Трампомания
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Да…..Давненько я не писал в свой Блог. Вновь пройдя путь от полного отрицания и неприятия оного, до возвращения понимания его необходимости (в первую очередь, для самого себя).
В течение последних 2 недель все мировые СМИ, социальные сети, научные (и не очень) журналы пестрели различного рода и качества материалами о Дональде Трампе, новом хозяине Белого Дома, 45-м Президенте США. Но вот, наконец, страсти несколько улеглись, появились новые информационные «бомбы» (задержание Улюкаева – самая мощная из них). И теперь можно провести «трезвый» анализ произошедшего и сделать небольшой прогноз на будущее.
Во многом данная предвыборная кампания стала уникальной. Во-первых, это была одна из самых «грязных» предвыборных гонок за всю американскую историю, с большим количеством компромата, обвинений друг друга, разгромными выступлениями известных персон (актеров, политиков, музыкантов). Во-вторых, американским Президентом стал не профессиональный политик, а бизнесмен с многомиллиардным состоянием, вообще не имеющим никакого политического опыта. В-третьих, итоги выборов не прогнозировались в таком виде ни одним из известных социологических центров. Большинство экспертов также склонялись к победе Клинтон. Мировые СМИ, пытающиеся формировать реальность, усиленно всех убеждали (и небезуспешно), что победа Хилари Клинтон неизбежна. В-четвертых, беспрецедентные акции протеста уже после выборов в нескольких городах США (вероятно, возникающих не совсем стихийно и с намерением повлиять на общественное мнение). И так можно продолжать еще долго….в-пятых, в-шестых….и т.д.
Остроты моменту добавляет тот факт, что Россию во время предвыборной гонки обвинили в попытке повлиять на результат, а Трампа назвали пророссийским кандидатом (что тут же растиражировали по всем источникам информации).
Однако, если отбросить в сторону все предвыборные технологии и сенсационность СМИ, что мы получим в сухом остатке?
Победа Д.Трампа не является столь уж сенсационной. Лично я ее прогнозировал еще в мае 2016 года, а после Brexit в июне, появилась стойкая уверенность в будущей победе кандидата от республиканской партии. Англо-саксонское общество (что в Великобритании, что в США) начало голосовать протестно, устав от невыполняемых обещаний , от последствий глобализации (в первую очередь, миграции), и отсутствия внимания политиков к внутренним проблемам. Кандидат, рушивший все политические устои , выступающий с популярными, но популистскими лозунгами, агитирующий против сложившейся системы, был обречен на успех. Трамп профессионально сыграл на рынке (на этот раз политическом). Как опытный игрок, бизнесмен и маркетолог он почувствовал сиюминутное настроение толпы (и не важно, что победил он только благодаря системе выборщиков). Сенсации не было, и нет. Трамп четко и осознанно шел к этой победе.
Ну а что дальше? А дальше будет неизбежная притирка. Трампа с избирателями, Трампа с политическим истеблишментом, Трампа с мировыми (и в первую очередь, европейскими) лидерами. Обещания обещаниями, но выполнять свои предвыборные лозунги Трамп торопиться не будет. Американская политическая система – это не просто Президент. Он, всего лишь, глава исполнительной власти (пуская и в Президентской республике). Существующая система сдержек и противовесов, и весь политический истеблишмент не дадут проводить революционные реформы. И Трамп это прекрасно понимает. Скорее всего, первые 100 дней будут наполнены очередными порциями громких спичей и лозунгов. А дальше все войдет в свою колею. И Трамп станет очередным «Президентом войны». Внешняя политика также не претерпит существенных изменений, могут только несколько сдвинуться векторы (например, с Украины на Сирию). По-прежнему, США будут добиваться глобального доминирования, а НАТО будет главным коллективным инструментов для этого (хотя, возможно, и после определенного реформирования). Никто не будет снимать с РФ санкции, а скорее будут вводить новые. И, в целом, антироссийская риторика международных отношений никуда не денется. На этот счет не нужно строить никаких иллюзий.
С точки зрения международной безопасности, Трамп, скорее всего, активизирует усилия по сирийскому направлению и снизит уровень поддержки существующей власти в Украине (скорее всего, сделав ставку на другие персонажи). Однако, это не означает поддержки российской позиции. А скорее, новый виток неопределенности в самой Незалежной.
Очень сложное наследие досталось Трампу в АТР, где набирает мощь Китай и где есть существенные сложности во взаимоотношениях с традиционными союзниками в регионе (Филиппинами и Республикой Корея). Скорее всего, Трамп сможет найти общий язык с Президентом Филиппин – Р.Дутерте. Но американо-китайские отношения будут обостряться.
Существующая напряженность и конфликтность в международной отношениях, на ближайшие 4 года, будет сохраняться. Однако, вероятность открытого военного конфликта по-прежнему очень низкая. Сам Д.Трамп войдет в историю, в первую очередь, уникальной предвыборной гонкой. А пребывание на посту Президента ничем примечательным отмечено не будет.