Международное сотрудничество: новое поколение

Вакцинная дипломатия – новый формат международных отношений

5 Апреля 2021
Распечатать
Наделавшее много шуму заявление Президента Франции во время саммита Евросоюза по вопросам вакцинации, в котором он обвинил Россию и Китай в развязывании «вакцинной войны», заставляет задуматься о том, что такое «вакцинная дипломатия», и не привела ли она действительно, как и говорит лидер одной из ведущих стран Евросоюза к «вакцинной войне».
Согласно исследованиям социологов, в марте 2021 года почти каждый второй человек в мире (45%) называл COVID-19 наиболее волнующей его проблемой. Безработица – вторая крупнейшая проблема для всех стран (37%), далее бедность и социальное неравенство (31%) и финансовая/политическая коррупция (29%). Криминал и жестокость – пятая проблема (24%). Когда социологи спрашивали в правильном ли направлении в их стране правительство решает эти проблемы больше 6 из 10 (62%) опрошенных в 27 ведущих странах отвечали в «неправильном» и только 38% отвечали, что в правильном. Таким образом, ковид больше всего беспокоит мир, и при этом большинство считает, что правительства борются с ним неправильно.
Россия опережает многих в «гонке вакцин». Вакцина Спутник V одобрена уже в более чем в 40 странах мира, при этом более чем в 20 уже идет вакцинация. Это второй результат после Astra, производители которой в результате неудачных эпизодов применения были вынуждены изменить название препарата. У Спутника таких проблем с «побочкой» не возникает, а эффективность стремится к 100%.
Чем увереннее Спутник шагает по планете, тем яростнее на него нападают конкуренты. Всем давно понятно, что вряд ли дело в самой вакцине, скорее причина в активной геополитической позиции, которую занимает наша страна. Именно эта активная геополитическая позиция и служит реальным поводом для информационных атак. Цель таких информационных атак – снизить популярность российской вакцины и уменьшить ее значение по сравнению с аналогами, производимыми в Европе и США. Это и есть «вакцинная дипломатия».
Основные причины появления «вакциной дипломатии» следующие:
· тяжелые последствия пандемии COVID-19 для населения мира
· геополитическая конкуренция, недоверие и протекционизм
· неравномерное распределение производства и распространения вакцин в мире
В чем только Спутник не обвиняли во время инфовойн. Оппозиционный политик Алексей Навальный в августе прошлого года называл российскую вакцину очевидным враньем, вызывающим хохот. А уже в феврале текущего года Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Баррель поздравил министра иностранных дел России Сергея Лаврова с общемировым научным признанием высокой эффективности российской вакцины. Баррель выразил надежду, что Спутник получит разрешение на применение в Евросоюзе и поздравил российских ученых с успехом. Тем не менее, как нам известно еврокомиссары пока отказываются выдать разрешение на применение российской вакцины и заявляют, что ЕС не в чем себя упрекнуть.
Давайте попробуем разобраться в вопросе немного подробнее и ответить на вопрос о том, что же на самом деле стоит за триумфом России в борьбе с ковидом. В научном мире есть такое понятие как "критические технологии" - это такие технологии развитию которых уделяется в государстве первостепенное значение. Для России такими технологиями являются, например, космос, вооружение, ядерная энергетика, топливный сектор. Да, мы не очень успешны в массовом производстве гаджетов, но это никогда и не являлось для России критической технологией. Разработка вакцин же наоборот является для России критической технологией.
Российская вакцина возникла не на пустом месте. Исторически в России было создано большое количество научных центров по противодействию массовым заболеваниям. До изобретения вакцины от ковид, российские врачи изобрели вакцину от вируса эболы. Кто сейчас вспомнить о такой. А ведь какое-то время только об эболе были разговоры. Ранее советские врачи победили туберкулез. В середине 20 века самой опасной болезнью был полиомиелит. Смертность от этой болезни была немного меньше, чем от ковид – примерно 10%. Зато эта болезнь была куда более жестока к выздоровевшим. Примерно 40% переболевших оставались инвалидами. И вот что интересно. Спасшую мир вакцину разработали советские ученые, которые использовали разработки, предоставленные американскими коллегами. И это в разгар «холодной войны» между СССР и США. Хороший исторический пример как надо вести «вакцинную дипломатию» не так ли?
Мобилизация в критический момент в культурном коде русских. Вспомним завоевательные войны, которые пытались провести европейские страны против России. Ни Наполеон, Ни Гитлер не смогли завоевать Россию именно из-за способности русских собирать всю силу и решимость для противостояния угрозе. Во время пандемии ковид произошло ровно тоже самое. Сначала были проинспектированы все имеющиеся ресурсы и наработки, составлен план недопущения распространения ковид, усиления медицинских возможностей. Все силы были брошены на создание вакцины и организацию безопасной жизни в российских городах. Эта мобилизация и позволила России пережить пандемию COVID-19 с меньшими потерями сравнительно с многими другими странами.
Важно отметить национальную черту русского характера. Нам всегда было не менее важно то, что происходит в мире, чем то, что происходит во дворе. Во время войн, пандемий и чрезвычайных ситуаций Россия всегда бескорыстно помогала тем странам, которые была необходима помощь. Будь то страны Африки во время полиомиелита или Соединенные Штаты во время ураганов. Мы всегда умели отложить в сторону все политические разногласия и протянуть руку помощи перед общей бедой. Так происходит и сейчас.
Вакцинная дипломатия по-русски – это не стремление через вакцину навязать свою волю другим странам, заставить себя полюбить. Это не геополитический проект. Это проявление русской души. Не зря в русском обиходе не менее часто употребляется словосочетание «People’s diplomacy», как и американское «Public diplomacy». People’s diplomacy – это межгосударственное гуманитарное сотрудничество, не несущее политического подтекста. Примером может служить помощь России странам Африки, о которой рассказал Сергей Лавров на открытии форума партнерства «Россия – Африка». Россия сразу начала поставлять африканским государствам медицинские препараты, средства индивидуальной защиты, направляли врачи. Активную роль сыграли российские бизнес структуры, работающие на африканском континенте.
Таким образом, мы можем говорить Россия ведет вакцинную дипломатию на принципах гуманизма и взаимопомощи, а не на принципах конкуренции. К чему и призывает все страны мира.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся