Блог Никиты Мендковича

Российско-грузинская разрядка

13 Февраля 2013
Распечатать

После презентации в Грузии нашумевшего доклада Н. Силаева и А. Сушенцова, научных сотрудников МГИМО, о российско-грузинских отношениях эта тема довольно активно обсуждается и у нас, и в Грузии.

 

 Собственно, весьма интересен вопрос, а как мы можем эти отношения развивать? В политике у нас пат: Грузия не может отступить от агрессивного курса 2008 года, потому что тогда правительство потеряет лицо внутри страны. (Коротко свои соображения я изложил в этой статье). А без этого нельзя восстановить дипломатические отношения или сотрудничество по линии СНГ.

 

 Что-то можно делать в плане экономики. Россия как раз планирует открыть свой рынок грузинским товарам. Но, на мой взгляд, здесь перспективы довольно сильно ограничены. Вино и минеральная вода нам больше не нужны, рынок этих продуктов уже давно поделен, в т.ч. и российскими производителями. (После запрета импорта "Боржоми", наконец, подняло голову наше производство "Новотерской").

  

На мой взгляд, какой-то интерес может представлять импорт ферросплавов (продукция Зестафонского промышленного комплекса). Россия итак импортирует это вид сырья, а в Грузии оно сравнительно дешево из-за либерального трудового законодательства.

  

Больше каких-то перспективных направлений пока на ум не приходит.

  

А что скажут читатели?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся