обязательными курсы, где давалась бы информация не только о русском языке, но и информация об истории страны, законодательные, культурные и социальные нормы
Алексей Старостин, директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран
Всегда есть те, кто совсем не может вступить в диалог. В качестве запасного вопроса на такие случаи у Алексея заготовлен беспроигрышный – он просит рассказать рецепт плова. Но если это все знания, которые может проявить иностранец, на зачёт ему рассчитывать не приходится. Каждый десятый уходит из Центра тестирования с неудовлетворительным результатом. Но даже сданный экзамен не говорит о том, что иностранец сможет легко вписаться в жизнь в России.
- Даже со знанием языка у иностранцев возникает много проблем с тем, как вписаться в общественные нормы. Я считаю, что для иностранных граждан, приезжающих в Россию, должны быть обязательными курсы, где давалась бы информация не только о русском языке, но и информация об истории страны, законодательные, культурные и социальные нормы. Так делается везде за границей. Мы принимаем иностранцев в наши ряды. Во-первых, мы должны помочь им адаптироваться. Во-вторых, так мы будем понимать, что эти люди имеют хоть какое-то представление о стране, в которую приехали, - считает директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Алексей Старостин.
Экзамен на знание русского языка позволяет сделать поверхностный срез, какие люди и с какими целями приезжают в Россию. Но уже в ближайшие несколько лет качественный состав мигрантов может измениться, так как требования постепенно растут. К 2015 году, всех трудовых мигрантов обяжут при въезде в Россию сдавать не только русский язык, но и историю. 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся