Ислам и миграция

Урал и Сибирь будут дружить ОКСами

25 Апреля 2014
Распечатать

Председатель Общественно-консультативного совета (ОКС) при УФМС по Свердловской области, директор Центра тестирования по русскому языку Уральского государственного горного университета Алексей Старостин в ходе поездки в Томскую и Новосибирскую области встретился с председателями местных Общественно-консультативных советов Ириной Нам и Исроилом Шариповым. В ходе знакомства общественники обменялись опытом работы и наметили направления возможного сотрудничества.

 

Ирина Владимировна Нам – доктор исторических наук, профессор исторического факультета Томского государственного университета. Она – ведущий специалист по истории национальных меньшинств Сибири, исследователь миграционных процессов, социальный антрополог, автор десятков научных трудов на эту тему. В возглавляемый ей Общественно-консультативный совет входят ученые, общественные деятели, лидеры региональных национально-культурных автономий.

 

Исроил Кудратович Шарипов – боевой офицер, ветеран – «афганец», полковник в отставке, в настоящее время является президентом межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» в г. Новосибирске. Эта организация не только занимается защитой прав соотечественников, но одной из первых в Сибири начала бесплатно обучать мигрантов русскому языку, выпустила соответствующий учебник и словарь. В возглавляемый Исроилом Шариповым Общественно-консультативный совет входят общественные деятели, журналисты, ветераны УФМС.

 

Председатели ОКСов договорились о координации усилий в области социокультурной адаптации и интеграции мигрантов и научному изучению миграционных процессов в Урало-Сибирском регионе. Достигнута договоренность об организации видеоконференции в конце текущего года между ОКСами Урала и Сибири для обмена опытом и практических шагов в указанных направлениях сотрудничества.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся