КАК ТРУДОУСТРАИВАЮТСЯ МИГРАНТЫ В РОССИИ
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
КАК ТРУДОУСТРАИВАЮТСЯ МИГРАНТЫ В РОССИИ
О влиянии коренных изменений в миграционной политике России в 2015 году на потоки мигрантов на Средний Урал и о том, каких усилий стоит иностранным гражданам получить право работать на территории страны, рассказали специалисты на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
Насколько снизился поток мигрантов?
С начала кризиса рубля в России и особенно после нового года по интернету ходят различные мнения относительно того, упал или остался таким же поток среднеазиатских мигрантов в Россию. Один из гостей пресс-конференции заместитель руководителя УФМС России по Свердловской области Вадим Лысаков заявил по этому вопросу следующее: «По сравнению с прошлым годом количество обращающихся иностранцев за получением разрешительных документов на трудовую деятельность снизилось ровно на 50%. Если сравнить с прошлым годом, тогда было оформлено 9400 патентов, на сегодняшний день оформлено порядка 4900». Таким образом, можно утверждать, что, по крайней мере на Урале, заметный спад в потоке мигрантов имеется, и особенно это ощущается, отметил чиновник, в таких отраслях, как строительство, сфера обслуживания и автотранспорт.
Причем, в сфере транспорта, по словам Ирины Никитенко, заместителя генерального директора по персоналу и общим вопросам «Муниципального объединения автобусных предприятий» города Екатеринбурга, снижение потока иностранной рабочей силы ощущается даже сильнее: «Практика показала, что поток мигрантов и их трудоустройство на нашем предприятии значительно снизился, я бы сказала, что даже больше чем на 50%. Те, кто у нас работали, просто переоформляют документы согласно новому законодательству с целью в дальнейшем получить вид на жительство и российское гражданство, т.к. это перспектива получения российской пенсии».
Директор центра тестирования по русскому языку как иностранному в Уральском горном университете города Екатеринбурга Алексей Старостин подтвердил слова Вадима Лысакова: «В январе в наш центр в Горном университете обратилось 1709 человек, в феврале 3135 человек, в марте 1795 человек. В марте был заметен спад. Очевидно, что те, кто был в Екатеринбурге и у кого позволял срок, экзамены прошли, либо уехали, либо была какая-то иная ситуация. Сейчас начало апреля, традиционный сезон приезда строителей, сельскохозяйственных работников, и мы видим некоторое оживление. Бывали в марте дни, когда к нам приходило 12-13 человек. Сейчас же мы стабильно вышли на цифру 50-60 человек в день».
В чем причины такого снижения? «Во-первых, здесь усматривается экономическая ситуация, которая складывается на сегодняшний день, - объяснил Вадим Лысаков. - Второе, это ряд законодательных моментов, а именно: иностранный гражданин после въезда в течение тридцати суток обязан подать документы для патента [на работу]. С учетом того, что нужно сдать медицину [медицинское освидетельствование], сдать тест по русскому языку [истории России и основам законодательства], многие не успевают за тридцатидневный срок. Им приходится выезжать и потом снова въезжать». Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Duru Lex Sed Lex (Закон суров, но это закон)
С одной стороны, кажется, что теперь мигрантам стало легче устроиться на работу, ведь в России отменили ограничение на привлечение иностранных рабочих. «Чем отличается патент от квоты? – объясняет Вадим Лысаков. - Как вы понимаете, квота – это определенного рода ограничение, и с учетом законодательства, которое было до 1 января этого года, работодатель был относительно связан этой системой квотирования, ведь когда ему была необходима иностранная рабочая сила, он не мог ее привлечь из-за квот. На сегодняшний день патенты могут оформляться в неограниченном количестве в зависимости от экономической ситуации». Однако не все так просто.
Для того чтобы получить патент на работу, иностранный гражданин (за исключением граждан стран-участниц Евразийского экономического союза) должен предоставить УФМС целый пакет документов, которые еще недавно не были обязательными, это:
- медицинское освидетельствование;
- медицинскую страховку;
- сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства (действует пять лет на всей территории РФ).
Из тех тридцати дней, которые есть у мигранта после въезда в Россию, от десяти до четырнадцати (а иногда и до двадцати) дней уходит на сдачу тестов и получение сертификата и еще десять дней на получение патента при условии успешной подачи документов.
Суета вокруг границы
Что же делать несчастному «гастарбайтеру» (что с немецкого означает «приглашенный рабочий»), если он не успел подготовить или получить в срок необходимые документы?
Такая ситуация знакома многим мигрантам и зачастую не по их вине. В этом случае единственным решением остается снова ехать на границу за новой миграционной картой, заново становится на учет в УФМС и подавать заявление на получение патента.
Однако бывают ситуации, когда и выезд на границу уже помочь не может. Это касается тех ситуаций, когда мигрант без патента на работу или других разрешительных документов находится в России в течение трех месяцев за последние полгода. В этом случае, согласно новому законодательству, ему придется совсем уехать из страны, вернуться куда он имеет право не раньше, чем через три месяца (за последние 180 дней иностранный гражданин может находиться в России в течение не более 90 суток).
Дилемма мигранта
Стоит ли эта суматоха всех потраченных денег и времени, когда еще неизвестно, получится ли найти работу на новом месте и вернуть все взятые долги?
Посчитайте сами:
- сначала нужно купить билеты до места назначения из страны проживания, а это далеко не близкий путь (например, из Узбекистана до Екатеринбурга ж/д билеты стоят около 22 тысяч рублей, авиабилеты чуть дороже),
- затем нужно оплатить все необходимые документы для получения патента, включая сертификат, который стоит 4900 рублей,
- в завершение нужно заплатить еще 2400 рублей за сам патент (причем это еще недорого по сравнению, например, с Ямало-Ненецким округом, где эта цифра доходит до 6500 рублей).
А если снова придется ехать на границу за новой миграционной картой?.. От Екатеринбурга самый ближний пограничный пункт – Бугристое (350 км), находится он неподалеку от города Троицка, на границе с Кустанайской областью соседнего Казахстана. Туда часто ездят автомобили с мигрантами, которым нужно заменить «миграционку».
Все это время иностранному гражданину нужно где-то жить и чем-то питаться, ведь, по крайней мере официально, работать до получения патента нельзя. Вот и получается, что значительная часть трудовых мигрантов, просчитав все издержки и возможные выгоды, решает не ехать в Россию.
Кроме того, нельзя забывать о том, что в мае ожидается присоединение к Евразийскому экономическому союзу Киргизии, одной из основных стран-поставщиков рабочей силы в нашу страну. Вступление страны в союз с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией даст киргизским мигрантам те же права на работу, что сегодня действуют во всех странах ЕАЭС. Этого момента и ждут многие мигранты республики, поэтому в июне ситуация с потоком мигрантов, скорее всего, немного выправится за счет этих рабочих. Но говорить о конкретных цифрах пока еще рано.
А на данный момент организации, работающие с мигрантами в Екатеринбурге, одинаково оценивают ситуацию – поток иностранной рабочей силы в регионе упал в два раза.
Материал о том, как иностранные граждане сдают экзамены и с какими трудностями они сталкиваются чаще всего, читайте в статье "Как трудовые мигранты в Екатеринбурге сдают комплексное тестирование".
Вадим Рудаков - эксперт ЭК «Урал-Евразия»
http://ural-eurasia.ru/samoe-aktualnoe/kak-trudoustraivayutsya-migranty-v-rossii/