Блог Евгения Гамермана

Трампомания

20 Ноября 2016
Распечатать

        Да…..Давненько я не писал в свой Блог. Вновь пройдя путь от полного отрицания и неприятия оного, до возвращения понимания его необходимости (в первую очередь, для самого себя).

         В течение последних 2 недель все мировые СМИ, социальные сети, научные (и не очень) журналы пестрели различного рода и качества материалами о Дональде Трампе, новом хозяине Белого Дома, 45-м Президенте США. Но вот, наконец, страсти несколько улеглись, появились новые информационные «бомбы» (задержание Улюкаева – самая мощная из них). И теперь можно провести «трезвый» анализ произошедшего и сделать небольшой прогноз на будущее.

         Во многом данная предвыборная кампания стала уникальной. Во-первых, это была одна из самых «грязных» предвыборных гонок за всю американскую историю, с большим количеством компромата, обвинений друг друга, разгромными выступлениями известных персон (актеров, политиков, музыкантов). Во-вторых, американским Президентом стал не профессиональный политик, а бизнесмен с многомиллиардным состоянием, вообще не имеющим никакого политического опыта. В-третьих, итоги выборов не прогнозировались в таком виде ни одним из известных социологических центров. Большинство экспертов также склонялись к победе Клинтон. Мировые СМИ, пытающиеся формировать реальность, усиленно всех убеждали (и небезуспешно), что победа Хилари Клинтон неизбежна. В-четвертых, беспрецедентные акции протеста уже после выборов в нескольких городах США (вероятно, возникающих не совсем стихийно и с намерением повлиять на общественное мнение). И так можно продолжать еще долго….в-пятых, в-шестых….и т.д.

         Остроты моменту добавляет тот факт, что Россию во время предвыборной гонки обвинили в попытке повлиять на результат, а Трампа назвали пророссийским кандидатом (что тут же растиражировали по всем источникам информации).

         Однако, если отбросить в сторону все предвыборные технологии и сенсационность СМИ, что мы получим в сухом остатке?

         Победа Д.Трампа не является столь уж сенсационной. Лично я ее прогнозировал еще в мае 2016 года, а после Brexit в июне, появилась стойкая уверенность в будущей победе кандидата от республиканской партии. Англо-саксонское общество (что в Великобритании, что в США) начало голосовать протестно, устав от невыполняемых обещаний , от последствий глобализации (в первую очередь, миграции), и отсутствия внимания политиков к внутренним проблемам. Кандидат, рушивший все политические устои , выступающий с популярными, но популистскими лозунгами, агитирующий против сложившейся системы, был обречен на успех. Трамп профессионально сыграл на рынке (на этот раз политическом). Как опытный игрок, бизнесмен и маркетолог  он почувствовал сиюминутное настроение толпы (и не важно, что победил он только благодаря системе выборщиков). Сенсации не было, и нет. Трамп четко и осознанно шел к этой победе.

         Ну а что дальше? А дальше будет неизбежная притирка. Трампа с избирателями, Трампа с политическим истеблишментом, Трампа с мировыми (и в первую очередь, европейскими) лидерами. Обещания обещаниями, но выполнять свои предвыборные лозунги Трамп торопиться не будет. Американская политическая система – это не просто Президент. Он, всего лишь, глава исполнительной власти (пуская и в Президентской республике). Существующая система сдержек и противовесов, и весь политический истеблишмент не дадут проводить революционные реформы. И Трамп это прекрасно понимает. Скорее всего, первые 100 дней будут наполнены очередными порциями громких спичей и лозунгов. А дальше все войдет в свою колею. И Трамп станет очередным «Президентом войны». Внешняя политика также не претерпит существенных изменений, могут только несколько сдвинуться векторы (например, с Украины на Сирию). По-прежнему, США будут добиваться глобального доминирования, а НАТО будет главным коллективным инструментов для этого (хотя, возможно, и после определенного реформирования). Никто не будет снимать с РФ санкции, а скорее будут вводить новые. И, в целом, антироссийская риторика международных отношений никуда не денется. На этот счет не нужно строить никаких иллюзий.

         С точки зрения международной безопасности, Трамп, скорее всего, активизирует усилия по сирийскому направлению и снизит уровень поддержки существующей власти в Украине (скорее всего, сделав ставку на другие персонажи). Однако, это не означает поддержки российской позиции. А скорее, новый виток неопределенности в самой Незалежной.

         Очень сложное наследие досталось Трампу в АТР, где набирает мощь Китай и где есть существенные сложности во взаимоотношениях с традиционными союзниками в регионе (Филиппинами и Республикой Корея). Скорее всего, Трамп сможет найти общий язык с Президентом Филиппин – Р.Дутерте. Но американо-китайские отношения будут обостряться.

         Существующая напряженность и конфликтность в международной отношениях, на ближайшие 4 года, будет сохраняться. Однако, вероятность открытого военного конфликта по-прежнему очень низкая. Сам Д.Трамп войдет в историю, в первую очередь, уникальной предвыборной гонкой. А пребывание на посту Президента ничем примечательным отмечено не будет. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся