Блог Никиты Мендковича

Российско-грузинская разрядка

13 Февраля 2013
Распечатать

После презентации в Грузии нашумевшего доклада Н. Силаева и А. Сушенцова, научных сотрудников МГИМО, о российско-грузинских отношениях эта тема довольно активно обсуждается и у нас, и в Грузии.

 

 Собственно, весьма интересен вопрос, а как мы можем эти отношения развивать? В политике у нас пат: Грузия не может отступить от агрессивного курса 2008 года, потому что тогда правительство потеряет лицо внутри страны. (Коротко свои соображения я изложил в этой статье). А без этого нельзя восстановить дипломатические отношения или сотрудничество по линии СНГ.

 

 Что-то можно делать в плане экономики. Россия как раз планирует открыть свой рынок грузинским товарам. Но, на мой взгляд, здесь перспективы довольно сильно ограничены. Вино и минеральная вода нам больше не нужны, рынок этих продуктов уже давно поделен, в т.ч. и российскими производителями. (После запрета импорта "Боржоми", наконец, подняло голову наше производство "Новотерской").

  

На мой взгляд, какой-то интерес может представлять импорт ферросплавов (продукция Зестафонского промышленного комплекса). Россия итак импортирует это вид сырья, а в Грузии оно сравнительно дешево из-за либерального трудового законодательства.

  

Больше каких-то перспективных направлений пока на ум не приходит.

  

А что скажут читатели?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся