Блог Эльзиры Эржановой

Отставка Лиз Трасс — борьба британской элиты за идентичность

28 октября 2022
Распечатать

Мэри Элизабет (Лиз) Трасс стала третьей женщиной премьер-министром Великобритании после Маргарет Тэтчер, возглавившей Консервативную партию. Лиз Трасс поставила антирекорды по сроку своего премьерства (44 дня со дня вступления в должность) и токсичности экономического плана своего правительства. Ее «миссия» по обеспечению роста экономики Великобритании завершилась, так и не начавшись. Программа экономических реформ кабинета Лиз Трасс, объявленная как «фэнтези экономика» («Трассономика»), была разорвана в клочья. За рекордно короткий срок в истории Консервативной партии мандат партии был досрочно и негласно отозван. В итоге Лиз Трасс потеряла как политический вес в самой партии, так и репутацию в обществе.

CAFRU4JY7FN3VA7SH7WTZN6RKY.jpg

Источник: Reuters

Несомненно, отставка Лиз Трасс — это результат некомпетентности и непрофессионализма возглавляемого ею правительства в сфере экономике. В результате ее действий был нанесен колоссальный урон экономике Соединенного Королевства. По причиненным последствиям ее сравнили с «мгновенно действующим электоральным цианидом» в сопоставлении «с медленно отравляющим электоральным мышьяком для Тори» Бориса Джонсона. Лиз Трасс сочли «угрозой» для национальной экономики, играющей на деньги британских налогоплательщиков. За неполный месяц своего премьерства Лиз Трасс умудрилась обрушить британский фондовый рынок и курс фунта стерлингов до исторического 37-летнего минимума: 26 сентября 2022 г. он упал до 1,0349 долл., доходность десятилетних государственных облигаций выросла с 3,5% до 4,3%, а фондовые рынки королевства потеряли 500 млрд долл.

Причиной потрясений на британских фондовых рынках послужило обнародование плана спасения экономики Великобритании и финансового отчета казначейства Квази Квартенга, которые вызвали негативную реакцию у инвесторов. Они стали быстро избавляться от фунтов и британских государственных долговых бумаг, что привело к резкому повышению доходности государственных облигаций, увеличению стоимости заимствований и увеличению ставки по ипотечным кредитам. Банк Англии для поддержки курса национальной валюты и пенсионных фондов был вынужден экстренно осуществить интервенцию из золотовалютных резервов на сумму 65 млрд фунтов стерлингов.

Изначально представленный 23 сентября 2022 г. в Палате общин антикризисный план правительства, предусматривающий масштабное снижение налогов с целью поддержания экономики страны, выглядел экономическим суицидом на фоне возможной рецессии, объявленной Банком Англии, и санкционной войны с Россией. Согласно этому плану, из-за сокращения налогов бюджет страны должен был недополучить 45 млрд фунтов стерлингов (48 млрд долл. по текущему курсу), что сопоставимо с 1,8% ВВП, а также повлечь увеличение государственных заимствований для покрытия субсидий на заморозку цен на электроэнергию в 150 млрд фунтов стерлингов (159 млрд долл.) за два года. Данный план правительства Лиз Трасс получил название «Трассономика» и был подвергнут критике среди профессионалов, общественности и даже экспертов МВФ. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман назвал «Трассономику» «предельно глупой». Даже Президент США не остался в стороне, обозначив экономический план, предложенный премьер-министром Лиз Трасс, «ошибочным» с самого начала, а произошедшую ситуацию в Соединенном Королевстве вполне «предсказуемой», правда, в середине октября 2022 г.

5 октября 2022 г. международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по кредитному рейтингу Соединенного Королевства со «стабильного» на «негативный» («АА−») из-за высоких рисков по снижению правительством налогов. По оценкам специалистов данного агентства, дефицит государственного бюджета королевства в 2022 г. должен был составить 7,8% от ВВП и 8,8% в 2023 г. (при среднем дефиците бюджета для стран с рейтингом «АА» в 2% ВВП).

Несостоятельность экономического плана правительства Лиз Трасс и разрушительность его последствий не могли не вызвать всенародный гнев, жесткую критику со стороны оппозиционной Лейбористской партии и отдельных членов Консервативной партии, один из которых даже заявил BBC: «Это мат, мы облажались». Общественный рейтинг Консервативной партии упал до рекордно низкой оценки: В случае проведения всеобщих выборов в Соединенном Королевстве 21 октября 2022 г. Консервативная партия набрала бы 21%, а Лейбористская партия — 54%. По результатам опросов только за месяц Консервативная партия потеряла 13% голосов.

Члены правящей Консервативной партии обратились к главе руководящего комитета консервативной партии «Комитета 1922» сэру Грэму Брейди с письмом о вотуме недоверия к лидеру партии и премьер-министру. Суэлла Браверман, министр внутренних дел кабинета Лиз Трасс, подала в отставку, обвинив ее в неспособности взять ответственность за совершенные ошибки и несерьезности ее политики.

Попытка Лиз Трасс уйти от ответственности путем извинений и фиксирования ошибок отставкой канцлера казначейства К. Квартенга, а также назначения на его место Джереми Ханта, кардинально пересмотревшего большую часть ранее предложенного экономического плана, не увенчалась успехом. Ситуация зашла слишком далеко, чтобы ее можно было исправить таким образом. Разрушительные волны ошибочной экономической политики накрыли не только Великобританию, но и вышли далеко за ее пределы. Как верно отметил лидер оппозиционной Лейбористской партии сэр Кир Стармер, премьер-министр Лиз Трасс «потеряла контроль над последствиями мини-бюджета правительства».

Несмотря на отказ сделать это в предыдущий день, все же 20 октября 2022 г. Лиз Трасс подала в отставку с поста премьер-министра и лидера партии после встречи с сэром Грэмом Брейди и руководством своей партии (председателем Консервативной партии Джейком Бэрри и заместителем премьер-министра Терезой Коффи). Очевидно, разговор за закрытыми дверями был достаточно жесткий. У Лиз Трасс с таким низким рейтингом Консервативной партии за 20 лет просто не оставалось шанса.

Отставку премьер-министра Лиз Трасс британский рынок воспринял положительно: 20 октября 2022 г. курс фунта вырос на 0,4% и составил 1,1273 долл., ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,1%, а доходность 30-летних государственных облигаций опустилась до уровня 3,94%.

Предварительный анализ ситуации с отставкой Лиз Трасс позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, приход Лиз Трасс к власти и последующая ее отставка в качестве премьер-министра — результат борьбы британской элиты за собственную идентичность. Очевидно, что внутри британской элиты, в частности Консервативной партии, наблюдается раскол между «ястребами» проамериканской направленности и отстаивающими собственные национальные интересы, в том числе по вопросу экономической и военной помощи Украине, а также защиты британских интересов в сфере экономики в условиях рецессии в Соединенном Королевстве. О том, что такой раскол существует, подтверждается мнением британского политического аналитика Тома Фауди, считающего, что «отставка Лиз Трасс является результатом внутренней политики, основанной на идентичности и идеологии, а не на разуме, эмпиризме и прагматизме». Он также отметил, что «взлет Трасс является показателем того, как британская политика становится все более правой и разделенной после Brexit».

Во-вторых, Лиз Трасс, как «хороший партнер» для США в вопросах России и Украины и приверженец американской внешней политики, была приведена к власти как наиболее удобный кандидат для США, но не для Великобритании, страны с интеллектуальной элитой и глубокими национальными корнями. При этом самоуверенность Лиз Трасс, переходящая в авантюрную самонадеянность, не оставили ни капли сомнений в ее пригодности в качестве лидера Консервативной партии и премьер-министра страны.

Изначально Лиз Трасс не обладала необходимыми профессиональными качествами для того, чтобы руководить страной и партией. Об этом еще при ее назначении писал заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале, охарактеризовав ее как «некомпетентная и посредственная термоядерная русофобка», которая «все провалит и уйдет с позором».

Отставка Лиз Трасс — это подтверждение самостоятельности британской элиты, в том числе в лице Консервативной партии, в защите своего суверенитета и национальных интересов. Премьерство Лиз Трасс — это еще одно неявное, пусть и финансово затратное, послание Соединенным Штатам о том, что хотя Великобритания и является союзником США, но в тоже время способна и намерена отстаивать свои собственные национальные интересы в отличие от европейских лидеров и евробюрократии. Последним, как и США, остается с тревогой наблюдать за дальнейшим развитием ситуации.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся