Блог Эльзиры Эржановой

Олаф Шольц — «затаившийся дракон» германской политики?

2 декабря 2022
Распечатать

Олаф Шольц — это новое лицо в политической элите Германии и Европы в сравнении с современными лидерами западного мира. Хотя он занимал многие важные должности в Германии ранее, но никогда не был на виду, как сейчас, будучи канцлером ФРГ.


Olaf-Scholz.jpg

Источник: Reuters

Приход Олафа Шольца к власти является неслучайным. Это запрос немецкой элиты и общества на кардинальные изменения в Германии, связанные с необходимостью выхода правительства за пределы «меркелизма», и формирование нового курса в немецкой политике, где Германия будет играть лидирующую роль в сфере европейской обороны и международной безопасности.

В силу его осторожности, намеренной сдержанности и не публичности, а также определенной скрытности Олафа Шольца недооценивают. Это снижает возможности объективной оценки его политической деятельности, влияния его личности на ход событий в Германии. Несмотря на отсутствие опыта, сравнимого с опытом Ангелы Меркель, надо признать, что его видение будущего Германии будет определять курс внешней и внутренней политики Германии, как минимум, на ближайшее время.

Олаф Шольц был избран канцлером Германии в момент обострения отношений России и стран коллективного Запада во главе с США из-за расширения НАТО на восток, включая Украину, создавая при этом прямую угрозу для России на ее границах. В этом свете его следует рассматривать как политика, на которого возлагались определенные надежды немецкой и европейской элиты, что он способен возглавить Германию в условиях намечающегося кризиса.

Проводящаяся ремилитаризация Германии свидетельствует о том, что Олаф Шольц уже играет важную роль в судьбе Германии и европейского континента, в части безопасности и обороны.

Кто же такой Олаф Шольц и в чем его «феномен»?

Олаф Шольц стал четвертым канцлером Германии из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) после Вилли Брандта, Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера в истории немецкой политики. Он одержал победу в канцлеры ФРГ (бундесканцлеры), заручившись большинством голосов членов Бундестага — 395 голосов из 736. При этом Олаф Шольц предсказал свою победу на этих выборах еще в 2018 г., за три года до их проведения.

После своего выдвижения как кандидата в канцлеры Олаф Шольц обещал поднять рейтинг левоцентристской СДПГ гораздо выше 20% на федеральных выборах 2021 г. при низком рейтинге партии менее 15% в 2020 г. Ему это удалось — он смог поднять рейтинг СДПГ на сентябрьских выборах 2021 г. в бундестаг до 25,7 %, обойдя альянс ХДС/ХСС — 24,1%, Зеленых (Союз 90 / Зеленых) — 14,8%, СвДП — 11,5%, АдГ — 10,3%, Левую партию (DIE LINKE) — 4,9% и другие партии — 8,6%, получив 206 мест из 736 мест Бундестага.

Результат невероятный для СДПГ, прежде считавшейся «непоправимо надломленной и ослабленной партией» с 2009 г., когда она потерпела сокрушительное поражение, получив всего лишь 23% голосов избирателей при федеральных выборах в бундестаг. На последних выборах СДПГ перетянула 1,4 миллиона избирателей от ХДС, а также забрала голоса у социалистических Левых и АдГ, тогда как всего за четыре месяца до выборов набирала 14–15%.

Победа СДПГ на федеральных выборах 2021 г. в Германии и Олафа Шольца как канцлера ФРГ была обусловлена следующими причинами:

1. Использование в своей предвыборной агитации имиджа схожести с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Олаф Шольц ясно осознавал, что его будут постоянно сравнивать с Ангелой Меркель, и он блестяще использовал этот момент в свою пользу.

Биограф Олафа Шольца, главный редактор Hamburger Abendblatt Ларс Хайдер считает, что «его избрали, потому что он очень похож на Ангелу Меркель — и в этом был его расчет». По сравнению с другими кандидатами в бундесканцлеры у Олафа Шольца имелся обширный управленческий опыт, а также качества, делающие его схожим с канцлером Ангелой Меркель.

Уход Ангелы Меркель создал определенную пустоту в немецкой политике. Долгое время она давала жителям Германии чувство безопасности, стабильности и предсказуемости во внутренней и внешней политике. Петр Бурас, глава варшавского офиса Европейского совета по международным отношениям (ECFR) сказал о ней следующее: «Ангела Меркель стала олицетворением сильной и стабильной Германии, позиционируя себя как опору Европы на протяжении более чем десятилетий кризисов».

2. Наличие четкой предвыборной программы, адресованной традиционному СДПГ электорату — рабочему и среднему классу, а также молодежи. Исход федеральных выборов 2021 г. в пользу СДПГ был определен ее социально-ориентированной направленностью.

Олаф Шольц смог представить программу партии, приемлемую как для руководства партии СДПГ, так и для большинства ее членов. Олаф Шольц, считающийся «центристом внутри партии», смог найти политический компромисс со своими бывшими политическим конкурентами, занимающими левые позиции внутри партии для выдвижения своей кандидатуры в 2020 г. на должность канцлера. Его кандидатуру поддержали и выдвинули председатели СДПГ Заския Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс, победившие Олафа Шольца и Клару Гайвиц на партийном съезде СДПГ в 2019 г. в борьбе за руководство партии.

Внутриполитическая часть предвыборной программы СДПГ включала требования о повышении минимальной зарплаты с 9,60 евро до 12 евро в час, стабильных пенсиях и доступном жилье для немецких граждан. Многая часть предвыборной платформы Олафа Шольца была сформулирована, исходя из его семилетнего опыта в качестве первого бургомистра в Гамбурге и идеологических воззрений, отраженных в выпущенной в 2017 г. его книге Hoffnungsland («Земля надежды»).

В должности бургомистра Гамбурга он сумел провести ряд социально-экономических инициатив (трудоустройство выпускников школ без квалификации, бесплатный уход за детьми с рождения до школьного возраста, школы полного дня, ускорение жилищного строительство и строительство социальных объектов).

Его размышления в вышеуказанной книге о целях и задачах СДПГ как партии, способной сплотить немецкое общество, связаны с необходимостью обеспечения «стабильной социальной сети» и проведения в нем социально-экономических реформ: создание справедливой налоговой системы, обеспечение более высокой минимальной заработной платы и трудоустройства безработных, обеспечение бесплатных детских садов, обязательного начального и среднего школьного образования сроком не менее десяти лет, необходимости строительства трети социального жилья в новостройках и модернизации объектов инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные дороги, аэропорты, быстрые, широкополосные кабели мирового уровня).

В основу соглашения о формировании правящей коалиции («коалиция светофора» — СДПГ, зеленые и СвДП) легли предложения СДПГ в социально-экономической сфере: увеличение минимальной заработной платы до 12 евро в 2022 г., гарантии стабильных пенсий (не сокращение пенсий и не увеличение пенсионного возраста), обеспечение доступного жилья (строительство 400 тыс. новых квартир для преодоления кризиса на рынке жилья) и др. Следует отметить, что часть обещаний предвыборной программы правительства Олафа Шольца, например, в части минимальной заработной платы, уже выполнены.

3. Наличие у Олафа Щольца «плана на будущее» и использование в предвыборной агитации СДПГ таких ценностных ориентиров, как «уважение», «достоинство», «будущее» и «суверенная Европа», против тех, «кто думает, что они лучше», по мнению немецкого ученого Далии Марин, обеспечили «электоральный сюрприз» СДПГ для всех остальных партий и забрали голоса у популистов.

Предвыборная платформа Олафа Шольца — это плод его долгих размышлений о причинах политического поражения СДПГ в немецком обществе и изучения опыта иностранных партий (британской Лейбористской партии, демократов в США), иностранных трудов, касающихся социального разделения общества, социальной справедливости и неравенства, меритократии, глобализации и других тем. Среди них особо следует выделить работы гарвардского философа Майкла Санделя и его книгу The Tyranny of Merit («Тирания заслуги»). В своей книге М. Сандель видит образование основным источником разделения общества. Он подвергает критике меритократическую систему, превращающую меритократов в элитарный клуб, лишающий достоинства других — менее обеспеченных, которые, по мнению меритократов, не приложили достаточно усилий для того, чтобы выбраться из той социальной ниши, в которой они оказались. Это объясняет отсталость Германии по сравнению с другими государствами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в плане социальной мобильности.

Немецкий писатель Джереми Клифф пишет о создании Олафом Шольцом такого явления, как «шольцизм», сыгравшего определенную роль в возрождении СДПГ. По его мнению, «шольцизм» основывается на трех столпах: социальной справедливости и уважении; «политики сплоченности» (wedge policies) внутри СДПГ, сменившей восемь лидеров с 2004 г.; веры в сильную и активную исполнительную власть («Если Вы запрашиваете лидерство, то Вы его получите»).

Все три перечисленные постулата важны для понимания современных процессов, происходящих в СДПГ. Особо важным оказывается первый постулат, обеспечивший социальную поддержку партии на выборах со слоганами: Soziale Politik für Dich («Социальная политика для Вас») и Respekt für Dich («Уважение к Вам»).

В своей книге Hoffnungsland («Земля надежды») Олаф Шольц пишет, что социал-демократия выступает гарантом «шанса жить достойной жизнью, уважения и достоинства, которые дает хорошая работа». «“Уважение” здесь — ключевое слово, и оно пронизывает текущую кампанию СДПГ, ее риторику и ее литературу (“из уважения к Вашему будущему”, “общество уважения”, “уважение к Вам”)», — отмечает Джереми Клифф. Речь идет о социальной справедливости, выходящей за пределы простой социальной мобильности.

Олафа Шольца справедливо считают «одним из выдающихся политиков СДПГ на протяжении десятилетий». Для него СДПГ — гораздо больше, чем просто карьера: «Для меня СДПГ — единственная партия, которая всегда отстаивала ценность каждого в обществе. Это социальная партия, которая верит, что лучшее будущее возможно благодаря демократической политике, и действует без обид».

Олаф Щольц — зрелый политик, который провел в политике почти пятьдесят лет и подчинил ей свою жизнь. Его отличают глубокое знание вопросов, не только входящих в круг его обязанностей, но и далеко за их пределами, трезвость, взвешенность и жесткость. Как-то он сказал: «Не верьте тем, кто вам говорит, что после коронавируса все снова будет нормально и как прежде. Они не правы. Но также не верьте тем, кто думает, что может изобрести совершенно новый зеленый мир. Они тоже ошибаются».

Олаф Шольц — человек, последовательно шедший к вершине власти долгие годы и достигший своей цели.

Он получил прозвище «Шольцомат» (от нем. Scholz и Automat) из-за своих односложных ответов, но это не его ограниченность как политика и оратора, а взвешенная стратегия. Он отвечал одним, двумя или тремя словами на длинные вопросы журналистов, чтобы избежать выдергивания его цитат из контекста и использования их против него.

По мнению его биографа Ларса Хайдера, написавшего о нем книгу Olaf Scholz: Der Weg zur Macht. Das Porträt («Олаф Шольц: Путь к власти. Портрет»), Олафа Шольца характеризуют стойкость и чрезвычайная выносливость, «точное знание того, чего он хочет — и чего не хочет», глубокая убежденность в себе, решительность, тщательное вникание в суть вещей, непоколебимое спокойствие («очень, очень, очень спокойный человек, который может показаться отчужденным и немного скучным»), самообладание при всеобщем волнении, успешная работа в кризисных ситуациях, когда «многое поставлено на карту». Ларс Хайдер отмечает, что Олаф Шольц «проницательный и умелый переговорщик». Его мнение подтверждает Катарина Фегебанк: «Вы должны быть отдохнувшими, в идеале также хорошо подготовленными до мельчайших деталей при ведении переговоров с ним».

Даже если некоторая доля из того, что сказал его личный биограф, может оказаться правдой, то перед нами однозначно политический портрет лидера, являющегося незаурядной личностью. Однако в его карьере имеются «пятна», которые, так или иначе, накладываются на его политический портрет. Олафа Шольца сопровождают многочисленные скандалы, которые активно используются политическими противниками (ХДС) для его критики. Из них он выбирался, так или иначе, без существенного ущерба для себя. Наиболее резонансными являются следующие случаи, связанные с его работой в Гамбурге и министром финансов в правительстве Ангелы Меркель.

Первый — финансовые махинации в деле Cum-Ex (расследование мошеннической схемы по получению незаконных денежных средств с использованием схемы по возврату налогов). Следственной комиссией Гамбурга (PUA) изучалась его роль (оказание политического влияния на налоговые органы) в пособничестве финансовым махинациям Warburg Bank в 2016 г. для избежания налоговых выплат в размере 47 млн евро.

Второй ­— расследование Бундестага по мошенничеству Wirecard 1,9 млрд евро (2,3 млрд долл.) в 2020 г., исчезнувших с трастовых счетов. Федеральное управление финансового надзора BaFin, которое подчиняется министерству финансов Германии, главой которого являлся Олаф Шольц, было обвинено в отсутствии надлежащего надзора за преступной деятельностью Wirecard.

Третий — жесткие методы полиции в ходе подавления антикапиталистических демонстраций в 2017 г. во время проведения саммита «Группы двадцати». Шредер заметил, что тогда Олаф Шольц как бургомистр Гамбурга публично пообещал, что саммит обойдется без потрясений, несмотря на предупреждения национальной разведки. Но этого не произошло, что, по его мнению, «свидетельствует о склонности Шольца переоценивать себя».

Олаф Шольц хорошо проявил себя и как антикризисный менеджер во время пандемии. Как министр финансов он обеспечил сохранение компаниями многих рабочих мест в стране, внедрив схему обеспечения заработной платы, ввел обширный пакет стимулов для борьбы с CОVID-19, инициировал введение минимального глобального налога в размере не менее 15% для крупных компаний. Помимо этого Олаф Шольц, также обеспечил поддержку Германией в правительстве Ангелы Меркель восстановительного фонда «ЕС нового поколения» в сумме 750 млрд евро.

Сумеет ли Олаф Шольц проявить свои качества антрикризисного менеджера в новых геополитических условиях: при отказе Германии от российских энергоресурсов, от которых напрямую зависела экономика Германии, с обеспечением необходимого уровня диверсификации поставок энергоресурсов из других стран, сохранить существующие торгово-экономические отношения с Китаем при ужесточении немецким правительством торговой политики в отношении него, а также диверсифицировать прежние рынки поставок и сбыта, места производства немецкой промышленности, договориться с США по промышленным тарифам, — вопрос сложный. Скорее всего, здесь одних лидерских качеств недостаточно. Но это покажет время.

За внешностью эмоционально сдержанного канцлера кроется человек, который хочет остаться в истории как Олаф Щольц, а не как Гельмут Шмидт, как пишет его биограф Ларс Хайдер. Олаф Шольц — федеральный канцлер из СДПГ, намеренный вернуть уважение самих немцев к собственной стране и обеспечить лидирующую роль Германии в обеспечении европейской и международной безопасности (очевидно, предполагающий изменение статуса Германии в ООН и снятие с нее носимой ею ответственности за действия во Второй мировой войне).

В моем понимании, он обладает всеми необходимыми качествами для претворения этих планов в жизнь и решения острых социально-экономических и политических вызовов, стоящих перед ним как канцлером ФРГ.

Еще раз повторюсь, Олафа Шольца нельзя недооценивать ни как политика, ни как личность. Олаф Шольц на самом деле является «затаившимся драконом» германской политики, готовым на очень многое, в том числе и на определенные жертвы и компромиссы, для изменения существующего положения Германии в Европе и мировой политике.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся