Ислам и миграция

Урал и Сибирь будут дружить ОКСами

25 Апреля 2014
Распечатать

Председатель Общественно-консультативного совета (ОКС) при УФМС по Свердловской области, директор Центра тестирования по русскому языку Уральского государственного горного университета Алексей Старостин в ходе поездки в Томскую и Новосибирскую области встретился с председателями местных Общественно-консультативных советов Ириной Нам и Исроилом Шариповым. В ходе знакомства общественники обменялись опытом работы и наметили направления возможного сотрудничества.

 

Ирина Владимировна Нам – доктор исторических наук, профессор исторического факультета Томского государственного университета. Она – ведущий специалист по истории национальных меньшинств Сибири, исследователь миграционных процессов, социальный антрополог, автор десятков научных трудов на эту тему. В возглавляемый ей Общественно-консультативный совет входят ученые, общественные деятели, лидеры региональных национально-культурных автономий.

 

Исроил Кудратович Шарипов – боевой офицер, ветеран – «афганец», полковник в отставке, в настоящее время является президентом межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» в г. Новосибирске. Эта организация не только занимается защитой прав соотечественников, но одной из первых в Сибири начала бесплатно обучать мигрантов русскому языку, выпустила соответствующий учебник и словарь. В возглавляемый Исроилом Шариповым Общественно-консультативный совет входят общественные деятели, журналисты, ветераны УФМС.

 

Председатели ОКСов договорились о координации усилий в области социокультурной адаптации и интеграции мигрантов и научному изучению миграционных процессов в Урало-Сибирском регионе. Достигнута договоренность об организации видеоконференции в конце текущего года между ОКСами Урала и Сибири для обмена опытом и практических шагов в указанных направлениях сотрудничества.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся