Блог Никиты Мендковича

Об иммиграционном радикализме

15 октября 2013
Распечатать

В связи с российскими конфликтами на почве нелеальной миграции (моковское Бирюлево и не только) периодически хвучит призыв "ввести визовый режим" и "всех выслать". 

 

Нужно напомнить, массовые высылки и визы от миграционных потоков сами по себе не спасают. В США тоже когда-то были "такие умные". В 1954-1956 гг. в Южных Штатах была проведена большая операция "Мокрая спина" под руководством генерал-лейтенанта Джозефа Свинга. Проводилась массовая высылка мексиканцев, причем и легально находящихся в стране, и нелегалов, под каток попадали даже люди с гражданством и лица успевшие обзавестись семьей в Штатах. За три года из страны было депортировано более 2 миллионов человек, для перевозки которых использовался в том числе флот. Высокая смертность и прочие характерные проблемы массовых депортаций - наличествовали.

 

Визовый режим никто не отменял, более того в США принимаются очень серьезные меры по охране сухопутной границы с Мексикой, которая гораздо менее прозрачна, чем наши рубежи, хотя бы в силу своей меньшей протяженности. Между тем, численность латиноамериканского населения и сейчас растет, причем весьма быстрыми темпами. Особенно в западных и южных штатах, которые когда-то зачищал генерал Свинг. К сожалению, это оборотная сторона экономических успехов: из более бедных соседних стран к вам бежит население - только ловить успевай.  

 

Россия сейчас пытается найти более рациональный выход, проводить определенную селекцию миграционных потоков, в том числе в рамках реализуемых интеграционных проектов (ЕврАзЭС, ТС). Дело нужное и хорошее, хотя и не быстрое.

 

Вы спрашиваете, почему нельзя всех выгнать, а потом уже решать кого пускать? Дело даже не в том, что механически опустошить сотни тысяч рабочих мест без риска нельзя. Их придется срочно замещать за счет внутренних резервов, что создаст определенный кавардак и проблемы.

 

Дело - скорей в том, что это очень "вовремя" придумали. Вот не раньше, не позже. У нас, кто забыл, на носу 2014 год. В это время из Афганистана выводятся иностранные войска и начинается новый раунд гражданской войны, которую Талибан будет пытаться выплеснуть к нам, в Центральную Азию. Между тем в республиках СНГ как раз подходят сроки пика износа инфраструктуры, накапливаются проблемы экономического характера и подходит выборный цикл. В Таджикистане в ноябре 2013-го выбора президента. В Узбекистане выборы были намечены на 2014-й, но от греха их уже перенесли на 2015-й. Кроме того, в 2015 году парламентские выборы в Киргизии.

 

Если мы начнем старательно раскачивать ситуацию в регионе, спонтанно повышая безработицу, то возможны самые неприятные последствия. Если не вхождение в правительства радикальных исламистов, то, как минимум, ослабление властей и повышение бесконтрольности для этих самых экстремистов. Теперь, кто опять забыл, напоминаю ситуацию в России в 1990-е - начало 2000-х в связи с кризисом в Чечне. Довольно маленьком субъекте федерации, с довоенным населением около 1,1 млн. человек. Население Центральной Азии - гораздо больше, поэтому масштаб проблем террористических и чисто криминальных, если ситуацию "упустить", будет в разы более страшным.

 

И для них, и для нас. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся