Блог Дарко Тодоровски

Президентские выборы в Республике Северная Македония

19 Апреля 2019
Распечатать

21 апреля в Македонии состоится первый круг президентских выборов. Выборы, которые во многом решат судьбу Македонии на ближайшее время. Эти выборы подскажут, кто победит на следующих парламентские выборах. Это игра в шахматы, от которой зависит судьба лидеров СДСМ, премьер-министра Зорана Заева и лидера ВМРО ДПМНЕ Кристияну Мицковски. Поэтому перед выборами они поднимают ставки в игре.


38abc64fa8dd81e594c45540a0c09722.jpg


Участие в этих выборах принимают три кандидата. Первый раз в истории Македонии состоялась коалиция между македонской партией СДСМ и албанской партией ДУИ, которые на данный момент возглавляют правительство Македонии. Кандидата оппозиции Стево Пендаровски поддерживает коалиция от 30 политических партий. Стево Пендаровски — яркий сторонник вступление Македонии в НАТО и ЕС, а также соглашения с Преспа, в котором Македония поменяла свое название. Ни для кого не секрет, что Стево Пендаровски игрок США. Он входил в администрацию президента Бориса Трайковски с 2000 по 2004 гг. и Бранко Црвенковски с 2004 по 2009 гг. В 2014 г. он был кандидатом оппозиции на президентских выборах, и он проиграл выборы кандидату от ВМРО ДПМНЕ Георги Иванова. Его противник — это кандидат ВМРО ДПМНЕ Гордана Силяновска. В прошлом она была министром культуры в правительстве, которое возглавлял бывший премьер министр и бывший лидер СДСМ Бранко Црвенковски. В прошлом Гордана Силяновска работала на разные проекты устоев Сороса в Македонии. Третий кандидат — это кандидат албанской партии Альянс для Албанцев и БЕСА Река. Но его шанс на победу нулевой. Для Альянса для Аланцев и БЕСА важно набрать больше чем 130 тыс. албанских голосов и на этом пути дискредитировать партию ДУИ и ее лидера Али Ахмети.

На первый взгляд это не битва между Стево и Гордана, а битва между Заев и Мицковски. От результата первого круга во многом зависит их судьба. Если СДСМ, коалиция и их кандидат Стево будут лидировать после первого тура с большим разрывом от ВМРО и их кандидата Гордана, то, вероятно, после выборов лидер ВМРО Мицковски вынужден будет подать в отставку. Если после первого тура ВМРО будет лидировать на выборах, тогда это будет введение в новые внеочередные парламентские выборы.

После прихода Мицковски на лидерский пост в ВМРО он и его близкое окружение взяли курс на сближение ВМРО с Западом, прежде всего США и Германией, так как без их поддержки ВМРО с трудов в будущем пришла бы к власти. Хотя накал страсти перед выборами усиливается, Заев и Мицковски провели ряд встреч, в ходе которых договорились, что прокуратура не будет использовать разговоры от секретных служб, которые она снимала в период с 2008 по 2015 г., когда ВМРО был у власти, как доказательство. Так же договорились, что прокуратура будет выбирать и оправдание оппозиции.

Из-за этого соглашения и уступки правительства и СДСМ в стороне ВМРО стоит соглашение, что ВМРО не будет бойкотировать второй тур президентских выборов. Это обеспечит явку от 40 % для второго тура, и чтобы выборы состоялись. Результат на этих выборах очень трудно предсказать, как и явку, особенно на первый круг. Явка на первый круг будет около 53-58%. Про второй круг ситуация понятна, голосов албанцев в пользу кандидата Стево Пендаровски определит победителя. Во втором круге важно чтобы явка была больше чем 40% и чтобы ВМРО и его сторонники не бойкотировали выборы.

Два года назад у СДСМ было очень большое преимущество в отношение ВМРО, но множество скандалов, коррупция, плохие экономические результаты, отсутствие правды, безответственность перед законам, отсутствие реформ, отсутствие прогресса, переименование Македонии в Северную Македонию, СДСМ начал очень быстро терять доверие и поддержку народа, и все это вернуло ВМРО в игру. Среди населения Македонии (македонцы, албанцы, сербы и др.) преобладает апатия и разочарование и от СДСМ, и от ВМРО, и от ДУИ. Народ понял, что все они одинаковые, и что они просто меняются у власти, коррупция очень большая, ничего к лучшему не меняется, и что политические партии украли их будущее и будущее их детей и внуков. Поэтому многие будут бойкотировать выборы.

От митингов партии видно, что народ уже устал, и что посещаемость очень низкая. Рейтинги тоже говорят об этом. На разных анкетах кандидат СДСМ и коалиция Стево имеетподдержку около 27,8%, кандидат СДСМ и ВМРО имеет поддержку около 25%, а кандидат Беса и Альянс для Албанцев Река имеет поддержку около 11% населения. Больше чем 30% населения отвечает, что не будет голосовать. Разница около 2,8% не очень большая, и из этого следует, что эти выборы будут очень интересные. Есть большой шанс, что обе партии после первого круга будут провозглашать победу на этих выборах. В местах, где преимущественно живут македонцы, ВМРО будет иметь преимущество, а СДСМ будет компенсировать эту разницу голосами албанцев. Согласно анкетированию СДСМ и коалиция будет имеет около 380/420 000 голосов, а ВМРО около 370/400 000 голосов. Эти результаты позволят СДСМ и ВМРО провозгласить победу. СДСМ с помощью албанских голосов будет выигрывать президентскую гонку во втором круге, а результаты ВМРО в первом круге позволят ВМРО вернуться в игру, результаты кандидатов ВМРО и БЕСА и Альянса для Албанцев, взятых вместе, будут больше чем результаты СДСМ и коалиции. И СДСМ, и ВМРО ведут кампанию против бойкота выборов. Но эти выборы ничего не поменяют к лучшему в Македонии, так как власть президента в Македонии очень мала, и он похож на английскую королеву. Пока идет кампания обеих партий, в разных анкетах 90% граждан Македонии не видят свое будущее в Македонии и хотят уехать из Македонии.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся