Ислам и миграция

«В том, что полковник Гулмурод Халимов вступил в ИГИЛ, нет ничего необычного»

28 Мая 2015
Распечатать
Алексей Старостин: «В том, что полковник Гулмурод Халимов вступил в ИГИЛ, нет ничего необычного»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению врио заведующего кафедрой теологии УГГУ, исламоведа Алексея Старостина, в присоединении командира ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурода Халимова к боевикам джихадистской группировки «Исламское государство» нет ничего необычного, передает корреспондент агентства ЕАН. 

Сегодня пропавший в апреле таджикский военный выложил в социальную сеть видеообращение, в котором он заявляет о вступлении в ИГ. Также полковник в ролике рассказывает о причинах такого выбора. По его словам, он присоединился к джихадистам в знак протеста против политики властей, которые не разрешают совершать намаз и носить исламскую одежду. Это видео вызвало широкий общественный резонанс. 

По мнению эксперта, на территории Сирии и Ирака сегодня воюет немало выходцев из Таджикистана. 

«По утверждению Нусратулло Назарова – главы таджикских джихадистов в провинции Табка Ар-Ракка в Сирии, в настоящий момент на Ближнем Востоке воюет более двух тысяч таджиков. Многие из них – вчерашние трудовые мигранты. Вербовщики агитируют среди гастарбайтеров на рынках крупных городов России, в Москве, в Челябинске. Вербовщики объясняют, почему нужно уезжать из России — «нельзя жить как рабы», «вас тут не уважают» - и объясняют, что на территории ИГ можно будет жить в достатке и работать без унижений, предлагают от 5 до 15 тысяч долларов на обустройство, если приедет с семьей — то в два-три раза больше. Более того, в ИГ агитаторы призывают ехать с семьями, потому что, по их утверждению, там «настоящее государство», предоставляют жилье. И многие в условиях кризиса в России ведутся на эту пропаганду. 

ИГИЛ – новая форма государства, которого еще не было в мировой истории, сетевое государство, разные части которого находятся в разных частях света и не имеют общей границы: в Пакистане, в Нигерии, в Сомали лидеры местных исламистов приносят присягу «халифу» аль-Багдади, а в своих географических амбициях «халифат» ничем не ограничивается. Поэтому вполне естественно, что агитационная работа ведется и в Средней Азии, в частности, в Таджикистане. 

Данное видеообращение примкнувшего к ИГИЛу таджикского силовика – тревожный сигнал для всех нас: ИГИЛ не где-то далеко на Ближнем Востоке, а уже совсем близко от России, поэтому всем нам нужно проявлять повышенную бдительность. Ведь этот «халифат», ничего общего не имеющий с классическим исламом, одно из самых чудовищных явлений в мировой истории», — говорит исследователь ислама Алексей Старостин. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости. EANEWS.ru

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся