Методология

Украина «над пропастью во ржи»

19 Февраля 2014
Распечатать

2004 год и «ненасильственная» Оранжевая революция сыграла с современной Украиной злую шутку. В те дни всеобщей эйфории и стояния на Майдане были заложены основы политических практик, которые дают результаты сейчас. Механизм достаточно прост: если мы не можем продавить решение в парламенте, значит можно заблокировать работу Рады, выйти на улицы и все же продавить свое решение. Сегодня выход на Майдан уже не позволяет продавить решение, поэтому в ход пошло огнестрельное оружие.

 

Ситуация усугубляется тем, что ни одна из сторон не обладает достаточным силовым ресурсом или ресурсом легитимности, чтобы кардинально переломить ситуацию. Поэтому в данной ситуации возможны два базовых сценария:

 

1.      Налаживание диалога между всеми сторонами конфликта, которых несколько больше, чем две. Оппозиция отнюдь не так едина, как может показаться, да и во власти есть как сторонники жесткой, так и мягкой линии. Внешние силы (ЕС, США, Россия, диаспоры и т.п.) могут выступить в качестве медиаторов процесса.

 

2.      Гражданская война с перспективой дальнейшей эскалации насилия, распада страны и вмешательством внешних сил уже на уровне раздела влияния над новыми территориями бывшей Украины.

 

Для полноценного анализа ситуации, которая происходит сейчас на Украине, необходим тщательный анализ с использованием интервью, опросов, анализа дискурса. Понятно, что в данной ситуации проведение такого исследования связано с величайшими транзакционными издержками для исследователя. Поэтому можем опираться только на те вводные параметры, которые были известны до эскалации насилия.

 

Украина с самого начала своего существования как независимое государство стояла перед задачей формирования национальной идентичности. До сих пор эта задача не была решена, хотя попытки предпринимались и Леонидом Кучмой, и даже Виктором Януковичем. Сложность этой задачи состоит в том, чтобы примирить несколько противоположных по своей культурной и исторической идентичности групп населения, а не просто навязать одну модель (а именно, этнического национализма в варианте Западной Украины, или аморфного с точки зрения ценностей, но прочного с точки зрения практик, постсоветского Востока страны).

 

Вариант с Украиной в качестве «моста» между странами Запада и Россией всерьез разрабатывался в 90-е гг. и возродился как идея как раз в контексте подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Первая ошибка Виктора Януковича была в его непоследовательности и боязни вести переговоры с двумя сторонами одновременно, вторая ошибка – в попытке решить проблему нарастающих протестов силовым методом (насилие порождает насилие).

 

Призыв к переговорам сейчас – это наиболее взвешенная стратегия власти Украины, которая может склонить ситуацию в пользу первого сценария. Основная проблема сейчас – как посадить революционеров за стол переговоров и при этом провести их эффективно, с учетом того количества стереотипов и взаимной неприязни, которая накопилась за годы независимости и борьбы за власть. Здесь должны вступить медиаторы, которые обязаны найти общие точки и вывести переговоры в конструктивное русло.

 

Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся