В Горном презентовали учебник для мигрантов
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
В Уральском государственном горном университете на семинаре, посвященном вопросам осуществления трудовой деятельности в Свердловской области, собрались работодатели Екатеринбурга, которые используют иностранную рабочую силу. Перед ними выступили представители регионального УФМС, Департамента по труду и занятости, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сотрудники других ведомств.
Ольга Петрова, заместитель начальника УФМС России по Свердловской области, отметила, что поток мигрантов в наш регион постепенно снижается: в 2015 году на территорию области въехало 144 тысячи человек – на 18,5% меньше, чем в прошлом. Большинство иностранцев – граждане стран СНГ. Традиционные лидеры экспорта рабочей силы: Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.
Эксперты считают, что снижение потока иностранцев отчасти связано с новым миграционным законодательством и введением экзаменов по русскому языку, истории и основам права для получения вида на жительство, разрешения на работу и патентов.
Алексей Старостин, директор Миграционного центра при УГГУ, – одной из крупнейших площадок в стране, где проводится подобное тестирование, – рассказал, что в 2015 году экзамены в центре сдало более 12 тысяч человек из 38 государств, среди них такие экзотические страны, как Бангладеш, Непал, Нигерия и Гвинея.
С 2012 года Миграционный центр при УГГУ организует для экзаменующихся специальные подготовительные курсы. Их длительность варьируется в зависимости от уровня подготовки. Всего подобные лекции прослушало уже около 4-х тысяч человек.
В последнее время на работу в Свердловскую область стали чаще приезжать выходцы из Восточной Азии, которые слабо владеют русским языком. Специально для них центр проводит подготовительные курсы на их родном языке.
На семинаре также был презентован первый учебник для мигрантов, который позволит им самостоятельно подготовиться к экзаменам.
«Над этой книгой работал целый коллектив авторов. Я, например, писал исторический блок, – рассказывает Алексей Старостин. – Учебник в своем роде уникальный: там представлены пробные варианты теста, выделены важные моменты для запоминания. По такому изданию и обычный студент сможет подготовиться к зачету по истории или обществознанию».
Отметим, что подобные семинары проходят в Горном университете уже третий год подряд. И работодатели, и эксперты считают такой формат взаимодействия наиболее эффективным: он обеспечивает оперативный обмен информацией и позволяет детально обсудить каждую ситуацию со специалистами.