Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Барьеры на пути к образованию девушек в Центральной Азии

29 июня 2023
Распечатать

Автор: Дадожанова Нисохон, Научный сотрудник, Культурно-исторический комплекс "Истиклол" при Департаменте культуры Согдийской области, Таджикистан

eliott-reyna-kcT-7cirBEw-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Или же в поисках ответа на вопрос кто я? Девушка, студентка, или же келинка?

Страны Центральной Азии вошли в ХХ1 век с наиболее стабильной политикой и экономикой. За десять лет независимости все государства этого региона сформировали собственные законы и разработали стратегии по совершенствованию своих законов и их реализации. Первостепенной задачей считался вопрос просвещения населения, особенно в селах, деревнях и аулах, а также проблема охвата образованием девушек. В системе образования достигнут значительный прогресс, но, к сожалению, до сих пор остается нерешенным вопрос женского образования и решения гендерных и социальных вопросов в получении образования и ликвидации всех видов неравенства в образовании.

Обеспечение гендерного равенства находится в центре внимания государства. Все страны Центральной Азии преуспели в обеспечении всеобщей грамотности, начальное образование получают все. На начальном этапе образования гендерного паритета нет во всех странах Центрально-Азиатского региона. На среднем уровне образования тоже не замечается большая разница. Более 95% девочек и мальчиков получают среднее образование. Однако гендерный паритет становятся более заметными после перехода из основной школы в общую среднюю школу.

По завершении 9 класса 1 из 3 девушек прекращает учебу. После окончания общеобразовательной школы наблюдается такой же дисбаланс. Гендерное неравенство увеличивается паралельно с уровнем образования. В Таджикистане из 31% девушек, поступающих в вузы, заканчивают только 13%, в Узбекистане 27%, Кыргызстане 40%, в Казахстане процент девушек окончивших высшее образование составляет 50%.[1]

Проблема гендерного неравенства в получении высшего образования с выделением основных проблем и путей их искоренения лежит в центре данной работы. Многие девушки из стран Центральной Азии сталкиваются со многими трудностями на пути к приобретению знаний. Например, финансовые трудности, гендерные нормы, запрет со стороны родителей, религиозные убеждения и т. д.

Именно это обусловливает наш интерес к данной проблеме. В процессе исследования возможностей женщин возникают дискуссии вокруг вопроса о том, следует ли обращать внимание на законодательные, институциональные механизмы или на социальные стереотипы и предрассудки общества, с которыми борется и государство. Представители государственных органов, учителя сельских школ и работники общественных организаций постоянно проводят разъяснительную работу в городах и селах, чтобы родители не препятствовали продолжению учебы их дочерей. Лица, ответственные за привлечение девочек к продолжению учебы, убеждают их, что для учебы в школах созданы благоприятные условия, девочкам ничего не угрожает, если раньше школы располагались далеко, то сейчас школы строятся во всех селах Таджикистана, Узбекистана а также других стран этого региона.

Несмотря на прогресс, достигнутый странами Центральной Азии в реализации политики по обеспечению гендерного равенства в сфере образования, крупных достижений, кардинально меняющих ситуацию не наблюдаются. Невозможно решить эти проблемы и обеспечить права женщин только на законадательном уровне. Реальное положение вещей иногда отличается от того, что написано на бумаге. Они находятся на этапе реализации принятых стратегий, законов и программ. Поэтому нужно направлять внимание общественности на устранение этих проблем и предоставлять девушкам свободный доступ к образованию. Если для продолжения учебы в общеобразовательных школах просветительские работы проводятся среди родителей, особенно отцов, то для получения высшего образования необходимо проводить разъяснительную работу с супругами, так как после вступления в брак, роль лица принимающего решения в отношении девушкек, переходит к их мужьям и свекровям. Возможно, многие считают это недостаточно важным фактором, но в странах Средней Азии свекровь является важной фигурой в семье и имеет решающий голос. Например, свекровь образованной невестки, живущей в Согдийской области Таджикистана, на третий день после свадьбы заявила: «Мне все равно, юрист ты или еще кто. С сегодняшнего дня ты будешь жить по законам моего дома. Будешь выполнять установленные мною нормы».[2] Необходимо убедить всех, что для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей девушек необходимо сломать старую систему ценностей и построить на ее месте новую, которая способствует обретению девушками свободу выбора и дает хотя бы небольшой голос в семье для решения вопроса, касающегося их жизни.

Несмотря на то, что установленный законом возраст для вступления в брак в регионе составляет 18 лет, большинство девушек выходят замуж гораздо раньше. Даже если девушки не хотят выходить замуж, родители все равно стараются выдать их как можно скорее. Вместо того, чтобы отложить замужество до окончания вуза или обсудить с потенциальными мужьями возможность продолжения учебы после замужества, родители просто перестают вкладывать средства в образование дочерей, потому что не видят его ценности, если дочери не будут работать в дальнейшем. Вот почему было бы разумно объяснить жениху, что после замужества она считается членом его семьи и обычно приносит пользу семье мужа, поэтому, если отцы не будут вкладываться в ее образование, будет рационально, если мужья постараются для их образования. Но к сожалению в большинстве случаев молодой жених сам учится, и не имеет возможности оплачивать обучение жены. И девушкам придётся оставить учебу. Даже если девушки продолжают учиться после замужества, уровень получаемого ими образования намного ниже, чем у незамужних девушек. В первую очередь это связано с тем что у замужних женщин высокая нагрузка связанная с рождением и воспитанием детей, ведением хозяйства и другие домашние обязанности, которые поручаются и контролируется свекровью. Чтобы получить её одобрение, девушки, называемые “келинками”, начинают уделять внимание домашним делам нежели учебе.

К сожалению, приходится констатировать, что подобные предрассудки существующее в обществе оказывают деструктивное воздействие на психологию девушек, идущих по пути к знаниям. Получение высшего образование в таких условиях не обеспечивает успеха при трудоустройстве и не ведет к дальнейшему карьерному росту и перспективам улучшения жизни молодым девушкам. И вот у них будет диплом по выбранной специальности, но будут ли они специалистами?

Чтобы не допустить такого исхода и помочь девушкам получить хорошее высшее образование, стать нужными специалистами в различных областях и тем самым улучшить свою жизнь, нужно опираться на законы и строить планы на их основе. Так как законы обеспечивают доступ к качественному образованию девушек, и принимаются комплексные меры для устранение всех видов неравенств. При разработке планов по решению проблемы гендерного неравенства следует применять дифференцированный подход с учетом особенностей региона. Нужно использовать средства массовой информации для более широкого информирования граждан, особенно мужчин, об образовании и его ценности для девушек. В нынешнем информационном поле стран Центральной Азии отсутствуют программы и передачи на телеканалах, которые могли бы способствовать этой проблеме, исключением считаются немногочисленные передачи на культурных каналах или однообразные статьи в государственных изданиях. Необходимо подчеркнуть положительную роль женского образования через рекламу и различные позитивно настраивамые ролики в социальных сетях.

Еще одним важным аспектом, на который мы можем положиться в решении проблем, связанных с образованием девушек, особенно в селах, являются их религиозные лидеры. Поскольку многие придерживаются религии и следуют мнению религиозных предводителей, им следует разъяснять обществу, что получение знаний не противоречит канонам религии, и девушки могут свободно получать желаемое образование.

Подводя итоги, можно сказать, что необходимо как можно быстрее добиться гендерного равенства и предоставить девочкам равный доступ к качественному образованию. Патриархальное общество народов Центральной Азии должно понять, что женщины своей активной деятельностью и новыми идеями вносят большой вклад в улучшение своей жизни, семейной жизни и экономики страны в целом. Если приложить все усилия, чтобы вывести женщин из тени мужчин, устранить архаичные идеи и осуществить трансформационные изменения для расширения их прав и возможностей, то это может сыграть большую роль в развитии всех стран этого региона.


[1] https://www.education-inequalities.org/indicators/comp_higher#countries

[2] https://cabar.asia/ru/dilemma-tadzhikskih-devushek-brak-ili-obrazovanie-2

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся